Турки зарабатывают деньги…

Турки зарабатывают деньги...

Встреча Эрдогана с Путиным определила следующие моменты: 1. Крупнейшим бенефициаром этой войны стала Турция вообще и Эрдоган, в частности. Турки заняли идеальную для себя позицию: они и посредники, и торгующие на две стороны, и, главное: их нельзя будет прижать вторичными санкциями. Проще говоря, они будут заходить в серый экспорт из РФ настолько далеко, насколько это возможно.

2. Турки выбили скидку на газ и теперь будут брать российский газ по-максимуму. Для их экономики – это дополнительный плюс (на пике они берут около 26 млрд кубов, на минимуме 16). Россияне сейчас вынуждены давать скидки.

3. Вариантов надавить на Турцию ни у нас, ни у Запада почти нет. К сожалению, нужно искать и найти. Но самое важное, что мы должны делать: следить не только за краденым зерном, но, возможно, важнее, за серым экспортом военных технологий и электроники. Проще говоря: именно это альфа и омега наших усилий. Нельзя распылять свои способности.

4. Нам необходимо в разы увеличить наше посольство в Турции и наши аналитические усилия в этом направлении (Ирана это также касается). Об аналитике о России устал повторять.

5. У Турции и России остается серьезная болевая точка – Сирия. Это та карта, которой нужно играть (мы должны давить на наших партнеров в этой игре)

Россияне сегодня – не просто младшие партнеры турок в этой истории. Россияне удобны для Китая, Ирана, Турции и других. Они являются тараном в создании антизападной коалиции. Эта коалиция не создастся в среднесрочной перспективе. Может быть, никогда не создастся. Можно с большой долей вероятности говорить, что нынешняя ситуация взорвет Россию в перспективе 5-10 лет. Но, исходя из старой истории «Польша упала и нас завалила», нам нужно выйти живыми из этого кошмара. Поэтому уже сейчас нужно занимать более активную международную позицию именно Украины.

И последнее. Мы любим жить в черно-белых позициях. Турки – не плохие, и не хорошие. Они зарабатывают деньги. Но выигрывает тот, кто умеет считать заранее и не боится идти против правил. Нам просто нужно быть умнее.

Вадим ДЕНИСЕНКО

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.