Травы пахнут горько…

Травы пахнут горько...

Первый снаряд попадает в высшее здание промзоны, откуда, как жалуется пехота, их обстреливает пулемет. Следующие ложатся по крышам цехов. Это давно уже не цеха, а скелеты.

Последние 8 лет они не знали другой судьбы, чем служить защитой для тех, кто внутри, и мишенью для нас. Какой это по счету обстрел этого куска земли? Десятый, сотый? В ответ враг включает свои минометы, они бьют по нашим окопам ради принципа – глаз за глаз, взрыв за взрыв.

Вчера неподалеку был стрелковый бой. Солдаты двух армий сражались между собой, мы видели взрывы гранат и слышали выстрелы, но ни одного человека не заметили. Как будто сошлись в битве подразделения невидимок.

Иллюзию усугубляли многочисленные стаи свиней, которые рядом не показывали особой паники. В нескольких сотнях метров от смертельного человеческого боя они паслись привычно и спасались от жары в лужах. Свиней война освободила из плена огромной свинофермы. Часть погибла от взрывов, трупы их до сих пор лежат по импровизированным улицам их экс-концлагеря.

Но многие сейчас живы и оживленно передвигаются по ближайшим полям и посадкам. У местного пруда их вообще толпа. Свиньи попали в классическое приключение, когда еды становится меньше, зато – воля. Интересно, стали ли они счастливее?

*** На Донбассе сейчас жара и засуха. Земные трещины, как разинутые рты, застыли и черно обращаются к небу. Внутри трав, выжженное солнцем, пахнет горько и сильно. Мы вдыхаем душу растений, мы ужасно богаты роскошью донецкой степи.

Игорь ЛУЦЕНКО

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.