Трое черниговских спортсменов кандидаты на участие в Олимпийских играх

Троє чернігівських спортсменів кандидати на участь в Олімпійських іграх

На Черниговщине развивается 75 видов спорта, 26 из которых являются олимпийскими. Систематически занимаются этими видами спорта 25634 лица.

Наиболее популярными на Черниговщине есть футбол, волейбол, легкая атлетика, пулевая стрельба, бокс, настольный теннис, баскетбол, дзюдо, вольная борьба, лыжные гонки, художественная и спортивная гимнастика.

Прошлого года увеличилось количество детско-юношеских спортивных школ: открыта ДЮСШ в пгт. Гончаровское Черниговского района и возобновлена работа районной ДЮСШ «Колос» в Понорницы Коропского района. Теперь их насчитывается 48.

Кроме того, в сети спортивных заведений области есть две школы высшего спортивного мастерства, три центра физического здоровья населения, государственное предприятие «Олимпийский учебно-спортивный центр «Чернигов», две базы олимпийской подготовки по биатлону и тяжелой атлетике), 119 спортивных клубов, 69 общественных организаций физкультурно-спортивного направления.

Насущной проблемой спортивных школ является низкий уровень обеспечения их собственной материально-спортивной базой и недостаточное обеспечение качественным инвентарем и оборудованием. Лишь 19 из 48 ДЮСШ имеют собственную материально-спортивную базу. Все остальные проводят занятия на арендованных спортивных сооружениях. Для обеспечения всех спортивных школ в полном объеме качественным инвентарем и оборудованием необходимо дополнительно 30-35 миллионов гривен.

С начала 2019 года на ответственных международных соревнованиях среди взрослых, юниоров и юношей спортсмены области завоевали 58 медалей, 26 из которых — золотые. На всероссийских соревнованиях завоевано 594 медали, из них – 245 золотых. Подготовлено 26 мастеров спорта Украины, 3 мастера спорта Украины международного класса и 375 кандидатов в мастера спорта и перворазрядников.

Среди черниговских спортсменов есть и кандидаты на участие в летних Олимпийских играх следующего года в г.Токио (Япония). Это Елена Костевич (пулевая стрельба), Валентина Кисиль (тяжелая атлетика) и Даниил Жасан (бокс). Кандидатами на участие в Паралимпийских играх 2020 года является Олег Лень (футбол), Анастасия Скок (стрельба пулевая) и Виталий Населевець (легкая атлетика).

Спортсменам, которые получают лицензии на участие в играх, и их личным тренерам за счет средств областного бюджета выплачиваются ежемесячные стипендии в размере от 2000 до 5000 гривен.

Материальная поддержка – ежемесячная стипендия ОГА – также предоставляется четырем лучшим молодым одаренным спортсменам с инвалидностью