Три страны ЕС не позволили Зеленскому выступить перед парламентами

Президенту Владимиру Зеленскому до сих пор не разрешили выступить в парламенте Венгрии, Болгарии и Австрии

С начала полномасштабного вторжения России президент Украины Владимир Зеленский выступил в 24 парламентах европейских государств. Однако три страны – Венгрия, Болгария и Австрия – не позволили этого сделать и до сих пор не пустили Зеленского с обращением.

 

Как информирует Украина молодая, об этом сказал заместитель главы Офиса президента Андрея Сибига в  интервью‘ю &laquo ;Главком».

 

«Мы выступили в 24 парламентах. Не удалось пока это сделать в трех странах – Венгрии, Болгарии, Австрии, – сказал он.

 

Представитель Офиса президента выразил надежду, что в отношении названных трех стран Украина получит согласие на выступление президента Украины. Он подчеркнул, что президент готов выступить в этих трех парламентах.

 

Андрей Сибига также объяснил, почему эти выступления украинского президента перед парламентами стран Европы так важны. По словам представителя президентской администрации, именно после выступлений Зеленского некоторые страны принимали важные решения по поддержке Украины.

 

«Слово – это абсолютно оружие, информационный фронт чрезвычайно значим и важен с точки зрения приближения победы и доказывания объективной информации. Особенно когда она приходится главой государства. Мы даже проводили исследование, насколько это влияло на уровень санкционной, оборонной поддержки. И это было ощутимо. Уже после выступлений президента некоторыми странами принимались веские решения по поддержке, – сказал он.

 

Сибига также сообщил, что Россия пыталась блокировать выступления президента Украины перед парламентами государств Европы. Он также предположил, что отсутствие выступлений Зеленского в Венгрии, Болгарии и Австрии свидетельствует о значительном влиянии России на эти государства.

 

«Выступления были асимметричными, потому что российская сторона не могла ничего противопоставить им. Россия пыталась блокировать выступления президента в некоторых странах и дипломатическими, и другими каналами из-за своих влияний в политических силах. Наверное, отсутствие выступлений в этих трех странах является свидетельством этих влияний, как и свидетельством важности этих выступлений, – отметил чиновник.

 

Заместитель главы Офиса президента также привел ряд положительных моментов, ставших результатом выступлений президента перед парламентами государств Европы.

 «За первые два месяца мы вышли на уровень 60-70% поддержки обществ этих стран, например по членству Украины в ЕС. И это нам существенно помогло в получении результата о статусе кандидата. Помогли также эти выступления при создании и получении нового качества оказанной нам помощи. И по типам вооружений и по линиям типов вооружений, которые мы начали получать. Кроме того, обращения проходили напрямую к обществам. Мы также пошли на академические площадки, мозговые центры, форумы безопасности, великие события художественной культурной жизни с участием селебритис, к которым приковано внимание всего мира, – сказал он.

 

В то же время Сибига согласился, что сейчас, к сожалению, все чаще приходится констатировать всеобщую усталость европейцев от новостей об Украине.

 

«Об этом многие говорят. Именно поэтому мы ищем нестандартные шаги, которые помогают нам удержать внимание. Многие звезды мирового масштаба тоже привлеклись в поддержку Украины, стали послами в United24, приезжали сюда. Знаете кто был первой звездой, кто был здесь 24 февраля в Офисе президента? Шон Пенн. У нас была введена беспрецедентная аллея смелости. И Шон Пенн был номер один. Потом были и другие знаменитости, посетившие Украину в это непростое время, – рассказал представитель президентской администрации.

 

Напомним, Банковая также обнародовала список звонков, который сделал президент Украины Владимир Зеленский в первый день полномасштабного вторжения России.

 

Как рассказал заместитель главы Офиса президента Андрея Сибига, первым иностранным лидером, которому позвонил президент Украины 24 февраля сразу после начала полномасштабного вторжения России, был президент США Джо Байден.

 

Как сообщала УМ, Президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на саммите НАТО в Мадриде подчеркнул, что Украина заинтересована в безопасности и стабильности на Европейском континенте в мире.

 

Он призвал страны-члены Альянса помочь Украине закончить эту войну на поле боя, поскольку это в интересах всего евроатлантического сообщества.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.