Троица 2017: что можно и что нельзя делать в этот праздник

Троица в 2017 году выпадает на 4 июня. А 5 июня, в понедельник, украинцы будут иметь дополнительный выходной, ведь это второй день Троицы. День Святой Троицы имеет богатые традиции и приметы.

Троица отмечается ежегодно на 50-й день после Пасхи. В Украине в честь праздника установлено два выходных 4 и 5 июня (воскресенье и понедельник). Согласно Евангелию, в этот день на апостолов сошли огненные языки Святого Духа, и они заговорили на разных языках мира и начали проповедовать. Поэтому Троица считается также днем ​​рождения христианской церкви. Существуют также поверья и приметы на Троицу – что можно и нельзя делать.

Троица 2017: что нельзя делать

Считается, что на Троицу не стоит назначать свадьбу – якобы ничего хорошего такую ​​семью не ждет.

Шить, печь и работать на огороде, как и на другие большие христианские праздники, на Троицу нельзя. Троица совпадает с окончанием тяжких трудов и подготовкой к уборке урожая. Тех людей, кто не отдыхает в этот день, по поверьям, ждут напасти: у тех, кто пашет, скот падет, у тех, кто сеет, град побьет посевы. У тех, кто прядет шерсть, овцы заблудятся.

Духов День – это следующий день после Троицы, когда запрещается работать на земле, но можно искать в ней сокровище. Якобы земля в этот день обязательно подарит хорошему человеку что-то ценное.

В народе верили, что на Троицу приходят мифические существа – нимфы и русалки, поэтому желательно одному идти в лес или на поле. Также нельзя водить в лес скот. А еще на Троицу нельзя купаться, иначе, по древним поверьям, русалки затянут на дно.

В праздник Троицы нужно постараться не думать о плохом, не завидовать и не злиться на кого-то, потому что ничем хорошим это не закончится.

Что делать на Троицу

В праздник воспевают Отца, Сына и Святого Духа, а также поминают умерших. В воскресенье в православных храмах выполняется одна из самых торжественных и красивых служб в году, а после Божественной литургии, совершают вечерню в память о снисхождении Святого Духа на учеников Иисуса.

В церковь в этот день ходят с ветками березы, клена или дуба, а также с полевыми цветами. Затем их несут домой, засушивают и сохраняют за иконами. Также ветви оставляют у окон и дверей, чтобы не проникла злая сила.

На Троицу сушат веники для бани. Считается, что они будут иметь целебную силу.

Если на Троицу нельзя назначать свадьбу, то совсем другое дело – сватовство и знакомство с родителями. Если они выпадут на Троицу, то брак будет крепким и счастливым.

Существует также примета, что дождь на Троицу предсказывает грибной год, хороший урожай и прекрасную погоду.