Юбилей, которого нельзя не замечать

Юбилей, которого нельзя не замечать< /p> Мы не можем быть нормальным обществом, если не замечаем юбилеев наших выдающихся украинцев. Так тихо прошло 70-летие выдающегося украинского политика, двигателя-государства Ивана Зайца. А вы читали эти дни о нем? Слышали ли по «Единому марафону», цензурированному офисом Президента?

Этого невысокого подвижного мужчину трудно было не заметить в 90-е годы, когда только создавался каркас нашего независимого государства. Но заниматься украинским возрождением он начал с середины 1980-х годов, когда вместе с единомышленниками создает культурологический клуб «Наследие». Далее – Общество украинского языка имени Тараса Шевченко («Просвита»), и становится одним из основателей Народного Руха Украины за перестройку.

С 1990 – заместитель председателя Совета коллегий Движения. Инициатор создания Общественного объединения помощи Литовской Республике. С октября 1991 г. по март 1992 г. — председатель Совета коллегий, заместитель председателя НРУ. С сентября 1992 г. – председатель Киевского краевого Движения. До марта 1999 г. – член президиума НРУ. С октября 1997 г. по март 1999 года — заместитель председателя НРУ. С декабря 1999 г. по январь 2003 г. — член президиума Центрального провода РУХа (УНР), 1-й заместитель председателя РУХа (УНР).

В январе 2003 года УНР была переименована в Украинскую народную партию. Иван Заец – первый заместитель председателя Украинской Народной Партии, член Центрального Провода и Правления УНП.

В первую и вторую Верховную Раду его выбирают по Святошинскому округу в Киеве — тогда для избрания не нужно было больших денег, но нужно было много энергии и убедительности. Их и имел Иван Заяц. В третью Верховную Раду его выбирают по списку Народного Руха и с 31 января 2000 по 29 мая 2001 года он — министр экологии и природных ресурсов Украины.

В четвертую Верховную Раду Ивана Зайца выбирают по списку блока партий «Наша Украина», а в шестую — по списку блока «Наша Украина — Народная самооборона».

Конечно, все помнят шутливую фразу Ивана Плюща о бегавшем по проходу депутате Зайце. Но вне шуток Иван Заец — выдающийся и недооцененный политик, потому что наше телевидение, находящееся всю дорогу в неукраинских руках об украинских героях, почти не рассказывает. Пока они живы и могут представлять для них опасность…

С юбилеем, Иван Александрович! Бегайте до ста при здоровье!

Василий ЧЕПУРНЫЙ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.