Site icon Черниговская правда

Троянский конь экспорта: какие угрозы несет открытие Украиной портов для своего зерна

Суда с украинским зерном могут принести не только дополнительные средства аграриям. (Фото с сайта cfts.org.ua.)

Уже в ближайшее время можно надеяться на подписание одного из самых неоднозначных межгосударственных соглашений с участием Украины: о поставках отечественных зерновых на мировой рынок через Черное море.

< После подписания соответствующего соглашения может заработать коридор для экспорта украинских зерновых по Черному морю. Впрочем, эксперты имеют немало замечаний к этой сделке.

«Зерновая четверка» уполномочена заявить

Итоговый документ должны подписать делегации Украины, России, Турции и Организации Объединенных Наций, которую уже назвали «зерновой четверкой».

 

Тогда и должны стать известны детали будущего соглашения по функционированию координационного центра, который будет сформирован в Стамбуле под эгидой ООН. так называемые технические договоренности, достигнутые сторонами на встрече 13 июля: в портах, откуда будут вывозить зерновые, будут представители трех стран, которые будут привлечены к отслеживанию процесса перевозки от выхода судов из портов Украины до прибытия в Стамбул.

 

Помимо этого, были достигнуты договоренности по разминированию украинских портов. Этот вопрос будет находиться в зоне ответственности украинских властей.

 

Также Киев будет определять маршрут прохождения судов с зерновыми. В Турции же будет создан координационный центр для решения «зернового вопроса».

Украина пытается ускорить процесс, ведь экспорт зерновых с начала 2022-2023 маркетингового года (июль 2022 года – июнь 2023 года) по состоянию на 13 июля составил 556 тысяч тонн против 926 тысяч тонн за этот период прошлого года.

По данным Государственной таможенной службы, экспорт основных зерновых уменьшился, в частности кукурузы — на 17,4% до 403 тыс. тонн; пшеницы — в 2,2 раза до 113 тыс. тонн; ячменя — в 4,9 раза до 37 тыс. тонн. Кроме того, муки экспортировано 1,3 тыс. тонн против 5,9 тыс. тонн годом ранее, в том числе пшеничной — 1 тыс. тонн против 5,8 тыс. тонн.

Вывозить будет нечего?

Между тем, по словам первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Тараса Высоцкого, прогнозируемый урожай в Украине в этом году составит около 48-50 млн тонн.

 

По сравнению с прошлым годом, когда убирали от 60 до 85 млн тонн зерна, это составляет 60%.

 

Таким образом, в этом году в Украине стоит ожидать уменьшения урожая на 40%.

 

«Но если взять десятилетнюю историю, когда было 40-45 млн тонн, — это не является чем-то критическим, — отметил замминистра агрополитики. — Однако это только предварительная оценка. Следует еще учесть факторы, которые будут влиять на финальную цифру, в частности на погодные условия.

Основную долю зерновых составит кукуруза — 24 млн тонн, пшеницы прогнозируемо ожидается собрать 18-20 млн тонн, а ячменя – mdash; около 5 млн тонн.

 

«Если говорить о техническо-масличных культурах, озимом рапсе, — ожидаем потенциальное производство около 2,5 млн. тонн. Сои ожидаем от 2,5 млн. тонн до 2,8 млн. тонн. И подсолнечник может дать около 10 млн тонн», — рассказал Тарас Высоцкий.

В прошлом году, по словам тогдашнего министра агрополитики Романа Лещенко, Украине удалось собрать рекордный урожай в 106 млн тонн. Тогда это был абсолютный рекорд за время существования нашего государства. Зернобобовых удалось собрать свыше 84 млн тонн, а масличных культур — 22,6 млн.

Сегодня эксперты считают наши потери. Так, например, урожай, собранный на временно оккупированных территориях, российские войска заставляют отдавать перекупщикам из Крыма. по цене, которая в десять раз ниже рыночной. На временно оккупированных территориях враг предлагает работу за еду, а в Херсонской области требуют отдавать урожай закупщикам из оккупированного Крыма.

