Туристический центр Чернигова работает уже год

Черниговском туристско-информационного центра (ТИЦ) исполняется год. Заслуженным подарком к первой годовщине стало получение сертификата на соответствие стандарту ISO 14785.

Это международный стандарт для деятельности туристических информационных центров. Он содержит критерии относительно внутреннего и внешнего состояния, подготовки персонала в центре, бесплатных и платных услуг в нем и другое. В частности, в стандарте есть критерии как должна выглядеть внешняя сторона центра, что должно быть из информационных материалов (которые карты, буклеты, которая справочная информация), что должен знать персонал, на какие вопросы он должен отвечать, на каких языках он должен отвечать, что турист должен увидеть в центре когда он закрыт и тому подобное.

Сертификация проводится независимым аудитором – швейцарской компанией SGS. ТИЦ Чернигова стал вторым в Украине после запорожского, который прошел эту сертификацию.

Вчера, 17 октября, сертификат в помещении центра черниговцам лично вручил руководитель Национальной туристической организации Украины Иван Липтуга. Принял документ от имени города заместитель черниговского городского председателя Александр Ломако.

Попутно он поблагодарил всем работникам и волонтерам черниговского ТИЦ за их работу. И отметил, что Чернигов – это гостеприимный город, который очень радостно всем: и туристам, и предпринимателям, которые приезжают начать свое дело, и всем гостям.

– Все они для нас желанные, мы их готовы принимать. Этот центр создан для того, чтобы максимально помогать человеку, которая приехала в Чернигов – не важно, украинец он или иностранец – поселиться, вкусно пообедать, сходить на шопинг, если ему это нужно, выполнить культурную программу и решить любые туристические вопросы. Сейчас, в век информационных технологий, есть много возможностей получить информацию и через различные интернет-сервисы. Но мы понимаем, что много людей хотят и личного контакта, надежной советы. Мы долго шли к открытию этого заведения: несколько лет у нас были дискуссии. Но энтузиазм работников Управления культуры и туризма и тех, кто к этому приобщился, дал результат. Депутаты проголосовали «за» и ТИЦ уже год работает. Однозначно, что в городе, который рассчитывает на развитие туризма как точку роста (ибо любой турист является инвестором в экономику города), такой центр должен быть. На самом деле в Чернигове ТИЦ должен быть создан уже лет 20 назад и все это время активно работать, а сейчас их должно быть несколько. Но это первый шаг, – сказал он.

В свою очередь, Иван Липтуга отметил, что Туристско-информационный центр в Чернигове является примером для многих других. В частности, потому, что до сертификации он подготовился и все критерии выполнил буквально за три месяца.

– Вообще международные стандарты – это минимальная планка для деятельности любых субъектов туристической деятельности. И задача состоит в том, чтобы все субъекты туристической деятельности на цепи туристического продукта – то есть и транспортные компании, и учреждения размещения, и заведения питания, и гиды-экскурсоводы – отвечали определенным критериям. Потому что турист воспринимает дистинацію (географическую территорию, что может удовлетворять его потребности как туриста) как единый продукт, – заметил он.

По случаю первой годовщины черниговский Туристическо-информационный центр проводит различные праздничные мероприятия сегодня и завтра. Но его текущая работа продолжается как и всегда. Адрес черниговского ТИЦ – вул. Шевченко, 9.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета