У харьковского танкостроительного завода имени Малышева новый директор: что известно об Олеге Виннике

Будет перспективным для харьковского танкограда приход Олега Винника, пока сказать. (facebook.com/ukroboronprom)

Руководители государственных концернов «Укр­оборонпром» и «Укрспецэкспорт» провели в Харькове рабочее совещание, на котором представили нового директора завода имени Малышева Олега Винника.

 

До этой должности в разное время он руководил ПАО «Днепротяжмаш», ЗАО «Горловский авторемонтный завод» и ЧАО «Запорожский электровозоремонтный завод».

Как сообщил глава Харьковской облгосадминистрации Александр Скакун, перед новым руководителем предприятия стоит ряд первоочередных задач.

 

«В приоритете — своевременное выполнение всех взятых заводом производственных обязательств, — сказал он. — В частности, контракт с Пакистаном. Конечно, для этого очень важен вопрос сохранения коллектива, обеспечения конкурентных заработных плат и их своевременной выплаты.

По словам г-на Скакуна, он уже обратился к руководству ДК «Укроборонпром» с просьбой повысить «малышевцам» зарплату. В настоящее время она достигает средних показателей в сфере промышленности региона.

 

Но поскольку речь идет о стратегическом предприятии, которое должно выполнить несколько серьезных контрактов, придется приглашать на работу работников высокого уровня квалификации. Они же придут на производство только при наличии достойной оплаты труда.

 

Как уже сообщала «Украина молодая», несколько перспективных контрактов с Пакистаном на ремонт танков Т-80УД и поставку запчастей к ним харьковский завод заключил весной этого года.

 

Упомянутые боевые машины были изготовлены по заказу правительства исламской республики еще двадцать лет назад, а потому давно нуждаются в ремонте и модернизации. Стоимость подписанного соглашения — 1 миллиард 400 тысяч гривен.

Интересно, что сотрудничество между пакистанскими военными и харьковскими производителями год назад едва не было сорвано. Сначала контракт не удалось подписать из-за проблем на заводе, а затем в связи с ограничительными мерами, возникшими во время пандемии.

 

Был также период, когда готовые комплектующие лежали на складах, а представители пакистанской стороны не могли выехать в Украину, чтобы принять продукцию. Однако после непростых переговоров ситуация кардинально изменилась. Партнеры убедились в том, что танковый завод возобновил производство и готов выполнить взятые на себя обязательства. Общая сумма этих и других соглашений обеспечит работой предприятие на несколько лет вперед.

Будет ли перспективным для харьковского танкограда приход Олега Винника, пока сказать сложно. До этого на заводе директора менялись столь часто и безуспешно, что в апреле профсоюз предприятия направил Владимиру Зеленскому письмо с просьбой вмешаться в их проблемы.

 

«В условиях войны с агрессором на востоке Украины команда неэффективных менеджеров активно принимает меры, направленные на уничтожение предприятия, имеющего стратегическое значение для экономики и безопасности государства, — пожаловались «малышевцы». — За время пребывания в должности генерального директора, Крилас В.Д. со своей командой довели завод до кризисного состояния.

После увольнения Криласа, какое-то время на предприятии вообще не было директора, а назначавшиеся потом быстро ушли.

 

В свою очередь резюме 43-летнего Олега Винника, по информации издания «Депо», некоторое время находилось на сайте поиска работы. Он претендовал на руководящий пост с окладом 50 тысяч гривен и соглашался на переезд в другой город.