По сообщению Главного управления разведки Минобороны Украины, в районе Новой Каховки и Берислава в Херсонской области враг заставляет население сдавать 70% урожая закупщикам с оккупированного полуострова. по совсем символической цене.

 

Также россия запретила вывозить урожай на подконтрольную Украине территорию. Разведчики отмечают, что известны случаи, когда предприниматели раздавали урожай населению бесплатно.

Зерно государства или трейдеров?

Между тем, военный эксперт Олег Жданов высказал ряд замечаний к этой идее, а также раскритиковал украинскую делегацию, которая начала переговорный процесс с делегацией РФ, сев за стол переговоров с россией.

«Согласно заявлению Генерального секретаря ООН, переговорные группы Украины и России очень сильно сблизились, договорились на следующей неделе подписать итоговый документ по вывозу зерна из Украины в объеме до 27 млн ​​тонн, — сказал Жданов, отметив, что ни одна из сторон не разглашает подробности — ни русский, ни украинский, ни турецкий, также участвовавший в переговорах.

«Есть только информация, что Россия категорически настаивает на контроле, на допуске их к загрузке, чтобы они могли контролировать процесс загрузки на суда. И еще россия выдвигает жесткое требование о временной остановке огня хотя бы на херсонском направлении. Даже такая информация мелькнула, — сказал он, заявив, что 27 млн ​​тонн зерна, которые находятся в Украине, составляют менее 1% от общего мирового рынка зерна, а разговоры о том, что украинское зерно спровоцирует продовольственный кризис, mdash; это блеф и манипуляция цифрами.

«Первое: чье зерно? Если это зерно госрезерва, это один вопрос, это государственное зерно. И тогда государство получит деньги от его продаж. Если это зерно наших агротрейдеров, тогда почему государство так бьется за зерно наших олигархов? Тем более что находящиеся в Украине 27 млн ​​тонн зерна составляют менее 1% от общего мирового рынка зерна. То есть разговор о том, что наше зерно спровоцирует какой-то продовольственный кризис, — это полный блеф и полная манипуляция цифрами. Чтобы вы понимали, 7% мирового объема зерна перерабатывается на спирт и биотопливо, — заметил Жданов, в то же время призвав Генерального секретаря ООН приехать в Украину и посетить города, уничтоженные в России.

Экспорт начинается в Мариуполе

«И если господин Гутерреш, Генеральный секретарь ООН, так сильно переживает о том, чтобы кто-то не остался голодным, то пусть позаботится, чтобы 1% из 7% не переработали в биотопливо или спирт, а отправили вместо того зерна, которое не может сегодня вывезти Украину. И почему только возникает вопрос денег, продажи зерна и поставки куда-то, то господин Гутерреш здесь первый? То он с Путиным поручается, то он готов лично приехать в Стамбул на подписание итогового документа относительно договоренностей о вывозе зерна из Украины. У меня вопрос: господин Гутерреш не хочет приехать в Винницу и принять участие в похоронах тех детей, которые погибли в результате ракетного удара? А он не хочет приехать и посетить линию фронта, посмотреть, какие убытки? Что вчера в Днепре творилось, сколько убитых, сколько раненых? Что в Харькове происходит? Что в Николаеве? Я что-то не вижу здесь эмиссаров ООН, которые строили бы городки и лагеря для переселенцев. Точно такие же, какие они строят на Ближнем Востоке, в Африке, с модульными домиками, с палаточными городками. Где эмиссары ООН, раздающие гуманитарную помощь? Где волонтеры ООН, помогающие нашим гражданам дойти до укрытий во время воздушных тревог? А вот как вывозить зерно, там, где деньги, там ООН на передовых позициях, — добавил он.

Также Жданов раскритиковал украинскую делегацию, которая начала переговорный процесс с делегацией РФ. Он не понимает, как после всего, что российские военные сделали в стране, участники украинской делегации обнимаются и жмут руки.

