Тревожный первосентябрь

Тревожный первосентябрь

Он самый сложный по двум главным причинам : безопасность учащихся и разрушение учебных заведений.

В Чернигове 2 школы были разрушены, 25 получили большие или меньшие повреждения. Это большой вызов для системы образования. Кроме того, чтобы открыть дверь ученикам и ученицам, нужно обустроить укрытие, чтобы создать безопасную среду. Именно этим занималось управление образования в течение летних месяцев. До 1 сентября заведения и укрытия в них обследовала специальная комиссия, в которую входили и представители ГСЧС. По результатам проверок составляются акты и определяется готовность заведения принимать детей.

22 школы уже готовы принимать учащихся. В них будут учиться оффлайн около 10 500 учеников из 339 классов. Цифра будет расти по мере завершения работ в других школах города.

На проведение ремонтных работ в учебных заведениях из городского бюджета было выделено около 215 млн грн. Никаких родительских средств на эти работы не привлекалось. Вместо этого благодарим людей доброй воли, которые присоединились — народ Тайваня, посольство Финляндии, ОО «Украинская призма», USAID. Ждем помощи от посольства Великобритании (фонд «Партнерство за сильную Украину»), японской НГО «Peace Wind Japan» и других организаций, с которыми уже ведется предварительная работа.

В Чернигове сейчас находится около 19 тысяч школьников (с 28350). Большинство родителей избрали очную форму обучения. Те, кто принял решение обучаться в формате онлайн, также получат такую ​​возможность. Это личное решение каждой семьи.

Городские власти со своей стороны максимальное количество усилий направили на то, чтобы подготовить наши учебные заведения к работе в очном формате. Кратко объясню почему.

Война принесла много бед, но больше всего страдают дети. Они жертвуют повадками, друзьями, образованием ради безопасности, многие дети потеряли родных или жилье.

«Пострадавшие от войны дети находятся под угрозой «токсичного стресса», состояния, вызванного чрезвычайными периодами бедствия. Эффекты настолько мощны, что они могут изменить структуры мозга и системы органов, продолжаясь долго во взрослой жизни детей», – говорит директор организации Save the Children Соня Куш.

И само образование имеет решающее значение для психологической поддержки. Школы обеспечивают детей социальными контактами среди сверстников, указаниями учителей и распорядком дня, способного создать ощущение нормальности. Наши дети пытаются адаптироваться в своей повседневной жизни: будь то чертеж рисунков карандашом и краской на стене влажного подвала в Ягодном, где их держали в плену, или игрой в воображаемое КПП на Масанах и разными формами сбора средств на ВСУ. Они имитируют ужасную реальность, свидетелями которой стали во время войны, но также находят способы уйти от нее. И им очень нужна социализация посредством школы и общения со сверстниками.

Также мы учитывали тот факт, что наличие очного образования для многих родителей является важным фактором возвращаться в Чернигов или оставаться там, где дети будут иметь возможность ходить в школу. Ведь речь идет не о 2-3 месяцах, а скорее всего, как минимум обо всем учебном году.

Третья причина – это качество образования. Здесь очный формат имеет значительные преимущества. Особенно в младшей школе.

Александр ЛОМАКО Фото сайта ChеLine

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *