Травматолог Сергей Коротич переехал из Харькова в Сновск. Работает в больнице

Травматолог Сергей Коротич переехал из Харькова во Сновск. > </p>
<p class=Сергей Коротич Сергей КОРОТИЧ, травматолог, вместе с женой Оксаной, педагогом, сыном Артемом, школьником, полтора месяца назад переехали из большого Харькова в маленький город Сновск.

«В Сновске я и хирург, и травматолог, и уролог»

В Харькове Сергей Коротич работал травматологом в областной клинической травматологической больнице на амбулаторном приеме. В Сновске Сергей Николаевич — травматолог в стационаре.

— Раньше я занимался амбулаторной травмой, — рассказывает врач, — лечил артрозы (заболевания, когда теряются двигательные функции сустава), связки, незначительные переломы, вывихи, раны, ушибы, делал перевязки, вправления, операции, требующие только местной анестезии. Теперь имею смешанную практику — в Сновске я и хирург, и травматолог, и уролог. Еще не было обращений как к проктологу (как к врачу, лечащему толстую кишку, задний проход), корюковская больница этим занимается.

В Сновске с амбулаторными травмами приходят в поликлинику. И в травмпункт.

— Там обезболят, вправят, наложат гипс, — объясняет собеседник. —  В отделение попадают с серьезными переломами, вывихами. В хирургическое отделение сновской больницы обращаются. и горожане, и крестьяне. А с началом широкой войны — и бойцы ВСУ. Упал с высоты, переломал руки, ноги, пальцы.  Много резаных ран, и не только у военных.

«Корова рогом ранила женщину в молочную железу»

Сергей Коротич называет травмы, с которыми обращались к нему уже у Сновская:

— Корова рогом ранила женщину (ей за 70) в молочную железу так, что можно было закинуть ее на плечо   настолько растянула. Повезло, что ребра целые. Железу подшили. Назначили антибиотики. Уже дома наблюдается у нас.

Бензопилы, болгарки  — без этого не обходится.  Отрезают, отрубают пальцы. Ночью поступил пациент с рубленой раной. Рубов  днем, в 11 вечера решил закончить, вышло неудачно.

—  Мне очень нравятся сосновые леса, я наслаждаюсь ими в Сновске, — искренне делится Сергей Николаевич. — Раньше сюда много приезжало из Беларуси, России. Леса хорошо влияют на здоровье. Свежий воздух, особенно хвойный, благодатно действует на состояние кожи. Все, кто следит за собой, молодо выглядят, поверьте. Если бы вы видели, как в больших городах… Мало того, что почти у всех сердечно-сосудистые болезни. Постоянно куда-то спешишь, бежишь, кислорода нет, кругом асфальт. Сердечно-сосудистые болезни являются следствием нервных перегрузок. И курение, пьянство, малоподвижность. Все вместе провоцирует. И на первом месте — экология.

Сейчас же за город (имеется в виду Харьков) никуда не уедешь. Вокруг все заминировано. Раньше мы уезжали, где сосны, песок, — в поселок Старый Салтов. Там сейчас моста нет, в лесах мины. За Старым Салтовом сразу Волчанск (пять километров до границы с россией). А дело – mdash; Купянск (40 километров до границы).

«В Липцах, где родительский дом, заминирован»

Ехать в северное приграничье Коротич не боялся:

— Прилеты кругом могут быть. И на севере, и на юге, и на западе. В выборе опирался на то, что мне здесь нравится. Мне 46 лет. Я родом почти из этих краев. С Борзнянщины, село Головеньки. Малышам из Харькова приезжал к бабушке и дедушке. И летом на каникулы, и зимой на каникулы, и на выходные, и на праздники. И бабушке, дедушке помогал. Возили, как было принято, на дизеле из Дочи в Гомель лук, чеснок. И в Батурин возили, и в Обмачев (село Батуринского общества), копеечку зарабатывали. Я мопед купил тогда, в 80-е. Это было модно.

Рыбу ловили, когда разливался Сейм, — упоминает. — Вокруг родственников много, в селах Кербутовцы,   Новые Мельницы. Когда река разливается, все на лодках плавают. А вода пойдет назад, озерца остаются, и озера остаются. рыбы много. И мы в этих озерках ее ловим. Сейм очень красив. Красивее Снов (и Сейм, и Снов притоки Десны). Обрывистые  берега, песчаные косы, просторные пляжи.

В Головеньках родились и выросли мои родители. В настоящее время живут и работают в Харькове. Мать, Валентина Николаевна, врач. Отец, Николай Васильевич, инженер. Не хотят переезжать.  Многое нажили. И дом есть свой. Живут в квартире в городе, а дом — в Липцах, на границе с белгородом (село Липцы с 24 февраля по 11 сентября 2022 было оккупировано). Даже поехать туда не могут. Я бы и мопед свой сюда забрал. Но там все заминировано. По пропускам только пускают. Отец взял пробел.  Но что толку. Никуда ни выйти, ни уйти.

В Харькове и дочь старшая, ей 19 лет, осталась. Вышла замуж, там и работает, и учится. И зять там работает. Позавчера звонили, рассказывали об очередных обстрелах. Он постоянно был. Теперь  активизировалось. Особенно, как появились эти дроны (беспилотники). Раньше только ракеты С300 по Харькову избивали.

«30 тысяч гривен в месяц нет»

Вакансию врача в Сновске Сергей Коротич нашел  на сайте work.ua (работа. ю.эй).  Созвонился с генеральным директором сновской больницы Ириной Якубовской:

— Я обсудил свои вопросы, жена — свои. Решили переехать. Ехали 13 часов через Полтаву.

