Топ-5 старинных украинских напитков для утоления жажды

Сладкие холодные напитки, которые прекрасно утоляли жажду, в украинской кухне традиционно готовили из фруктов и ягод. Свежие и сушеные, они надолго сохраняли полезные для организма вещества. И еще популярнее были мед и квас…

Топ-5 стародавніх українських напоїв для втамування спраги

Сегодня мы предлагаем вам отставить Кока-Колу и попробовать гораздо полезнее и не менее вкусные напитки, рецепты которых дошли до нас из прошлых веков. Готовить их очень легко, а все ингредиенты предлагает нам сама природа: это фрукты, ягоды, мед, солод… Ведь наши предки умели заботиться о своем здоровье. Поэтому придивімось к их предпочтений.

Квас

Квас – известный напиток еще со времен Киевской Руси. Одним из самых популярных квасов был сыровец – хлебный квас. Готовили его в основном из ржаной муки или ржаного хлеба и солода. В лесостепных районах Украины, особенно на Полесье, готовили фруктовые и ягодные квасы, в основном используя плоды диких растений. Такие квасы имели и соответствующие названия – “калиновик”, “ягодник”, “брусничник”. Квас пили как в будни, так и на праздник.

Готовим Квас гуцульский: Кладем в бочонок яблок – половина сладких и половина кислых. Заливаем водой и всыпаем молотого перца на вкус. Туда же рябиновые ягоды. Когда все это постоит до зимы – квас готов.

 

Яблочник

Топ-5 стародавніх українських напоїв для втамування спраги

Этот напиток традиционно готовили в конце лета – начале осени со щедрого фруктового урожая. Немного похож на квас, яблочник відрзначається превосходным вкусом, заключая при этом только фруктовые сахара – фруктозу. Интересно, что готовится этот напиток из груш и яблок.

Готовим Яблочник: В бочонок емкостью 54 л насыпаем по 10 кг сушеных яблок и груш. Доливаем кипяченую холодную воду и ставим на 3 дня в теплое место. Затем переносим в погреб и оставляем незакупореним, пока не перебродит. После того забиваем бочонок. Через 3 дня разливаем наш яблочник в бутылки и в каждую бросаем по 10-15 изюминок. Закупорюємо бутылки пробками, осмолюємо и закапываем в песок. Через 5 дней яблочник можно пить.

Компот

Топ-5 стародавніх українських напоїв для втамування спраги

фото: veselivka.ua

Компот давно заслужил себе звание украинского национального напитка. Казалось бы, обычный компот из сушеных фруктов, и его вкус не спутать ни с чем. И еще наши бабушки знали, что сухофрукты – прекрасный источник витаминов. Традиционно узвар подавали к святвечірнього стола, и украинцам он полюбился так, что его начали пить в любое время.

Готовим Компот: Для этого нам необходимы сушеные яблоки и груши. А чтобы аромат был богаче – можно добавить также чернослив, земляники или черники. Заливаем фрукты водой и доводим до кипения. Варить нужно недолго. Сладким узвар традиционно делает мед, хотя его можно заменить сахаром. И последний совет: узвар значительно гуще и концентрованіший за компот напиток, поэтому не жалейте сухофруктов.

 

Морс из клюквы

Топ-5 стародавніх українських напоїв для втамування спраги

Очень древний традиционный напиток. Говорят, его использовали у нас еще в Средневековье для приготовления «льдов», то есть древнего фруктового мороженого, рецепт которого был распространен во всех регионах Украины.

Готовим Морс: 2 стакана ягод сильно переминаємо деревянной ложкой, пока не выжмет весь сок из клюквы. Его откладываем отдельно, а то, что осталось от ягод, заливаем водой и кипятим в кастрюле не более 5 минут. Можно добавить немного сахара. Когда смесь остынет – заливаем выжатый сок. Вкусный и полезный клюквенный компот готов.

Калинник

Топ-5 стародавніх українських напоїв для втамування спраги

Наибольшей популярностью этот напиток издавна пользовался на Полесье. Он не только имеет неповторимый вкус, а еще и очень полезен для профилактики простудных заболеваний. Пейте калинник с осени и не болейте зимой.

 

Готовим Калинник: Обособленные и промытые ягоды процеживаем на дуршлаге. Тем временем растворяем в кипяченой воде сахар. (Количество сиропа зависит от того, насколько сладкие вы любите напитки). Залитую сиропом калину настаиваем в банке в прохладном месте несколько дней.

источник