 

«И вообще у меня есть еще один вопрос. А как после ракетных ударов по Виннице, Кременчугу, Сергеевке Одесской области наша переговорная группа садится за стол переговоров с российской стороной? Вас там совесть не мучает? Или о чем вы там? За руки здороваетесь с россиянами, обнимаетесь? Обнимаю, целую, жму руку? Давайте договоримся, как вывозить зерно? Вот подумайте над этими вопросами, и нужно определиться: мы или воюем с российской федерацией, или мы вывозим зерно… И президент обращается — о том, что у нас жертвы, что у нас ракетные удары, а наша переговорная группа решает вопрос вывоза зерна вместо того, чтобы решать вопросы поставок боеприпасов, гуманитарной помощи в Украину и других вопросов, связанных с фундаментом нашей победы в этой войне. ;, — подытожил Жданов.

Ложь вокруг зерна

Между тем к поиску альтернативных путей вывоза нашего зерна все активнее подключается Европа, в том числе и такой «друг» Украины как Венгрия.

 

Накопленное в украинских портах зерно это государство согласилось перерабатывать на заводах на общей границе с Украиной. Правительство страны готово поддержать предпринимательскую зону для перерабатывающих заводов на общей границе с Украиной.

«Венгрия готова к тесному сотрудничеству и содействию в немедленном расширении экспорта зерна из Украины. Готова доставить накопленное из-за закрытия портов зерно на разные рынки во избежание голода в других частях мира», — сказал министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Надь.

Еще один наш западный сосед – mdash; Польша — вместе с официальным Киевом создали отдельную рабочую группу, которая прорабатывает логистические пути поставок зерна из Украины в польские порты, чтобы оттуда можно было дальше транспортировать зерно в разные страны мира.

 

соответствующими министерствами подписан совместный меморандум, в котором четко определено упрощение процедур, связанных с транспортировкой агропродукции из Украины, смягчение определенных требований Польши относительно фитосанитарного контроля для транзитных грузов.

Польша помогает решить эту глобальную проблему. По нашим данным, только в июне объемы экспорта украинских товаров с использованием инфраструктуры Польши составили около 2 млн. тонн. Но это в три раза меньше реальных потребностей, и мы будем и дальше работать с польской стороной, чтобы эффективно решать эти проблемы», — mdash; заявил посол Украины в Республике Польша Василий Зварыч.

Также Варшава и Киев совместно противодействуют российской пропаганде, сопровождающей вывоз украинского зерна в страны Азии и Африки. По словам нашего посла, большая проблема заключается не только в самом вывозе зерна, но и в соответствующем информационном сопровождении.

 

По словам дипломата, россия пытается убедить, что кризис поставок продовольствия является следствием санкций Запада и переложить вину на страны ЕС, и эта откровенная дезинформация порой попадает на благоприятную почву в странах Ближнего Востока и Африки, где россияне пытаются продвигать свои нарративы. Киев тесно сотрудничает с Варшавой по вопросу противодействия российской пропаганде в этом направлении.

«Поэтому вместе с польской стороной мы информируем представителей дипломатического корпуса стран Ближнего Востока и Африки о положении дел и показываем, что главной причиной продовольственного кризиса является агрессивная политика и война, которую Россия развязала против Украины. Украинские порты заблокированы не санкциями ЕС, а вооруженными силами россии, и для урегулирования этого кризиса нужно остановить агрессора и разблокировать украинские порты», — отметил Зварыч.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

Плюс 9 миллиардов

Сельскохозяйственным производителям необходимо дополнительное финансирование в объеме около 9 миллиардов долларов в течение следующих 12 месяцев.

 

По оценкам ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», столько средств необходимо для компенсации утраченных доходов от отмененного экспорта и для подготовки к посеву культур под урожай в следующем году.

«Внутренние цены на зерновые и масличные культуры снизились на 40-50% по сравнению с довоенным уровнем. То есть в стоимостном выражении поступления от реализации урожая этого года за 2022/23 маркетинговый год составит около 20-25% от прошлогодних, — сообщили в ассоциации, поэтому аграриям для проведения уборки нынешнего урожая, выплат арендной платы владельцам земельных паев и посева культур под урожай в следующем году потребуются дополнительные деньги.

Exit mobile version