Только под честное слово: почему Запад не спешит реструктуризировать украинский госдолг

Международный бизнес и правительства западных государств пока не спешат реструктуризировать украинский госдолг. (Фото с сайта aa.com.tr.)

Мероприятие продолжает финансово помогать Украине: еженедельно появляется информация о новых кредитных и грантовых обещаниях наших партнеров.

 

>

Правда, речь идет в таких случаях о достаточно небольших как для мировой экономики суммах.

 

А вот в более серьезных вопросах — скажем, реструктуризации долгов на существенно более высокую сумму или даже их списание — международные финансисты занимают существенно более сдержанную позицию.

 

Отечественные эксперты обвиняют в этом самую же украинскую власть, которая только обещает Западу антикоррупционные реформы, а вот назначить, например, руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры не может уже в течение года…

Швейцарский сувенир

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль отметил, что на Международной конференции в Лугано достигнуты договоренности на сумму почти 1,9 млрд долларов для поддержки Украины.

 

« конференции в Лугано мы не только представили драфт Плана восстановления Украины. Мы продолжили объединять наших партнеров для поддержки и помощи нашему государству прямо сейчас, — написал чиновник в своем телеграмм-канале.

 

По его словам, речь идет о 600 млн долларов на финансовую поддержку, более 500 млн долларов для развития нашего аграрного сектора, хранение, улучшение логистики, ликвидность для предприятий, более 500 млн долларов для подготовки к отопительному сезону и почти 250 млн долларов для развития проектов цифровой трансформации Украины.

«Благодарю правительства Швейцарии, Швеции, Великобритании, Всемирного банка, ЕБРР, ЕИБ, частного украинского и международного бизнеса за эту солидарность», — отметил премьер-министр, подчеркнув, что коалиция защиты и поддержки Украины велика и мощна как никогда.

 

«Никто не чувствует «усталости от войны», как об этом мечтают в кремле. Украина победит, поскольку с Украиной весь мир, — подчеркнул Шмигаль.

По его словам, в течение двух дней представители более 40 стран и около 20 международных организаций обсуждали проблемы нашего государства, а затем по результатам Международной конференции приняли Декларацию Лугано и пообещали поддерживать Украину. По данным правительства, план обновления Украины уже сейчас оценивается в 750 млрд долларов.

Война спутала все карты

Впрочем, обещанная в Швейцарии сумма слишком мала, если учесть реальную ситуацию в украинской экономике и нарастающие в ней проблемы. . По итогам мая долг Украины вырос на 3,6 млрд долларов и впервые превысил отметку в 100 млрд долларов.

 

Речь идет о государственном и гарантированном государством долге Украины, — при этом в национальной валюте наш долг вырос на 106,46 млрд грн и сегодня составляет 2 967,49 млрд грн.

Сегодня Украина изучает возможность реструктуризации долга — из-за ограниченных источников финансирования бюджета страны в условиях войны. Однако, по данным агентства «Блумберг», решение не ожидается до конца лета.

 

По словам собеседников агентства, один из вариантов, который рассматривает Украина, предусматривает так называемый «запрос на согласие», то есть запрос от эмитента на согласование владельцем облигаций внесение изменений в условия выпущенных ценных бумаг.

 

Министр финансов Сергей Марченко считает, что в ближайшей перспективе Украина сможет обслуживать свой внешний долг.

 

«Даже разговоры о потенциальной реструктуризации очень вредят нам и нашим планам. В ближайшую перспективу я не вижу никаких проблем по обслуживанию внешнего долга», — сказал чиновник, добавив, что в мае и июне государство выплатило по 200 млн долларов.

 

Похожая ситуация и в июле-августе. Пиковая выплата планируется на сентябрь — 900 млн долларов по еврооблигациям.

До начала военных действий, как известно, Украина довольно успешно погашала свои долговые обязательства. Так, по итогам 2021 года государственный и гарантированный государством долг Украины по прогнозируемому ВВП снизился до 51,1%, а государственный долг – долг. до 45,2%.

 

На конец декабря эта цифра составляла 2 362,49 млрд грн (86,61 млрд долларов по тогдашнему курсу), из которых 45% — это государственный внутренний долг (ОВГЗ), а 55% — государственный внешний долг, состоящий из кредитов международных финансовых организаций (24,7% от общей суммы госдолга), еврооблигаций (26,5%) и прочего внешнего долга (4%). Однако начало широкомасштабного вторжения существенно изменило эту динамику.

Европа блокирует следующие кредиты

Сегодня Украина получает средства от международных доноров, но при этом Запад дает понять, что не готов идти на максимальные уступки по реструктуризации наших долгов.

>

 

Да, по данным СМИ, сотрудники МВФ общались с украинскими властями с начала полномасштабного вторжения и продолжают это делать сейчас, но при этом не комментируют вопрос о возможности реструктуризации долга.

 

В Минфине от комментариев также отказываются, отмечая при этом, что реструктуризация облигаций Украины для снижения долговой нагрузки поможет гарантировать, что финансирование от союзников в области обороны и гуманитарной помощи не будет направлено на погашение владельцам облигаций.< /p>

В конце прошлой недели стало известно, что Европейская комиссия блокирует ссуду в размере 1,5 млрд евро для Украины из-за опасений относительно надежности украинской финансовой системы и ее способности вернуть долг. Об этом факте также сообщило агентство «Блумберг» со ссылкой на анонимных должностных лиц.

Речь идет о кредите, который Европейский инвестиционный банк предложил Киеву. Бюджетное подразделение Европейской комиссии заблокировало это предложение из-за опасений относительно неспособности Украины вернуть долг.

Еврокомиссия гарантирует кредиты ЕИБ для операций вне ЕС с резервами, которые обычно составляют 9% от общего объема финансирования. Но на этот раз комиссия хочет обеспечить резервы в размере 70% от общей суммы, как это было с предыдущим предложением в 1 млрд. евро для Украины.

По словам чиновников, комиссия предъявляет требование на случай, если страна не сможет вернуть средства рынкам. Один из представителей комиссии заявил, что ЕС должен убедиться в возможности возместить ущерб в случае дефолта Украины. Поэтому Еврокомиссия ищет альтернативные решения, по которым государства-члены ЕС или ЕИБ разделили часть дополнительных рисков, связанных с этими займами.

Может, действительно начать с САП?

Ситуация повлекла за собой мощную реакцию в украинском обществе — особенно в среде оппозиции и оппозиционно настроенных аналитиков, получивших основания для критики определенных шагов действующей власти.

 

Так, политолог Владимир Цыбулько заявил: «Витиеватую» фразу Еврокомиссии об «озабоченности по надежности возврата платежа» я перевел немного «витиеватее»! То есть с определенным глумлением. Потому что тот городочный стиль, в котором большая стая депутатов. от «Слуги народа» прокаталась в Лугано (инвестиционная конференция в Швейцарии. — Ред.), пригласив 750 ярдов и получая забавных 1,9, кажется, ярдов, не вызывает доверия у еврокомиссаров. Это же стиль фандрайзинга середины 1990 годов под лозунгом «Проси сто тысяч — и тихо радуйся полученной тысяче!». Но когда хитрозадые наперсточники из Банковой уже год не назначают руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, то еврокомиссары, наверное, с такой же скоростью начнут выделять деньги. И кто в этой ситуации скажет, что это несправедливо?

Директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров считает, что такое решение Еврокомиссии — это «уже совсем удар под дыхание».

 

«Нам в очередной раз напомнили, что Международный валютный фонд и Европейский инвестиционный банк — это не то место, где раздают бесплатные пирожки, — написал он на своей странице в фейсбуке. — Если коротко, то, во-первых, МВФ снова ушел в отказ не то чтобы списать наши долги в ходе войны, он даже не готов реструктуризировать часть этих долгов (до 1 сентября 2022 г. Украина должна погасить 1,4 млрд долл. в виде процентов по внешнему долгу). Во-вторых, отказ выделить 1,5 млрд евро, опасаясь обвала нашей экономики и того, что размер госдолга на конец 2022 года может достичь 86% ВВП Украины.

