Тревожный сигнал в отношении политики национальной памяти с Ичнянской ОТГ

Немалую тревогу вызывает реализация государственной политики национальной памяти в Ічнянській объединенной территориальной общине Черниговской области. Яркий пример тому – сопоставление двух фактов о событиях последних недель.

Тривожний сигнал щодо політики національної пам’яті з Ічнянської ОТГ

ФАКТ №1. 25 июня этого года ОО «Украинская инициатива», в соответствии с требованиями законодательства, официально письмом за подписью председателя правления Ю. Косенко сообщил Ічнянську городскую В голову. Андріанову, что 29 июня в селе Крупичполе состоится традиционное мероприятие, посвященное очередной годовщине со дня триумфальной для украинцев Конотопской битвы 1659 года – на открытом воздухе, с соблюдением требований карантина. Также в письме отмечалось, что гостями мероприятия станут представители Меджлиса крымскотатарского народа и ученые.

А уже на следующий день общественная организация получила ответ за подписью первого заместителя председателя А. Бондаря: «С целью предотвращения негативного развития эпидситуации и обеспечения санитарного и эпидемиологического благополучия населения общины, на выполнение постановления Кабинета Министров Украины от 11 марта 2020 года №211 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19» (с изменениями) на выполнение решений городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, Ичнянская городской совет возражает против проведения мероприятия ГО «Украинская инициатива» в с. Крупичполе 29 июня в 14.00. Мероприятие посвящено очередной годовщине со дня Конотопской битвы. Данное мероприятие Ичнянская городской совет предлагает провести после завершения карантинных ограничений».

Запрет захода с такой трактовкой постановления КМУ городским советом вызвала недовольство у организаторов как неправомерное. Однако, думали, что местная власть просто перестраховывается.

29 июня мемориальное мероприятие в честь объединения украинских и крымско-татарских войск, которое как раз и произошло в районе села Крупичполе за несколько дней до Конотопской битвы, все же было проведено в лесничестве в Куликовском лесу, близ села Крупичполе, но на государственной территории. Конечно на открытом воздухе и с соблюдением требований карантина. В мероприятии приняли участие делегация Меджлиса крымскотатарского народа во главе с заместителем председателя этого представительного органа крымских татар, народным депутатом Украины Ахтемом Чийгозом, еще один украинский парламентарий, ученые, представители общественности, Украинского института национальной памяти, участники боевых действий в российско-украинской войны…

ФАКТ №2. 10 июля, как сообщили СМИ и социальные сети, в м. Ичня состоялась встреча народного депутата Украины и кандидата в депутаты по 208-у избирательному округу с работниками Коммунального некоммерческого предприятия «Ичнянская центральная районная больница». Запад тоже проведено на открытом воздухе. Количество участников было не меньше, чем во время мемориального мероприятия. Наличие среди его участников представителей местной власти указывает на то, что Ичнянская городской совет НЕ «возражает против проведения».

ВЫВОДЫ И ВОПРОСЫ

Таким образом, при одинаковой эпидемиологической ситуации отношение местной власти к этих двух мероприятий противоположное: один запрещают, другой позволяют.

Сразу предупредим, что их нельзя измерять или сравнивать, который ИЗ НИХ важнее. ВАЖНЫ ОБА – и их причины, и их проведение:

1) Мемориальное мероприятие в честь исторического события касается государственной политики национальной памяти, нацелен на консолидацию всего общества, всей политической элиты, напоминает о преемственности борьбы за независимость Украины 361 год назад и сейчас, во время отражения российской агрессии, является элементом национально-патриотического воспитания, укрепление единства украинского и крымскотатарского народов в освободительной войне и успешного развития в едином государстве.

2) Встреча одного из претендентов на выборную должность народного депутата в Верховной раде Украины с избирателями является неотъемлемым элементом формирования демократической власти. Именно через такие процедуры избирательных соревнований творится легитимная государственная власть.

Привлекает внимание, что Ичнянская городской совет, запретив мемориальное мероприятие, даже не попыталась общаться с организаторами акции, искать варианты решения вопроса.

Почему мы на это обращаем внимание? Перед нами постоянные примеры их положительного решения Черниговской областной государственной администрацией, Черниговским городским советом – на пользу делу и вполне в русле государственной политики.

Также вызывает по меньшей мере удивление, что в информационном пространстве Ичнянской ОТГ от местной власти не было не только упоминания о мемориальное мероприятие с участием делегации Меджлиса крымскотатарского народа, а также напоминание обществу о славной историческое событие причастности малой родины к ней…

Еще одна проблема: анализ исторической справки о Крупичпільський старостинский округ (Крупичполе, Новый Раздел, Сваричівка) на официальном веб-сайте Ичнянскую городского совета показал:

1) Отсутствует упоминание о исторический факт объединения украинских и крымскотатарских войск в начале июля 1659 года за несколько дней до Конотопской битвы, которое произошло в районе села Крупичполе, и наличие мемориального знака в честь этого события в центре села установлен в 2017 году по инициативе и на средства ГО «Украинская инициатива»).

2) Вообще отсутствуют упоминания об истории населенных пунктов времен Гетманщины, о сотнях, в которых они входили, о казацкие семьи и фамилии, их участие в битвах и тому подобное.

3) В информации об истории с. Сваричівка упоминается сталинско-коммунистическая терминология, которую сейчас активно эксплуатирует российский агрессор: «На фронтах Великой Отечественной».

4) в Целом справки написаны вполне в духе советской «Истории городов и сел Черниговской области» 1970-1980 годов – помещики, колхозы, герои войны в Афганистане… Словно общины и не жили, и не действовали во времена Украинской революции 1917-1921 годов, Голодомора-геноцида 1932-1933 годов, борьбы за восстановление независимости Украины и 29 лет жизни в собственном государстве… Об этом, кстати, ни словом не упомянуто в справках.

На этих замечаниях пока и ограничимся…

Как в свете упомянутых выше фактов понимать такую позицию Ичнянскую городского совета относительно Украинской государственной политики национальной памяти, национально-патриотического воспитания: равнодушие, непонимание или что-то другое?

Сергей БУТКО, Сергей ГОРОБЕЦ, Украинский институт национальной памяти