Трансформатор «госизмены»

Трансформатор "госпреды"

Еще больше ракет. Еще больше тьмы. Еще больше злобы.

Но одной злобой ситуацию не исправишь. Сейчас задача местных властей сделать все возможное в рамках наших полномочий, чтобы не оставить свои общины без света.

Но когда за восстановление критической инфраструктуры получаешь обвинения в госизмене и диверсии, это выходит за пределы моего понимания.

Кратко о новом витоке абсурда в отношении Города-героя Чернигова: представители местных властей получили подозрения в государственной измене и диверсии за то, что купили дефицитный трансформатор.

С первых дней широкомасштабного вторжения город Чернигов подвергался беспощадным русским бомбардировкам. В городе очень существенно пострадала критическая инфраструктура, от чего город в течение нескольких недель полностью остался без поставки электричества, воды и тепла. Сразу после снятия блокады Чернигова российскими войсками городские власти начали активно восстанавливать инфраструктуру, чтобы успеть к отопительному сезону обеспечить горожан необходимыми услугами.

В июле 2022 года городским советом Чернигова были выделены средства на приобретение жизненно важного для города Чернигова трансформатора ТДТН-40000/110-У1 стоимостью 54 млн грн. И городу очень повезло, что подходящий трансформатор удалось приобрести. Для понимания это не павербанк, а устройство весом около 78 тонн. Он не стоит в ближайшем строительном магазине. Поэтому, чтобы найти и приобрести трансформатор, понадобилось немало времени и усилий. Правоохранители решили проверить закупку трансформатора. И это нормально. Черниговский городской совет предоставил исчерпывающий ответ и копии всех документов.

Претензий у правоохранителей не возникло. Но в реестре судебных решений появилось определение Шевченковского районного суда г. Киева, что по результатам закупки трансформатора фигурантами уголовного дела по ст. 111 УК (государственная измена!) и ст. 113 УК (диверсия!) определили главу фонда коммунального имущества Черниговского городского совета и других сотрудников горсовета.

И это происходит в то время, когда Президент Украины регулярно обращается к местным властям проактивно бороться с последствиями ракетных обстрелов энергетической инфраструктуры страны, чтобы не допустить блекаута. Город Чернигов заранее позаботился и закупил соответствующее оборудование.

И теперь возникает закономерный вопрос. Если за спасение Чернигова от блекаута – госизмена, то за проведенный отопительный сезон – пожизненное?

Александр ЛОМАКО

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *