«Тяжелее всего было вытащить 500 кг авиабомбу из комнаты дома на Масанах», — Михаил Ильев об опасной и важной работе пиротехников Черниговщины

Для Михаила Ильева, руководителя части пиротехнических работ ГУ ГСЧС в Черниговской области, война началась еще в 2014 году. Тогда черниговские саперы разминировали освобожденную часть Донбасса.

С началом полномасштабной войны вместе с коллегами он работал над разминированием Чернигова и области. Работать приходилось в сверхсложных условиях, каждый раз рискуя попасть под вражеский обстрел.

Михаил говорит, что работать пиротехником может далеко не каждый. Для этого нужен опыт. А главное –; доверять друг другу, потому что от этого зависит жизнь коллег.

А еще Михаил – хозяин известнейшего пса страны – Патроно. Говорит, что заведки четырехлапому другу многие узнали о профессии сапера, а дети – – лучше усваивают занятие о минной безопасности.  

Михаил Ильев начальник части пиротехнических работ ГУ ГСЧС в Черниговской области, прямой язык:

– Я заканчивал институт по специальности сапер. Выбрал цель. Учился 4 года. После окончания ушел в ГСЧС с 2010 года. Перевелся впоследствии в Черниговскую область, начал службу в черниговском гарнизоне.

Для меня война началась в 2014 году и первая командировка была в Северодонецк и Лисичанск, когда их уволили. Мы приехали разминировать. Объем работ велик. Были бои – и в городе было много боеприпасов. Надо было работать быстро, чтобы люди вернулись жить. 

Все началось с утра, когда подняли по тревоге. Прибыли на места. Было очень напряженно, потому что знали, что война началась, идет агрессор, авиация работала, артиллерия. Объем работ был велик. Было сложно. Люди обращались, много неразорванных снарядов было. Необходимо выезжать и обезвреживать. Перед нами стала важная работа в городе.

Тяжелее всего работать с боеприпасами, которые в земле – это противопехотные и противотанковые мины, а также растяжки. Много случаев дистанционного минирования. Самодельные устройства.

Сложно с авиабомбами, не везде можно было заехать. Сбрасывали бомбы на Чернигов по 500 кг. Многие люди нужны для этого и спецтехника. Бывало плотная застройка, горение. Не могли доехать, шли пешком. Применяли спецтехнику. Погрузчики расчищали дорогу и увозили. Сложно было на Масанах. Там много бомб упало. Чтобы не было детонации, перевели их в безопасное состояние. Когда смогли применить спецтехнику, провели спецоперацию. Тяжелее всего вытащить бомбу из дома, которая лежала в комнате. Отработали и люди благодарны. Хорошо, что не сработали – и не было разрухи от детонации. 

Один день войны приравнивается к 1 месяцу разминирования. А так как было наступление, много боеприпасов, техники, то на десятки лет работы хватит. Когда в Чернигове окончились бои, пришли коллеги из других областей. Мы отработали, подчистили пути, разминировали поля, и люди вернулись. Сейчас мы помогаем другим регионам, работали в харьковском направлении, сейчас в николаевском. Через две недели будем масштабнее работать. Поедем в другие регионы. Там много замен и нужно чистить.

Не каждый может работать по разминированию. Самое главное – люди должны друг другу доверять свою жизнь. Не может быть ошибок. Если работают, то подают сигналы, правильно подать команду, отойти. Главное приобретают сейчас опыт быстро. Не нужно спешить. Саперы работают постепенно. Надо проверить каждый сантиметр. Чтобы местные не взорвались.

Есть отделение подводного разминирования. Много сорванных мостов. Работы сложные. Поднимается вода, течение, мутность. Водолаз в воде ничего не видит. Особенно у мостов, где арматура торчит, можно зацепиться и погибнуть. Сигналы водолаз подает веревкой. У нас есть подводные дроны. Запускаем, обследуем. После этого уже запускаем водолаза. Это ответственность, не каждый сможет работать, потому что на суше легче. Когда водолаз погрузился и ощущаем его сигналы. Ребята справляются. От них зависит, чтобы мост быстрее восстановился и будет движение в населенные пункты.

В нашем подразделении все награды – это наш коллектив, наше братство, все мы работаем на победу. Приятно что не забывают ребят, которые делают важную работу, потому что рискуют самым дорогим – жизнью. У каждого есть семьи.

Если брать по узнаваемости, то Патрона знают больше. Я начальник части, а он мой подчиненный. Он поддерживает нравственный дух ребят. Много помогает, но не везде, на растяжках не работает, если мини поля, тогда работает.

Приятно, что люди знают о саперах, о нашей работе. Многие дети обратили внимание, они знают об опасности. Многие подписчики у Патрона, мультики смотрят о минной безопасности и дети лучше разбираются.

"Время Черниговское" снимал видео о спасателях:

  • «После гибели нашего собратья мы не имели права опускать руки», — герой-спасатель Евгений Среда
  • Более 20 спасенных черниговцев: как спасатель Максим Жилко и его подразделение приходили на помощь
  • Люди смотрели смерти в глаза: как аграрии и пиротехники разминировали сельхозугодия в Черниговской области

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *