«Труба» трубам: в Украине рекордными темпами разворовывают оросительные системы

Владимир Кириленко (на переднем плане) и Юрий Бовкун демонстрируют трубмы, которые удалось во время многих предыдущих краж.

Среди значительно поредевших государственных структур нашего региона остается Региональный офис водных ресурсов в Полтавской области.

 

В прошлом веке, когда в регионе орошением было охвачено 51 тысячу гектаров земель, эта структура была очень востребована.

 

А затем произошли известные всем события, когда под флагом рыночной экономики начали ломать устоявшиеся традиции общества, распаивали земли. Статус «ничейного» на селе тогда получило очень много имущества.

«И если государственные оросительные системы были все же под наблюдением (насосные станции остались на балансе Регионального офиса водных ресурсов), то внутрихозяйственные — вскоре делись неизвестно куда. Проще говоря, их очень быстро разворовали, — печально констатирует ведущий инженер-гидротехник отдела эксплуатации инфраструктуры Регионального офиса водных ресурсов в Полтавской области Владимир Кириленко.

 

— Поскольку сменился владелец земли, насосные станции были остановлены. Прошло более двух десятков лет — и вот сейчас имеем существенное изменение климатических условий, когда полтавская полоса уже превратилась почти в степную. Конечно же, для того чтобы выращивать стабильные урожаи культур, чувствительных к влаге, нужно возвращаться к поливу. Недаром правительство Украины объявило об ирригационной реформе.

 

Уже в 2013-2014 годах на юге нашей области, где расположены Кременчугское и Каменское водохранилища, мощные агрохолдинги, хозяйствующие на этих сельскохозяйственных угодьях, поняли разницу между поливными и неполивными землями и начали восстанавливать оросительные системы. Первым начал полив на своем поле основатель ООО «Рост Агро»; Михаил Бернацкий. А сейчас уже целая плеяда сельхозпроизводителей в Кременчугском районе подключилась к Градижской оросительной системе. Конечно, все только начинается. Ибо если когда-то упомянутая система охватывала орошением 8,2 тысяч гектаров земель, то сейчас — 4,7 тысяч гектаров. Да и это уже значительный прогресс.

Однако не везде все радужно

Зато, скажем, в бывшем Кобеляцком районе есть многократные примеры варварского отношения к государственному имуществу, когда уголовные элементы, по сути, уничтожают оросительные системы, цинично выкапывая из-под земли трубы, демонтируя их и спокойно вывозя в неизвестном направлении. Вместе с Владимиром Кириленко едем по его автомобилю в бывший райцентр Новые Санжары.

«Мне запомнился один показательный случай. При очередной попытке демонтировать и украсть участок трубопровода болтов в задвижках большого диаметра злоумышленники не раскручивали, потому что они большие и их много, а варварски обрезали. В итоге правонарушителей застукали с поличным, технику правоохранители арестовали, а те задвижки заставили привезти во двор нашей структуры. Закончилось все тем, что нам заявили: так вашей организации же, мол, не нанесен ущерб. А то, что оборудование выкопано, демонтировано, изрезано, не принимается во внимание», — жалуется Владимир Михайлович.

От Новых Санжаров преодолеваем еще 65 километров до местонахождения Сокольской оросительной системы. Отправляемся туда вместе с руководителем Объединенного участка оросительных и осушительных систем Регионального офиса водных ресурсов в Полтавской области Юрием Бовкуном уже автомобилем повышенной проходимости «Нива», ведь часть нашего пути приходится на полевую  грунтовую дорогу, а накануне как раз прошел дождь.

«Наша организация выполняет задачи государства — в период остановки орошения ухаживать за оросительными системами, по сути, сохранить их до лучших времен, — «просветляет» меня по дороге Юрий Олегович. — Но мы просто не в состоянии охранять их круглосуточно. Но даже если бывало обнаруживали воров и извещали правоохранительные органы о попытке кражи, практически всегда получалось так, что злоумышленников поймать не успевали.

 

Мы уже, было, и технику, которой те орудовали, передавали полиции, но в итоге все по непонятным причинам утихало. И поскольку оросительная система не работает, лакомый кусок постоянно манит любителей легкой наживы — черный металл привлекает людей, занимающихся сбором лома, а те, вероятно, привлекают к сделкам криминальные элементы. Я на этой должности уже десятый год, и каждый год совершаются эти дерзкие кражи.

« эту противозаконную деятельность?»

Похоже, воры вошли в азарт. Ибо только в последнее время неизвестные совершили здесь две кражи.

 

«В отделении № 2 Полтавского районного управления полиции зарегистрированы факты попыток краж труб магистрального трубопровода 22 октября и 16 июня, — проинформировала по телефону старший инспектор по информационной поддержке Полтавского районного управления полиции Екатерина Смага.

