Тыквенные семечки: польза и вред

О том, что тыква полезна, знают, пожалуй, все. Причем, полезен не только сам плод, а и семечки. Существует три вида тыквы. Это кормовые, декоративные и те, которые рекомендуют в пищу употреблять нам, людям. Называют такую тыкву – столовой.

Гарбузове насіння: користь і шкода

Родом эта бахчевая культура из Америки. И познакомились люди с ней много веков назад. Еще древние ацтеки использовали различные части этого растения в своем рационе. Например, они употребляли не только сам плод, а отваривали и ели цветы и стебли молодые. Особым вниманием пользовались семян. Ведь благодаря им, удавалось вылечить не одну болезнь.
 
Состав тыквенных семян
Если рассматривать в семенах тыквы количество необходимых для жизнедеятельности человека веществ, то большую часть в них занимают жиры. В 100 г этого замечательного и вкусного продукта их около 50 мг. Следующая ступень, имеется в виду количественный состав, занимают белки. Их чуть больше 30 г в 100 г высушенных семян. 6 г занимают пищевые волокна. 5,23 г – вода. Углеводы – около пяти грамм. И почти такое же количество зольных веществ.

Если говорить об аминокислотах, то их в семечках тыквы 12 незаменимых и 8 заменимых. Большинство из присутствующих, практически полностью удовлетворяют суточную потребность нашу. Причем для этого необходимо будет съесть всего 100 г семян.
 
Витамины группы B представлены, можно сказать, всем своим рядом. А витамина PP в тыквенных семечках (в 100 г) – 14,59 мг, что обеспечивает наш организм на 73%.
 
Многие микро и макроэлементы, необходимые для поддержки важных функций в организме человека, тоже оказывают тыквенные семечки рекордсменом по многим показателям. Например, фосфора в семенах тыквы – 1233 мг (в 100 г). И это обеспечивает наш организм на 153%. Немного меньше магния (592 мг). Это 148% суточной нормы для взрослого человека.
 
Но бьет все рекорды марганец. Понадобится всего 50 г семян сухих, чтобы организм был обеспечен этим компонентом на 100%.

Гарбузове насіння: користь і шкода

Большое количество в тыквенных семечках калия (809 мг), железа (8,82 мг), цинка (7,81 мг). Другие компоненты, причем менее важные, делают семена тыквы полезным и эффективным средством для подержания жизнедеятельности организма человека.
 
Полезные свойства семян тыквы
Исследования, которые проводились и проводятся учеными из разных стран, доказывают пользу семян тыквы в борьбе с таким грозным заболеванием, как рак. Благодаря своему составу, этот продукт повышает иммунитет, снижает уровень так называемого плохого холестерина.
Воспаленные суставы тоже с признательностью откликаются своим выздоровлением, после того, как больные вводят в свой рацион семена тыквы. Некоторые имеющиеся в семенах компоненты очень эффективны в борьбе с артритом. В отличие от медикаментозного лечения они не дают побочных эффектов.
Еще одна проблема может решиться благодаря тыквенными семечками. Цинк, которым изобилует этот продукт, причем в естественном виде поможет восстановить плотность костной ткани и предотвратит тем самым возникновение остеопороза.
Очень полезны тыквенные семена для мужчин. Хотя точный механизм этого благотворного воздействия на простату не изучен, но те мужчины, которые предпочитают семечки тыквенные, весьма довольны положительными результатами. И такое заболевание, как аденома простаты им неведомо.

Вещество кукурбитин, которое абсолютно безвредно для человека, прекрасное средство в борьбе с паразитическими червями. Поэтому семечки можно принимать для лечения, если глисты все-таки обнаружены. Показаны они и для профилактики такого рода заболеваний.
Женщинам тоже не стоит отказываться от удовольствия полакомиться семенами тыквы. Благодаря им волосы станут красивее, а кожа сохранит молодость дольше.
На деток этот продукт влияет не только укрепляющий, но и как успокаивающее средство.

С помощью семечек тыквенных может в крови нормализоваться сахар, и перестанет беспокоить повышенное давление. Еще укрепятся сосуды, и придет в норму пищеварительная система.
 
Некоторые вещества, которыми изобилуют эти маленькие, но очень полезные семена, действуют на организм человека, как антидепрессанты. Поэтому съедая горсть тыквенных семечек, вы всегда будете в хорошем настроении.

Вред тыквенных семечек
 
И все-таки, беря семечки и удобно устраиваясь перед телевизором, надо вспомнить, что идеальных продуктов не существует. Особенно если не контролировать их употребление.
 
Семечки тыквенные не исключение. Если их слишком много съесть, то можно спровоцировать обострение язвенной болезни желудка. Повышенный аппетит может привести и к накоплению в суставах солей. Что приведет их к недвижимости.
Эмаль на зубах легко повредиться, если семечки грызть, а не чистить другим каким-то способом. Можно купить уже без кожуры. Только перед употреблением немного просушите их в духовке. Примерно минут 10. Такая мера обезопасит от вредных микробов.
Еще одна проблемка – калорийность тыквенных семечек. Ведь в 100 г этого замечательного и полезного природного продукта – 550 килокалорий. Это, конечно же, непозволительная роскошь для тех, кто пытается сбросить лишние килограммы.
 
Если знать меру и относиться к семена тыквы с определенной осторожностью, то они, несомненно, принесут вашему организму немалую пользу. Это, прежде всего, зависит от вас самих. Будьте здоровы!