Трижды миллионер: на Черниговщине живет уникальный человек

Вашему вниманию история о талантливом человеке из Новых Мельниц Борзнянского района. Свое богатство человек считает не в гривнах и долларах, даже не в литрах меда. С мастерового рода. О таких людях, как Иван Погорелый в народе говорят: и швец, и жнец, и на дуде игрец.

А все потому, что в роду Ивана Григорьевича все были мастерами. Умели и работать на совесть, и песню, было, так споют, что все вокруг заслухаються.

К большому сожалению, не сохранилась в Новых Мельницах деревянная церковь, которую, по преданию, строил Петр Прокопович Погорелый, дед героя нашего повествования. О нем еще и до сих пор живы воспоминания, ведь человек был не только хорошим мастером, но и талантливым наставником для сельских мальчиков. Хоть и не имел никакого учительского образования, но в их доме, возведенном дедовскими руками, каждый вечер собирались дети и под руководством старого мастера постигали секреты столярного дела.

– Ну, если сам Смелянский (так по уличному прозывали деда, потому что переехал в село из города Смела) возьмется учить, то дело с парня будет, – вспоминает предания о своего деда.

Имел золотые руки и отец, Григорий Павлович. И детям передался мастерский талант. Не через гены, а через выдержку и терпение, наблюдательность и внимательность, уважение к старшим и желание совершенствоваться.

– Были после войны в селе мастера, которые изготавливали прялки и коляски, – говорит 73-летний собеседник. – Конечно, нужны были для них и металлические детали. Их заказывали у нашего отца. Мы сначала смотрели, как он их производит, а потом и сами брали в руки инструменты.

Чтобы иметь собственные деньги (а на что тогда тратила их сельская детвора: конфет купить и в кино сходить), Иван с братьями изготавливал рамки для фотографий, посилочні ящики и продавал их на базаре в центре села. Все же не клянчить у родителей. Да и относился к заработанному бережно, не транжирил на мелочи.

Так где же миллион?

И в школе, и во время работы в местном колхозе, обучении на помощника машиниста в городе Грязи Липецкой области, в годы армейской службы в Венгрии верной спутницей Ивана Погорелого была музыка.

И если бы не досадный случай на вступительных экзаменах до Полтавского музыкального училища, то, возможно бы, и не стал Иван Григорьевич… миллионером.

– После демобилизации приехал в село, а тогдашний директор школы Анатолий Ветер предложил: «Иван, приходи в школу работать, потому что не хватает мужчин. А выучишься заочно».

Так с 1966 года жизнь Ивана Погорелого навеки пов’язалося со школой. Там он и заработал свой первый миллион… благодарных детских улыбок и родительских слов благодарности за воспитание своих сыновей и дочерей.

Свой второй миллион он заработал на самодільній сцене, когда брал в руки баян и в составе знаменитого сельского квартета «Новомлинські казаки» дарил зрителям в селе, районе и области волшебную песню.

– Для меня музыка и творчество стали теми крыльями, что не дают упасть, – рассуждает мужчина.

Свой третий миллион Иван Григорьевич потихоньку «транжирит». Не подумайте, что он отдыхает на Мальдивах, как европейские пенсионеры, одевается у известных кутюрье, куда там с учительской пенсией шиковать. Последние его три десятка лет связаны с пасекой. Начинал он разводить пчел в пяти ульях, иногда увеличивал количество роев до двух десятков, а вот когда летом на осень вернули, то уменьшил свое хозяйство к традиционным пяти ульев. А вот этого года…

– В это трудно поверить, но на наше подворье залетело аж 35 роев. Что же, пришлось снова вытаскивать пустые ульи и ладить новые, – говорит пчеловод.

– Теперь их у вас 40?

– Нет, только два десятка, – прищурился Иван Григорьевич.

Не понял: шутит математик, или проверяет меня? И увидев в моих глазах удивление, мужчина ответил:

– С десяток ульев в Нежин сыну отдал, столько же – куми в Носелівку, а сам возле остальных вожусь.

Напоследок Иван Григорьевич вынес целую тарелку душистого меда, которым любят лакомиться его дети и внуки, которые летом приезжают в Новые Млины. Пробуя мед, невольно чувствовал в нем вкус присеймівських луков, которыми окружено село. Казалось, такой мед есть у каждого пчеловода в Новых Мельницах, но погорілівський мед – особенный. В нем есть лакомства, которые встретишь нечасто: любви и счастья, которые дает труд; дедовской науки и уважительного отношения к родной земле; солнечной радости прожитых лет и щедрости души, которой наделила судьба Ивана Григорьевича Погорелова и весь их род.

Андрей Донченко

Читайте новости ЧЕline в социальных сетях Instagram и Facebook.