«Теплые кредиты» для ОСМД: возможность улучшить жилищные условия

Дополнительный договор о выдаче «теплых кредитов» для утепления ОСМД на сумму 380 миллионов гривен заключен между Госэнергоэффективности и Сбербанком. Таким образом, указанный банк возобновляет выдачу «теплых кредитов». Напомним, к реализации правительственной программы также привлечены Укргазбанк таПриватБанк.

Ожидается, что в этом году около 3 тысяч ОСМД (более 230 тысяч семей) смогут воспользоваться «теплым кредитам» на сумму 1 миллиард гривен, получат до 70% возмещения из госбюджета, дополнительные компенсации из местных бюджетов. Тем самым сэкономят 50% и более на коммунальных услугах, будут проживать в теплых комфортных условиях.

Для получения возмещения все ОСМД должны подать к банкам подтверждающие документы и акты выполненных работ до 30 ноября этого года.

В Черниговской области действует Программа стимулирования к внедрению энергоэффективных мероприятий населения, объединений совладельцев многоквартирных домов и жилищно-строительных кооперативов Черниговской области на 2018-2020 годы. На выполнение мероприятий указанной Программы из областного бюджета на 2019 год выделено 1 миллион гривен. С начала года выдано 568 кредитов на сумму 36,7 миллиона гривен. Из областного бюджета возмещено 548,4 тысячи гривен.

В Чернигове действует Программа возмещения кредитов, полученных ОСМД, ЖСК на внедрение мероприятий по энергосбережению в жилищном фонде г. Чернигова на 2016-2019 годы. С целью возмещения части тела кредитов, полученных ОСМД в 2019 году, в городском бюджете предусмотрено более 2,5 миллиона гривен. Сейчас возмещение получили 7 ОСМД в размере почти 1,5 миллиона гривен.

Автор: По информации Госэнергоэффективности Департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Черниговской облгосадминистрации