Site icon Черниговская правда

Тридцатилетие газеты «Северщина»

Тридцатилетие газеты «Северщина»

Датой ее основания определена дата юридической регистрации – 7 декабря 1992 года.

Газета «Северщина» — яркая и, без преувеличения, героическая страница в построении украинской государственности на территории нашего северского края. Практически каждый ее выпуск – это героические усилия, в результате которых она и выходила чудом. Тем чудом, за которым стояли нервы нашей троицы – Петра Антоненко, Владимира Ступака и меня. Как часто бывало, типография «Деснянской правды», наученная коммунистами\ регионалами отказывалась нас печатать и или я, или Ступак звонили или шли лично на трудные переговоры, пока газета аккуратно складывалась в пачки и отправлялась на экспедицию и Петр Антоненко восклицал: «О, газета вышла!» да и сам удивлялся….

А начиналась она с того, что в черниговской «Просвите» собрались журналисты, которые не могли терпеть засилье официозно-монструазной атмосферы в медиа и решили издавать свое – сначала альманах «Просвіта-92», затем журнал «Литературный Чернигов», в конце концов – газету. Она сначала называлась «За Украину!», отсылая к словам Николая Вороного «За Украину, за ее судьбу, за честь, за славу, за народ!». Они и стояли в эпиграфе газеты, отрицая недавнее коммунятское «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!», что было непременным для всех так называемых «правд» – что «Деснянской», что «Куликовской»… А потом я настоял, чтобы переименовали в « Северщину», потому что во-первых, это глубже, а во-вторых, не хотелось, чтобы мы как-то уподоблялись коммунянской рептильцы «За социальную справедливость!» (была и такая газетка!).

Собственно, более чем 20-летнюю историю газеты «Северщина» (которая еще имела дочернюю «Белую хату»!) пересказывать долго (хотя когда-то надо). Скажу только о ее гибели.

«Северщина» всегда была костью в горле коммунистам и другим врагам Украины, которые долго держали Черниговщину в «красном поясе». Наконец-то в 2002 году из этого пояса мы вышли – то есть за проукраинские партии проголосовали у нас избирателей больше, чем за пророссийские. Так вот: если учесть, что каждый экземпляр «Северщины» читали минимум два человека (семьи у нас, к сожалению, малочисленные), то и получится, что именно «Северщина» и преодолела красное охвостье Черниговщины.

Конечно, это не могло обойтись безнаказанно для все еще сильной агентуры КГБ&КПСС&ФСБ, особенно расцветшей буйным чертополохом за Януковича – помните, даже СБУ и армию возглавляли граждане России?! Что уж говорить об области! А поскольку тогда было только два медиа, которые, грубо говоря, смели лаять на власть – сайт «Высокий вал» и газета «Северщина», было решено их убрать. Скажите, что ФСБ ни при чем… Тем более, что я уже зарегистрировал и издательство «Северщина», и оно уже издало несколько книг, как, скажем, сборник «Северщина инкогнито» или первую книгу путешественника Александра Волощука… То есть «Северщина» становилась успешным концерном, а допустить этого московская агентура не могла.

Сначала попытались путем переворота в «Просвите», которая была основателем газеты – не удалось. Я остался головой и затем руководил и дальше газетой, им на беду. Тогда из-за бизнесменов, которых мы, отчаявшись сразиться самостоятельно, как рыба о лед, пригласили для издания газеты. На нескольких расширенных заседаниях правления «Просвіти» и редакционных коллегиях они клялись, что идут в газету исключительно для украинского дела. Да и были под знаменем вроде бы проукраинской партии – «УДАРу». А придя, сделали все, чтобы газеты не стало.

Сначала меняли директоров и ничего не получалось – курс газеты держался. Тогда уволили меня из редакторства, конечно, незаконно, и поставили Александра Супронюка – результат нулевой. И газета, более 20 лет выходившая без них, богатых, с ними – с Сергеем Аверченко и Виктором Лазарем прекратила выход. Еще попытался восстановить ее Александр Шевченко, но восстановить замершее труднее, чем держать живущее… И как скажете и теперь, что ФСБ ни при чем, а я страдаю шпиономанией, то скажу, что в один непрекрасный период тираж газеты упал почти на 50 процентов . Кто занимался подпиской – скажет вам, что такого естественным образом быть не может. Произошло это при управлении черниговской дирекцией «Укрпочты» Александром Тимощуком после того, как мне в Киеве организовали встречу вроде бы с рекламодателем, который оказался агентом ГРУ России, и я отказался от его щедрого предложения публиковать статьи против политики Виктора Ющенко, направленной на выдворение из Севастополя. Черноморский флот. А он в разговоре трижды повторил: «Могу тираж как поднять, так и опустите!». Я отказался от его предложения, а СБУ впоследствии выдворила его именно как агента российских спецслужб.

Пока достаточно. Хотя о Сергее Аверченко, который вмиг был уволен с должности руководителя Государственного управления делами, нужно не забыть… Кстати, выпускника Курганского военно-политического училища, офицера советской армии, который служил на китайской границе и смог приватизировать фабрику министерства обороны… < А вы думаете длительные попытки отобрать у черниговской «Просвіти» помещения происходят просто так, сами по себе?

Несмотря на все, газета «Северщина», которую редактировали мы с Петром Антоненко, стала определяющей для проращивания в нашем оледеневшем крае выросших ростков украинства, дающих сейчас плоды побед в российско-украинской войне, которая началась не сегодня. , и даже не вчера. Ой, не вчера…

Василий ЧЕПУРНЫЙ

Exit mobile version