Тревожный чемодан

На днях говорила со знакомой и она меня задала вопрос, который меня шокировал. «Вы уже с семьей провели разговор, как диете в случае широкомасштабного вторжения. Собрали тревожный чемодан?», — спросила она. Стало жутко. Но потом я осознала, что иметь собственный план – хорошо, это в первую очередь борьба с паникой. «Ты же понимаешь, что мосты могут быть захвачены и связи – йок», – продолжала подруга.

Так что люди упаковывают тревожные чемоданы, по соцопросу каждый третий украинец стремится работать в Польше. Создается впечатление, что работой в Украине загружены только психологи и психотерапевты, потому что от всего, что происходит вокруг, тихо едет крыша. Власть даже анонсирует конкретные даты вражеского вторжения.

Собственный план действий — это хорошо, а есть ли у победного плана наша власть? Я пока не вижу его… И люди не видят, потому и упаковывают чемоданы…

Что я смотрю? Обливание грязью, обвинение, неуважение друг к другу, низменные действия, проявления страха. А также фантазии о госперевороте, вранье, рассылке сфабрикованных материалов, открытии дел, встречных обвинениях в госизмене, словесных хамских выпадах, войне ботов в соцсетях. И это когда люди пакуют тревожные чемоданы… Хочется кричать: «Остановитесь, враг у границ».

Власть и конструктивная оппозиция – это нормально внутри страны, но наружу мы – Украина. Сегодня главное: противостоять врагу и выстоять, потому что нечего вам, уважаемые, будет делить. После того как удержимся все вместе, померяетесь рейтингами на президентских выборах.

А пока нужно собирать «умы», объединяться, вырабатывать решения, выступать в мире единой командой «Украина» и быть готовыми ко всему.

Просто фразы «наша армия нас защитит» уже мало, людям нужно продемонстрировать, что Украина выстоит. Я очень хочу, чтобы тревожные чемоданы никому не понадобились. Поддерживаем друг друга, потому что бессонница от новостей задолжала…

Татьяна МОКРИДИ