Трактором и лодкой: как из Батуринского общества в Коропскую рассаду возили

Трактором и лодкой: как из Батуринского общества в Коропске>> </p>
<p class=Фото из открытых источников 32-летняя Валентина Водала-Топишко из Обмачева (Батуринское общество) ехала по трактору «Т-16» до Карпа 100 километров. Доставляла рассаду. Через Сейм переправляла на лодке. И снова трактором. Помидоры и перцы продает по 40 десяток, капуста — 30.

— Разлив, мостов нет, а сезон в разгаре. Люди просят, надо как-то доставить. Машина есть, но дорога сами понимаете какая, побоялись, — говорит женщина. — Ехали в объезд через Конотоп Сумской области. Решили погрузить рассаду на трактор «Т-16». Довезли до воды, перегрузили в лодку МЧСников, они переправили на другой берег. А мужчина-трактором ехал вкруговую. 100 километров давал. 20 литров горючего. Первая ходка — семь с половиной часов в одну сторону была. Выезжали же вечером, товар к утру надо. В дороге еще заночевать пришлось, на московской трассе. Как трактором доехал, на переправе ребятам гостем дала. Товар перегрузили и на рынок. Там уже люди звонят, ждут. А тогда уже я за рулем, а мама рядом со мной едет. Права есть. Муж Саша сварщиком работает, служить не забрали, посевная.

— Все жалуются на высокую цену. Выгодна ли рассада в этом году?

— По заработкам будет немного меньше, чем в прошлом году. Как большие объемы, то выгода есть. Хоть и тяжелая работа. Когда все началось, спрашиваю своего деда, нужно ли вообще она в этом году, будут ли покупать, как земля с кровью смешана? А дед мой пережил и вторую мировую войну, и голодовку: «Война войной, а есть что-то надо будет». Самолеты летают, Чернигов, Нежин бомбят, а мы раком на огороде. Снег расчищаем, чтобы парники поставить.

— Сколько земли под рассаду?

— У дома 13 соток земли. Три увела под сад. Под картофель четыре, все остальное — под рассаду. Парники, пленки, агроволокно, закалка — это все из зимы до марта. Тогда все убираю и на этой земле тоже сажаю овощи-фрукты. Не для себя, тоже на продажу. Летаю, как баба-яга на метле, по огороду. Никогда и ноги по-человечески помыть. И дочь Альбину к работе приучаю.

Источник: Юлия СЕМЕНЕЦ, Вестник Ч от 26 мая 2022 года

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.