Тришкин кафтан: комплексы NASAMS закроют небо Киева и еще одного города

Зенитно-ракетный комплекс NASAMS. (Фото: Defex)

Несколько норвежских зенитно-ракетных комплексов NASAMS, которые западные партнеры передадут Украине в ближайшее время, закроют только небо Киева и еще одного города.

 

Закрыть же небо над всей Украиной, при условии больших поставок комплексов NASAMS, можно будет только до конца 2023 года.

 

Как информирует Украина молодая, такое мнение высказал бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко в интервью изданию Obozrevatel.

 

«Конечно, эти ПВО нам нужны, но они точечные. У них радиус действия 20 километров по высоте и 40 километров по дальности, и то улучшенными ракетами.

 

Надо прикрывать столицу, центр принятия решений, а еще одну использовать в других местах, реализовывать принцип трехшкиного кафтана – когда образовалась «дыра», отрываем «заплатку» с другого места и прикрываем им это место. А на старом месте появляется «дыра», — сказал генерал-лейтенант.

 

Господин Романенко заметил, что в условиях боевых действий эти ПВО еще не проверялись , но предварительно они могут работать по баллистическим и крылатым ракетам, в том числе по "Искандерам".

 

По его мнению, Запад кормит Украину "чайными ложками", потому что военная помощь является абсолютно недостаточной.

 

«Это современные американско -норвежские ПВО. Президент Зеленский просил их еще в марте. В плане противовоздушной обороны нам дали две чайные ложки современной техники. Мы очень рады этому обстоятельству. Если темпы будут такими же, то, чтобы выпить всю чашку, это завершится к концу следующего года», — констатирует экс-замначальника Генштаба ВСУ.

 

Он добавил, что, на К сожалению, средств противоракетной обороны за 30 лет независимости Украины у нас так и не появилось, хотя возможности, в частности производственные, были.

 

Как сообщала «УМ&raquo ;, передача Украине немецких зенитно-ракетных комплексов Iris-t SLM задерживается из-за отсутствия разрешения со стороны канцлера ФРГ Олафа Шольца.

 

Заявку на покупку 11 единиц систем ПВО у компании Diehl Defense Украина подала еще в начале июля.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.