По мнению Гончарова, эти финансовые средства в эти дни чрезвычайно нужны Украине, которая воюет, ведь сейчас дефицит госбюджета, по оценкам экспертов, подбирается к отметке в 400 млрд грн или в долларовом эквиваленте — 11,5 млрд (кстати, мы до сих пор ждем от Запада обещанных 5 млрд долларов в месяц покрытия дефицита госбюджета Украины).

 

«К тому руководство НБУ заявило о резком сокращении наших золотовалютных резервов в июне до 22,756 млрд долларов, то есть сразу на 9%! — отмечает эксперт. — И что теперь делать нашей финансовой власти? Естественно, продолжать конструктивный переговорный процесс с управлением МВФ и бюрократами Запада. Но главное, повторяю еще раз, очень важно ориентироваться на частный капитал стратегических инвесторов из США и Евросоюза. Для этого нам самим следует начинать строить новую современную национальную модель экономического восстановления и развития Украины, умело используя потенциальные точки взаимодействия с инвесторами из США и ЕС. И начинать с постройки в Киеве Международного инвестиционного хаба. Пока это нам по силам.

Кстати

Военные — не должники!

В Украине хотят запретить взимать долги по кредитам из военных и их семей во время военного и чрезвычайного положения. Соответствующий законопроект приняла Верховная Рада Украины — документ касается долгов по потребительскому кредитованию.

Под действия закона подпадают военнослужащие ВСУ, других образованных в соответствии с законами Украины воинских формирований и правоохранительными органами специального назначения — граждане Украины, выполняющие воинскую обязанность за пределами Украины, и членов их семей, военнообязанные, резервисты, члены добровольческих формирований территориальных общин.

 

Также военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы и членов их семей, в том числе членов семей погибших, умерших или пропавших без вести военнослужащих.

ИНИЦИАТИВЫ< /strong>

Жилье — от БРРЕ

Банк развития Совета Европы принял решение о специальных условиях скорейшего обретения Украиной членства в финучреждении. 

 

По словам главы Министерства регионального развития Украины Алексея Чернышева, обретение членства в БРРЭ откроет Украине дополнительные возможности для обеспечения жильем украинцев, пострадавших от войны, предоставления соцуслуг и восстановления разрушенной социальной инфраструктуры.

Административный совет Банка также одобрила пять новых займов на 465 млн евро, большая часть которых будет направлена ​​на поддержку беженцев из Украины в странах-участницах БРРЕ.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

Куда бежит бизнес?

Большинство бизнеса, который до начала военных действий работал в восточных регионах Украины, переместился в пределах государства: в центральные или западные регионы, за границу релоцировалось 11% опрошенных предприятий, а 17% ответили, что переместились и в пределах Украины, и за границу. /p>

Согласно опросу Gradus, около половины бизнесов либо уже осуществили релокацию, либо планируют ее осуществить и готовят свой бизнес к этому.

 

Так, 48% владельцев и руководителей бизнеса считают, что их бизнес не нуждается в релокации, и они работают в той географии, в которой работали до войны. 12% заверили, что произошло полное или частичное перемещение бизнеса.

 

И еще 20% находятся сейчас в процессе релокации. 18% опрошенных предприятий нуждаются в релокации и планируют ее, но она еще не состоялась. Переезжающие в ЕС в основном выбирают Польшу (63%) и Германию (25%), а также Бельгию, Болгарию и Эстонию.

ГЕОЭКОНОМИКА

Шри-Ланка начинает и…

Из-за глобального кризиса, вызванного военной агрессией России против Украины, островное государство столкнулось с дефицит топлива. Параллельно с этим выросли цены на продукты. В столице страны Коломбо, как и в других крупных городах, сотням людей приходится часами стоять в очереди за топливом. При этом они периодически вступают в столкновение с полицией и военными.

Таким образом, Шри-Ланка может стать первой страной «третьего мира», которая из-за войны войны на европейском континенте объявит дефолт, и этот случай, по мнению западных аналитиков, может вызвать волну таких дефолтов в разных регионах мира.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.