 

— В обоих случаях сотрудники полиции выезжали на место происшествия, где обнаружили заброшенную технику, с помощью которой неизвестные пытались похитить государственное имущество. По обоим фактам возбуждены уголовные производства по ст. 185 УК. Сейчас проводятся следственно-розыскные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению этих правонарушений.

Представители Регионального офиса водных ресурсов считают, что эти события можно связывать. Воры возвращаются, потому что чувствуют полную безнаказанность. На месте последней кражи они покинули не только выкопанные из-под земли и демонтированные трубы, но и «ничейный». трактор без опознавательных знаков.

 

«Как видно из вырытой траншеи, более 400 метров труб уже вывезли (погонный метр такой трубы весит 249 килограммов), а 126 метров — не успели. Государству нанесен ущерб более чем на миллион гривен. А если учесть еще и работы по восстановлению трубопровода, то потери достигнут 2 миллионов, — отмечает Юрий Бовкун. — Кстати, во время попытки кражи в июне злоумышленники оставили экскаватор и автомобиль даже с номерными знаками. /p>

Вот такая траншея, вырытая ворами, ведет вплоть до насосной станции.
Фото Анны ЯРОШЕНКО.

«К тому же в кузове грузовика лежали кислородные и пропановые баллоны, а также оборудование для резки металла, — добавляет Владимир Кириленко. — Так что при желании можно было бы выйти на след злоумышленников. Однако стражи порядка почему-то особого желания не проявляют. Такие мысли наталкивает безрезультатность наших обращений и даже открытие уголовных производств. Были бы настоящие наказания — это хоть как-то сдерживало бы воров.

Чтобы составить представление, какого масштаба технику привлекают воры, Владимир Михайлович приглашает осмотреть длинную вырытую траншею глубиной 1,5-2 метра. Без сомнения, здесь была задействована мощная спецтехника.

 

«Длина этого трубопровода равнялась один километр 860 метров. Сколько же его осталось после многолетних воровства, трудно даже установить, — резюмирует ведущий инженер-гидротехник регионального офиса водных ресурсов. — Я уже не говорю о том, что на глиняном склоне в результате преступных действий неизвестных лиц образовалась неуплотненная канава, берущая начало от близлежащей водосборной площади, в которой будет сосредотачиваться паводковый поток талых вод и атмосферных осадков. Это путь к искусственному созданию оврагов, абразии грунтов склона вблизи насосной станции и реки Ворскла.

«Судя по тому, какую технику покинули воры во время июньской попытки кражи, то там только экскаватор ориентировочно стоит десятки тысяч долларов, — продолжает он. — То есть воры или, по крайней мере, заказчики преступления не из простолюдинов. Как видите, эти трубы уже вытащили из траншеи — подготовили к вывозу. Обратите внимание, их вырезали, оставив вверху «окно», чтобы можно было задеть краном. То есть злоумышленники все ясно продумывают, спланируют. К тому же, повторяю, украденное спокойно куда-то перевозят. И по этому вопросу остается открытым: как можно без каких-либо препятствий осуществить перевозку специализированного груза в виде краденых стальных труб большого диаметра длиной более 10 метров по дорогам Украины? Кто «крышует» эту противозаконную деятельность?»

«Вот такое состояние нашего государства»

Кража совершается не только на территории бывшего Кобеляцкого района, но и в бывших Машевском и Новосанжарском районах. «Но там несколько легче, — утверждает Юрий Бовкун, — ибо на тех землях хозяйничает крупный арендатор земельных паев — ООО «Чистый колодец».

 

Это сельскохозяйственное предприятие имеет охрану, которая часто сигнализирует нам, когда на поле подозрительные лица что-то роют. И, кстати, там очень большие перспективы по восстановлению оросительных систем. Конечно, восстановить их значительно легче, чем построить с нуля.

Стоит упомянуть и о следующем: одной из существенных проблем является то, что насосные станции расположены вдали от населенных пунктов, а трубопроводы пролегают полями.

 

Скажем, та же Сокольская оросительная система проложена в луговой зоне между селами Правобережная Соколка и Лучки Кобеляцкого территориального общества, приблизительное расстояние между которыми — семь-восемь километров. Уголовные элементы и пользуются этой удаленностью. Глухомань, кустарники — благоприятный фон для их «промысла».

«Вот такое состояние нашего государства, — подытоживает Юрий Олегович. — Аж больно за нее. Понятно одно: собственными усилиями мы не в состоянии побороть нашествие воров, остановить эту криминальную силу, которая целенаправленно и открыто наносит ущерб государству. Сейчас вопрос о дальнейшей судьбе законсервированных оросительных систем во взвешенном состоянии. Но долго так продолжаться не может. Повторяю, свою задачу по сохранению гидротехнических объектов мы пытаемся выполнять, но есть проблемы, решение которых не в наших силах. Поэтому нужно, наконец, решить этот вопрос на высоком государственном уровне. Иначе все разворуют. Поверьте, воры уже распробовали и так просто не остановятся. Поэтому думаю, это еще не последняя история.