Триумфальная арка в Новгород-Северске сыпется после зимы

Триумфальная арка в Новгород-Северске сыплется после зимы =Триумфальная арка в Новгород-Северске

Уникальная достопримечательность архитектуры национального значения, благодаря которой Новгород-Северский входит в список городов мира, имеющих подобные архитектурные сооружения, — Триумфальная арка – сыпется после зимы. Единственный на Черниговщине пример архитектуры провинциального классицизма конца 18 века находится на балансе Черниговского областного совета. Арку должны были отремонтировать в 2022 году, однако средств на ремонтно-реставрационные работы так и не выделили.

По словам Новгород-Северского городского головы Людмилы Ткаченко, ранее городской совет обращался в Черниговский областной совет с просьбой передать на баланс городу целостный имущественный комплекс «Новгород-Северский государственный историко-культурный музей-заповедник «Слово о полку Игореве» кроме музея, входят 12 памятников архитектуры и градостроительства, среди которых – Тримфальная арка и Торговые ряды, однако получили отказ.

«Не менее ужасная ситуация с Торговыми рядами. После зимы они также сыпятся, – говорит Людмила Ткаченко. – По этому поводу мы обращались в Минкульт и просили отремонтировать на средства государства достопримечательности архитектуры, но нам ответили, чтобы мы делали это самостоятельно. Даже при наличии средств мы этого сделать не можем, поскольку сооружения нам не принадлежат и это будет нецелевое использование средств.

Автором Триумфальной арки является архитектор Джакомо Кваренги. Это единственный на Черниговщине памятник архитектуры в стиле классицизма.

В последний раз капитальный ремонт Триумфальной арки провели в 1951-1959 годах, восстанавливали после послевоенных повреждений.

В 2015-2017 годах были проведены выборочные ремонтные работы Триумфальной арки. Использованная сумма составила 90 тысяч гривен.

Как сообщили в Черниговском областном совете, изготовление проектно-сметной документации и проведение реставрационных работ арки предусмотрено областной программой Реставрации памятников архитектуры национального значения на территории Черниговской области на 2020-2023 годы. Так, программой в частности предусмотрена разработка научно-проектной документации на реставрацию памятника архитектуры национального значения и проведение непосредственно ремонтно-реставрационных работ. Предполагалось, что изготовление проекта потянет 250 тысяч гривен, а собственно сами работы – 550 тысяч гривен. Проект должен был изготовить Управление градостроительства и архитектуры Черниговской облгосадминистрации, а реставрационные работы – – сертифицированные строительные организации. Но финансирование так и не поступило.

На сегодняшний день стоимость работ значительно выросла. Так, например, на изготовление проектно-сметной документации нужно ориентировочно 600 тысяч гривен.

"Время Черниговское" писал об архитектурных жемчужинах Черниговщины:

  • Три старинных черниговских храма уже в апреле могут изменить основных пользователей
  • Георгиевская церковь в Седневе: переживает третью войну
  • Дворец Тарновских из Качановки попал в телепроект «Украинские дворцы». Золотые сутки

Триумфальная зимы

Триумфальная арка в Новгород-Северске сыпется после зимы =»aligncenter» src=»/wp-content/uploads/2023/03/a3ea26936a18b1a60269955507caedfc.jpg» alt=»Триумфальная арка в Новгород-Северске сыпется после зимы» />

» src=»/wp-content/uploads/2023/03/f5105d1cea62fca4488e47019230f70f.jpg» alt=»Триумфальная арка в Новгород-Северске сыпется после зимы» />

Триумфальная арка в Новгород-Северске сыпется после зимы

Триумфальная арка в Новгород-Северске сиплет ься после зимы

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *