Туризм это постоянный бизнес-процесс и перспективная отрасль экономики

Об этом говорили 28 июля, на экспертной встрече в пресс-центре “Черниговский выбор». В обсуждении приняли участие представители власти, эксперты в сфере индустрии гостеприимства и туризма.

Туризм це постійний бізнес-процес та перспективна галузь економіки

– На сегодня туризм может стать одним из приоритетных направлений развития области. Ведь Черниговщина имеет большой исторический потенциал и богатое культурное наследие. Это можно с пользой использовать, когда в условиях распространения пандемии коронавирус, много украинцев выбирают внутренний туризм, – отметил Юрий Паперный, модератор обсуждения.

Участники обсуждения пришли к выводу, что туризм — это отрасль, которая при рациональном вложении средств приносит прибыль. Но, для того, чтобы эта сфера стала драйвером для экономического развития кроме культурных, заповедных или религиозных объектов, важно учитывать транспортную развязки, наличие гостинично-ресторанных услуг и удобный сервис.

– Черниговская облгосадминистрация активно способствует организации и развития туристической сферы, популяризирует область среди украинских туристов и иностранцев. Работает обновленный туристический портал Черниговщины https://chernihivregion.travel/pro-oblast, где собрана информация о интересные места области. В рамках государственной программы «туристические магниты» отснято 5 видеопрезентаций о крупнейшие туристические объекты. На наше приглашение иностранные блогеры создали видео, в котором рассказывают о Черниговщину своим підписникам, – рассказал Павел Веселов, в.а. директора Департамента культуры и туризма Черниговской ОГА.

По его словам, департамент разработал контент-план и работает с поисковыми системами. Информацию о туристические объекты Черниговщины разместили на портале Zruchno.travel, который является популярным среди искателей странствий. А хэштеги #мандруйУкраїною, #мандруйЧернігівщиною становятся все более популярными среди пользователей социальных сетей.

Но историко-культурные достопримечательности Черниговщины, как и большинство в Украине, требуют значительных денег. Именно поэтому На уровне области утверждена Программа реставрации памятников архитектуры национального значения на 2020-2022 годы. Она включает восстановление памятников архитектуры национального значения.
В частности, в перечень объектов вошли: триумфальная арка в Новгород-Северском, Георгиевская церковь в Седневе, Ивановская церковь в Нежине, Дворец с двумя флигелями в поселке Качановка, главный дом, каменный дом и флигель в усадьбе «Покорщина» в Козельце.

– Практически все исторические памятники требуют больших финансовых вложений, – сообщил Павел Веселов.

Нуждается в улучшении транспортное сообщение между Черниговской областью и другими регионами. В области работают над восстановлением дорог, в том числе и местных, в рамках программы «Большое строительство», обновляют туристические знаки на автодорогах государственного значения.

Анна Романова, исполнительный директор Ассоциации гостеприимства Украины, подчеркнула, что в этом году государство как никогда способствует развитию туризма в Украине. Об этом свидетельствует программа «туристические магниты», которую в июне этого года анонсировал Президент Украины Владимир Зеленский.

– Конечно, туризм – это не только объекты или исторически-культурные достопримечательности, это всегда комплекс мероприятий. Также важной составляющей является информационная и промо – компания, – прокомментировала Анна Романова. И добавила, что увеличению потока туристов будет способствовать недавно подписанный Президентом безвіз с Китаем.

Еще одним, по ее мнению, перспективным туристическим направлением для региона может стать медицинский туризм: уже третий год подряд Черниговский онкоцентр входит в Международную ассоциацию медицинского туризма.

По мнению Юрия Ткача, директора Черниговского областного художественного музея имени Г. Галагана, одним из направлений развития музеев есть конференц-туризм. Поэтому сейчас в возглавляемом им учреждении ремонтируют зала на 100 мест и оформляют ее в историческом стиле. Также несколько меньшего размера оформляют в современном стиле.

Все присутствующие согласились с мнением, что необходимо проводить статистический сбор информации о туристах, таким образом определять эффективность программы развития туризма региона. Для примера, в Львове введен Туристический барометр.

Следовательно, Черниговская область может быть интересной для туристов, как местных так и гостей нашей страны. Для развития туристической отрасли и индустрии гостеприимства важным становится сотрудничество власти, бизнеса и общества. Ведь, туристические услуги – это возможность для создания новых рабочих мест, запуска новых проектов и развитие гастро-культурно-художественных инициатив.

Прессцентр “Черниговский выбор”