Оформились внутренне перемещенными лицами (ВПЛ). То есть теми, кто вынужденно переехал, кого с места сдвинула война (все ВПЛ получают ежемесячную помощь от государства: взрослые две тысячи гривен, дети и лица с инвалидностью  три тысячи гривен).

Коротичи сейчас снимают  квартиру в двухэтажном доме. Есть перспективы и с собственным жильем — мэрия пообещала. Деньги есть, но недостаточно. Семья ждет. Ведь по большому городу Сергей Николаевич, говорит, не соскучился:

— Я такой, что люблю покой, тишину. А женщина говорила: «Нет-нет, не хочу переезжать». А потом понравилось. Оксана из Харькова, а теща моя из Диканьки Полтавской области. Оксана уже работает. Она педагог. В Харькове работала в областном детском дворце культуры. И здесь — в детском дворце культуры. Там была организатором детских праздников. Методистом образования. А здесь — от культуры. Зарплата в культуре меньше, чем у педагогов, — отмечает.   

То есть вся нагрузка по заработку — на главу семьи. Первый месяц, июнь, когда не было дежурств, получал голый оклад. В июле уже появились дежурства. А это существенная приработка. И 30 тысяч гривен в месяц (такую ​​зарплату с окладом и дежурствами официально зарабатывают врачи в некоторых районных больницах области) нет.   

— Сейчас же деньги ходят за пациентом, — напоминает Сергей Николаевич. — Фонд больницы зависит от количества оказанных услуг, от количества обращений. В больших больницах услуг предоставляют больше. В Харькове эндопротезирование есть (искусственные суставы), артроскопия (операции через проколы, преимущественно в коленных суставах), металлоостеосинтез (соединения пластинами).

— Все это есть в Черниговской областной больнице, во второй городской черниговской, — замечаю. — Даже на базе  онкоцентр приезжие эндопротезисты работали.   

— Операции на тазу при переломах таза  — уверен, что в Чернигове такого нет. Только в Киеве. А в Харькове было.

«Мы почти как церковь»

Сергей Коротич в профессии не разочаровался:

— Если бы можно, если бы на это было время, чтобы каждый проучился в медуниверситете — не обязательно становиться врачом, но чтобы грамотность была, — а потом получал бы вторую специальность, то я бы пошел в духовную семинарию, — делится мыслями. — Ради духовного покоя, духовной помощи людям. Хотя и здесь, в больнице, людям помогаешь — мы почти как церковь. Говорю больным: «Если мы не нужны, идите в церковь». Кто понимает, кто нет. Некоторые пациенты приходят и не столько хотят лечения, сколько поговорить. Я говорю: «Батюшка выслушает и духовные ценности вам предоставит. А мы лечим».

Конечно, лечение важно, но более важна профилактика, — напоминает. — Я не курю. И заведующий отделением Евгений Дузенко не курит. Я никогда не курил. Спортом занимался. Кандидат в мастера спорта по плаванию. Различные стили освоил: брасс, кроль, баттерфляй. Больше всего люблю кроль (плавание саженками).

Футбол любил, за институт играл (я харьковский медицинский окончил). В волейбол играл. Физические данные разрешали. Мой рост 1,90. Турники очень любил: все делал на них и на брусьях. И висеть на турниках любил. Кстати, при межпозвонковых грыжах висы противопоказаны. Ибо мышцы расслабляются, куда эта грыжа зайдет, получится, непонятно. Если же нет грыж, повисишь — нагрузку снимешь со спины.

Остановился на велосипедном спорте как любитель. Приобрел  хороший велосипед, немецкий, новый. Чтобы можно было переключать скорость. Я по Харькову ездил только на нем. Женщина велосипедистка, парню мы тоже купили. Велосипеды в Сновск не привезли, а пересылка дорогая. Переслать один велосипед полторы тысячи гривен стоит.

300 тысяч гривен на жилье, 100 тысяч гривен подъемные.

— Сейчас почти каждая больница нуждается в врачах, — отмечает Ирина ЯКУБОВСКАЯ, генеральный директор Сновской центральной районной больницы. — Нам еще нужны и хирурги, и анестезиологи. Есть возможность принять.

Все пытаются обеспечить и жильем, и подъемными. У нас тоже. Была доплата 50 процентов от зарплаты молодым специалистам в течение 2009 года. года. И ее упразднили, когда подняли зарплату — там, где ведутся боевые действия, заработная плата  врача 23 тысячи гривен.

Остались только подъемные, 100 тысяч. И 250 тысяч — на жилье. Либо подъемные, либо жилье. А оно есть и за шесть тысяч долларов (220 тысяч гривен), и за восемь (300 тысяч гривен), есть и за 14 (более 500 тысяч гривен). И это без ремонта.   Жилье подорожало. Пограничная зона. Много военных. К ним семьи приезжают. Даже снять квартиру бывает проблематично.

— 4 августа будет сессия, ставить вопрос об увеличении на 50 тысяч гривен суммы на жилье, и на 50 тысяч гривен — подъемных, — добавляет Александр МЕДВЕДЕВ, городской голова Сновска. — Должно быть 300 тысяч на жилье и 150 тысяч гривен подъемных.

Источник: "Вестник Ч", автор Тамара КРАВЧЕНКО. Фото автора

"Время Черниговское" писал о врачах: 

  • В Колычевке отстроили разрушенный врагом ФАП: помогли доноры из Германии и украинский фонд
  • Как работает ФАП в селе в 4 километрах от границы с Беларусью< /li>
  • «Еще больше стремимся, чтобы пациенты жили дольше и дождались победы», — черниговские медики о том, как война изменила их жизнь

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *