Трибунал над военными преступниками РФ должен охватить период с февраля 2014 года — ПАСЕ
|
Резолюцию по трибуналу поддержали единогласно 100 депутатов (twitter > Международный уголовный спецтрибунал по преступлениям россиян в Украине должен распространяться на агрессию России, начиная с февраля 2014 года. При этом ни одна должность, включая президентскую, не должна уйти от наказания. Об этом говорится в резолюции «Правовые аспекты и аспект прав человека в агрессии российской федерации против Украины», принятой в четверг Парламентской ассамблеей Совета Европы.
Как информирует Украина молодая, об этом сообщает пресс-служба ПАСЕ в Твиттере.
Резолюция принята единогласно, "за" проголосовали 100 депутатов, один –; воздержался.
В документе депутаты заявили, что главы государств и правительств Совета Европы на своем 4-м саммите в Рейке в мае 2023 года должны оказать политическую поддержку созданию специального трибунала по преступлению агрессии РФ против Украины, а также обеспечить конкретную экспертную и техническую поддержку Совета Европы процессу его создания в тесной координации с другими заинтересованными международными организациями и государствами. в соответствующих консультациях и переговорах и оказывать конкретную экспертную и техническую поддержку процессу создания специального трибунала. говорится в резолюции.
Также в ней депутаты высказались в поддержку некоторым конкретным особенностям этого трибунала.
«Его юрисдикция будет ограничена преступлением агрессии, совершенном против Украины, и будет распространяться ratione temporis на агрессию, начатую российской федерацией в феврале 2014 года. Его юрисдикция будет включать роль и соучастие руководства Беларуси в агрессивной войне против Украины. говорится в принятой резолюции ПАСЕ.
Кроме того, статус трибунала должен содержать определение преступления агрессии в соответствии со статьей 8bis Устава Международного уголовного суда и международного права. В уставе также должно быть «четко указано, что личные иммунитеты не распространяются на действующих государственных должностных лиц, в соответствии с практикой других международных уголовных трибуналов, и что функциональные иммунитеты ни в коем случае не могут быть применены к преступлению агрессии».
<
«Официальные должности главы государства или правительства, члена правительства или парламента, избранного представителя или государственного служащего ни в коем случае не должны освобождать обвиняемое лицо от уголовной ответственности за преступление агрессии или оправдывать смягчение наказания. Этот принцип должен применяться к гражданам государств, которые не являются сторонами учредительного договора или соглашения, в частности, к гражданам государства-агрессора и его сообщника. узнается в документе.
Также указано, что роль специального международного трибунала должна дополнять юрисдикцию Международного уголовного суда (МКС) и «никоим образом не будет ограничивать и не влиять на осуществление последним юрисдикции в отношении военных преступлений, преступлений против человечности и возможного геноцида, совершенных в контексте а также на его юрисдикцию в целом".
МКС и специальный трибунал "должны согласовать практические и юридические вопросы, такие как обмен доказательствами, содержание под стражей подозреваемых, разработка совместных схем защиты свидетелей, последовательность судебных процессов над лицами, преследуемыми оба судами".
Кроме того, в резолюции ПАСЕ указывается на то, что местонахождение будущего спецтрибунала по преступлению агрессии против Украины должно быть определено в Гааге "с целью обеспечения взаимодополняемости и сотрудничества с МКС и другими международными судами и учреждениями".< /p>
«Государства и международные организации, поддерживающие специальный трибунал, должны предоставить ему достаточные человеческие и финансовые ресурсы, обеспечивая его полную независимость и эффективное оперативное функционирование, учитывая в своей структуре тот факт, что он, безусловно, не сразу и не на постоянной основе сможет работать на полную мощность»,– говорится в документе.
До начала функционирования специального трибунала Ассамблея призывает государства-члены и Совет Европы «поддержать и оказать конкретную экспертную и техническую помощь процессу создания Временной международной прокуратуры для расследования преступления агрессии в тесном сотрудничестве с Генеральной прокуратурой Украины». "Государства-члены должны тесно сотрудничать с этой прокуратурой и обеспечить в своем внутреннем законодательстве тесное сотрудничество с ней в судебной сфере. Такой офис мог бы базироваться за пределами Украины, в идеале – в Гааге", – отмечается в резолюции.
Как известно, в принятой в четверг резолюции ПАСЕ, в частности, говорится о том, что военно-политическое руководство российской федерации и Беларуси, причастное к развитию. 39;решение агрессивной войны против Украины должно быть привлечено к ответственности в специально созданном для этого международном трибунале.
Накануне Европейский суд по правам человека решил, что имеет юрисдикцию по рассмотрению жалоб против России по нарушению прав человека на территориях оккупированного Донбасса, находившихся под фактическим контролем РФ.
Как сообщала УМ, президентом ПАСЕ стал Тини Кокс.