Тепловики угрожают отключением горячей воды за долги черниговцев

Завершается отопительный сезон в Чернигове. Как он прошел, какие планы теплогенерирующих предприятий по подготовке к следующей зиме, что собой представляет экономика предприятия теплоэнергетики, рассказывает Виктор Геращенко, председатель правления Акционерного общества «Облтеплокоммунэнерго» (сокращенно ОТКЕ).

– Что касается непосредственной работы предприятия, то отопительный период в Чернигове прошел в штатном режиме. Предприятие уже закупило материалы и сразу приступатиме ремонтных работ по подготовке к следующему сезону. Это часть ежегодной инвестиционной программы «Облтеплокоммунэнерго», – говорит Виктор Геращенко.

Долги населения за зиму выросли в 2,3 раза

– Самая большая нынешняя проблема предприятия – долги населения за тепло. К примеру, если на начало отопительного периода долги населения перед АО «Облтеплокоммунэнерго» составили 79 миллионов гривен, то уже на 1 апреля ц.г. – уже 181 миллион. Причины роста (в 2,3 раза!) долга – это увеличение тарифа и уменьшение количества домохозяйств, которые получают субсидию в Чернигове. Могло повлиять и то, что часть черниговцев получили монетизовану субсидию в марте «живыми» деньгами и могли потратить эти средства не по назначению.

Имеем еще более 20 миллионов гривен долгов за льготы и субсидии за предыдущие месяцы. Более 34 миллионов гривен задолжали бюджетные учреждения, еще 6,9 миллионов – другие потребители.

Суммарно более 240 миллионов гривен долгов перед АО «Облтеплокоммунэнерго»! Фактически это объем средств за 2 месячные платежи всех потребителей услуг нашей компании, – приводит пример Виктор Геращенко.

Также ежегодно предприятие получает убытки из-за разницы в тарифах. К примеру, с 1 ноября 2018 года по решению КМУ цена на газ выросла до 8550 грн за тысячу кубометров. А тариф для населения возрос по решению НКРЕКП* только с 1 января 2019 года, то есть 2 месяца предприятие работало в убыток. Так же происходит с другими составляющими тарифа – электроэнергия, вода, налоги и сборы, размер минимальной зарплаты. Через такое «отставание» тарифа от стоимости его составляющих, прежде всего газа, ежегодно предприятие получает до 70 миллионов ущерба, за 2016-2018 годы всего 211 миллионов гривен.

Уже с 1 мая нам могут отключить газ

– Мы вовремя по счетам по итогам месяца, платим за услуги «Черниговоблэнерго», «Энера Чернигов», «Черниговводоканал».

Долги есть только перед НАК «Нафтогаз»: по состоянию на 1 апреля ц.г. 466 миллионов гривен. Через это в марте ц.г. мы получили предупреждение от НАК «Нафтогаз» о том, что с 1 апреля нам не дадут лимитов на газ, а проще сказать отключат газ.

Требование НАК «Нафтогаз»: уровень расчетов за газ по договорам купли-продажи должна быть не ниже 90% (в течение отопительного периода действовала норма – уровень расчетов не ниже 78%). То есть, уже с 1 апреля предприятию могли отключить газ, а значит не было бы тепла и горячей воды. После обращений к Правительству и анализа ситуации в областях норму в 90% продлили, но только до 1 мая ц.г.

То есть проблема не исчезла. Если «Облтеплокоммунэнерго» не погасит часть долгов перед НАК «Нафтогаз» в течение апреля (а речь идет о сумме на уровне 200 миллионов гривен), то вполне возможно, что предприятию не дадут лимитов на газ, – прогнозирует руководитель ОТКЄ.

Чернигова может не быть в пятерке городов, где летом есть горячая вода

– Если так случится, что не дадут лимитов, в таком случае предприятие не сможет предоставлять услугу по горячему водоснабжению в течение весенне-летнего периода. А Чернигов – лишь один из 5 городов в Украине, где летом в течение последних лет была горячая вода (не было даже в Киеве). Кстати, мы предоставляем эту услугу в убыток себе, ежемесячно на уровне 10 миллионов гривен убытка. Частично из-за того, что в таком режиме работы мощности предприятия задействованы не на полную, а также за несанкционированный отбор горячей воды – до 40% всего объема.

Под вопросом и начало следующего отопительного сезона, – говорит Виктор Геращенко.

Поэтому обращаемся и к черниговцев, и к руководителям бюджетных учреждений, и всем, кто имеет долги за тепло перед АО «Облтеплокоммунэнерго», оплатить их в апреле. Это обеспечит стабильность работы предприятия, а следовательно мы в таком случае сможем предоставить услуги горячего водоснабжения и снимем риски следующего отопительного сезона.

*Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) – регулятор, который осуществляет государственное регулирование, мониторинг и контроль за деятельностью субъектов хозяйствования в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Автор: По информации АО «Облтеплокоммунэнерго»