Три правила, чтобы не волноваться перед собеседованием

Собеседование, какой бы она не была – онлайн или с глазу на глаз, в основном вызывает немалые переживания у поисковиков. Особенно волнуются кандидаты, которые возлагают на интервью большие надежды: они хотят получить работу, постоянно боятся сказать что-то не то или сесть как-то не так, в результате своим поведением отпугивают работодателя и проваливают собеседование.

Tри правила, щоб не хвилюватися перед співбесідою

Если вам все это знакомо и уже надоело терять перспективные предложения из-за того, что не можете обуздать собственные чувства, мы собрали самые действенные советы, которые помогут преодолеть волнение перед собеседованием.

Обуздайте свое тело

Часто для удачного собеседования необходимо не только иметь нужный опыт и навыки и уметь их красиво презентовать, важно позаботиться о своем состоянии. И помогут в этом простые, однако действенные упражнения. Помните, что между телом и эмоциями тесная связь, стоит использовать его с пользой.

Встряхните свое тело. Когда вас буквально трясет от ожидания интервью, попробуйте еще больше встряхнуть свое тело. Представьте, что на плечах, руках, ногах вода и вы будто встряхиваете ее. Это поможет вам снизить напряжение и немного расслабиться.

Дышите. Когда вас накрывает волна волнений просто сделайте глубокий медленный вдох, задержите дыхание – затем очень медленно выдохните и снова задержите дыхание. Повторите это упражнение несколько раз. Она помогает насытить мозг кислородом и повысить тонус мышц. Благодаря этому тело расслабляется, а волнение уменьшается.

Пейте воду. Из-за волнения часто может пересохнуть во рту, тогда даже лучшая самопрезентация не прозвучит уверенно. Поэтому возьмите с собой на собеседование воду или же попросите попить у рекрутера как только придете. Особенно актуально пить воду в жару, чтобы от волнения и обезвоживания не потерять сознание.

Грейте ладони. Если от собеседования у вас потеют ладони, то высушите их и согрейте. Для этого помойте руки в теплой воде, разомните пальцы и насухо вытрите.

Также старайтесь не хрустеть пальцами, не дергать ногой, меньше касайтесь своего лица. Смотрите рекрутеру в глаза и говорите в спокойном темпе: если заметили, что начали говорить слишком быстро или медленно – остановитесь и продолжайте с нужной скоростью.

Репетируйте перед зеркалом

Вы будете меньше волноваться, если тщательно подготовитесь к собеседованию. Напишите рассказ о себе и произнесите ее перед зеркало несколько раз, совершенствуя язык тела и убирая лишние слова. Так же можно подготовить заранее ответ не некоторые классические вопросы о вашем опыте делать, полученные навыки, достижения с прошлых мест работы. Также составьте и изучите заранее ориентировочный список вопросов к работодателю.

Все то, что рассказывает о вас как о профессионале – должно звучать уверенно, чтобы не вызывать сомнений у работодателя. Ведь ваши заминки перед каждой фразой заставляют думать, что вы говорите неправду.

Примите вероятность отказа

Даже важнейшую собеседование нужно научиться воспринимать лишь как этап трудоустройства, где вы подробно знакомитесь с работодателем. Поймите, что даже статистически получить отказ на собеседовании очень достоверно. Поэтому не нужно воспринимать как конец света проваленную собеседование. Ведь отказ этого работодателя вовсе не означает, что вы плохой специалист – просто для этой компании вы не подошли, но на другом предприятии ждут именно вас.

Нужно осознать, что отказ на собеседовании – это не самое худшее, что может с вами произойти и хорошая работа еще найдется. Тогда вы не будет воспринимать собеседование как судьбоносное событие, а значит волноваться будете значительно меньше.

источник