Тепло будет «золотым»? Как Зе-власть игнорирует катастрофический дефицит угля и чем это чревато для украинцев

Если нынешняя зима покажется морозной, спасти украинцев смогут. (Фото с сайта factor-news.info.)

В Украине, несмотря на успокоительные заявления власти, катастрофически не хватает угля.

 

Так что если государственным и частным компаниям не удастся наладить поставки или перейти на другие источники энергии, а температура в январе-феврале будет держаться морозной, часть украинцев придется привыкать к низкой температуре в своих домах. И это еще далеко не самая плохая перспектива зимы-2022.

ТЭСы как слабое звено

Служба безопасности Украины еще в первой декаде декабря в закрытом письме в адрес руководства Кабинета Министров предупредила об угрозах остановки тепло- и электроснабжения населения из-за дефицита угля .

 

В документе, находящемся в распоряжении СМИ, говорится о сложной ситуации, которая образовалась в тепло- и электрогенерации в результате дефицита угля и увеличения задолженности. Сочетание этих факторов, по мнению аналитиков спецслужбы, может привести до неконтролируемого роста тарифов на производство электрической и тепловой энергии для конечных потребителей.

 

По их данным, к началу зимы на складах было 486,2 тыс. тонн топлива, в то время как план накопления составляет 2,632 млн тонн. Другими словами, фактические объемы упятеро меньше плановых.

 

«Проблемы с теплоснабжением могут привести к чрезвычайным ситуациям техногенного характера, росту социального напряжения среди населения и дискредитации органов власти», — сообщают в Службе безопасности.

СБУ также привела примеры ТЭС и ТЭЦ, которые являются естественными монополистами и имеют критическое значение для тепло- и электроснабжения потребителей.

 

Среди них, по определению правоохранителей, Словенская ТЭС («Донбасоблэнерго»), которая обеспечивает город Николаевку Донецкой области, а остановка ТЭС вызовет отключение 14 тысяч потребителей.

 

Также Луганская ТЭС (принадлежит компании ДТЭК Рината Ахметова), которая, по утверждению СБУ, является одним из основных источников теплоэнергии в Луганской области.

В этом перечне также Черниговская ТЭЦ, обеспечивающая 40% жителей этого города, в частности объекты социальной инфраструктуры: больницы, школы и т.д.

 

А также Дарницкая ТЭЦ (подчиняется &laquo ;Евро-Реконструкции»), которая поставляет тепло киевлянам Днепровского и Дарницкого районов, работая на газе, а запасы угля отсутствуют.

Шмигаль слезам не верит

Премьер-министр Денис Шмигаль обрабатывал информацию Службы безопасности более недели. А потом заявил, что… в энергетической отрасли государства проблемы как таковой не существует, как и проблемы дефицита угля в Украине, что решена.

Относительно наличия угля. Теперь баланс положителен: мы добываем и импортируем в сумме 2 млн тонн в месяц при потреблении 1,7 млн ​​тонн в месяц— рассказал Шмигаль депутатам Верховной Рады Украины, выступая в доме под куполом. По словам премьера, с углем сейчас проблема решена.

 

«О запасах газа — их абсолютно хватает, чтобы спокойно пройти отопительный сезон», — добавил глава правительства.

Впрочем, несмотря на всю бравурность заявления, в последний день прошлой недели Дениса Шмыгаля пригласили в офис президента — на заседание координационного энергетического штаба.

 

Там глава Кабинета Министров заверил: ситуация в энергетике Украины — стабильная, контролируемая, хоть и напряженная. Однако и в этих условиях Украина сможет накопить запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ. По его словам, Украина подписала контракты на поставку угля на все три месяца зимы.

«Мы сегодня имеем и на декабрь, и на январь, и уже начата договорная кампания на февраль и на март об импортных поставках угля морем (кораблями). Объем поставок — свыше 2 млн. тонн в месяц. Это внутренняя добыча, а также импортная составляющая как морским, так и железнодорожным транспортом. При этом сжигание угля составит от 1,7 до 1,9 млн. тонн. То есть, мы понимаем, что будет накапливаться на складах от 0,3 до 0,5 млн тонн ежемесячно», — заявил премьер, уточнив, что на сегодняшний день запасы на складах уже выросли на 100 тысяч тонн — по сравнению с показателями две-три недели назад.

Денис Шмигаль также добавил, что Украина успешно пройдет отопительный сезон и тарифы не будут повышаться. Толику оптимизма добавил руководитель «Нефтегаза Украины» Юрий Витренко, уточнив, что сейчас в отечественных подземных газохранилищах более 15 млрд кубометров газа. Это, по его словам, больше показателей 2008—2014 годов.

Растет импорт. И, как ни странно, экспорт угля Однако отдаленные от власти эксперты самоуспокоения Дениса Шмыгаля и его чиновников не разделяют. Так, бывшая руководительница Министерства энергетики Ольга Буславец констатирует: со снижением среднесуточной температуры воздуха растет потребление электроэнергии.

 

«На прошлой рабочей неделе потребление колебалось от 16,2 ГВт ночью до 22,6 ГВт при вечернем пике. Мощность поколения ТЭС колеблется от 34 до 68 ГВт. АЭС работали со средней нагрузкой 12,4 ГВт (в прошлом году в этот период было всего 9,3 ГВт), а ТЭЦ, несмотря на доплату за дополнительную услугу, работают со средней мощностью всего 1,5 ГВт, что на 40% меньше прошлогоднего уровня. ;, — написала бывшая чиновница, отметив, что она надеется на успешную попытку компенсации недостатка генерации благодаря решению перевода части угольных ТЭС на газ.

 

«Этот вопрос сейчас на стадии решения», — написала Буславец, но при этом отметила: непонятно, откуда будут брать газ в необходимом объеме.

Сейчас же чиновники рассматривают два варианта решения проблемы: активный импорт угля или переход на газ.

>

 

«Мы как «Нефтегаз» последние дни предлагали даже свою помощь импортировать уголь, но пока даже без этой помощи обходятся компании, генерирующие электроэнергию из угля», — сказал глава компании Юрий Витренко, добавив, что для поддержки энергосистемы «Нефтегаз» В настоящее время поставляет природный газ ТЭЦ в Киеве, Харьковской ТЭЦ и Белоцерковской ТЭЦ. подчеркнул Витренко и рассказал, что за первые две недели декабря благодаря работе сразу 14 блоков АЭС запасы угля на складах ТЭС Украины увеличились на 18,4% или на 71,3 тыс. тонн.

 Рост запасов зафиксирован на 8 из 12 ТЭС. За 11 месяцев в Украину завезли 17,7 млн. тонн. В январе-ноябре этого года Украина увеличила импорт каменного угля и антрацита на 14,9%, или на 2,3 млн тонн по сравнению с тем же периодом 2020 года.

 

< С начала года поставки достигли 17,72 млн тонн. В денежном выражении импорт вырос на 32,7% и составил 2,07 млрд долларов. Годом ранее Украина закупила уголь на 1,56 млрд.

Большинство ресурса поступило из России – mdash; 64,67%. Всего же наш агрессивный северный сосед сумел заработать за одиннадцать месяцев 1,34 миллиарда долларов. Импорт из США занял 19,25% — на 398,19 млн долларов. Казахстан продал уголь на 220,66 млн. долларов, обеспечив 10,67% поставок. На импорт из других стран пришлось 5,41%.

В то же время, экспорт Украиной угля составил 4,98 тыс. т на 800 тыс. долларов. В основном ресурс поставляли в Словакию, Венгрию, Болгарию. Это почти в четыре раза больше, чем в прошлом году: в январе-ноябре 2020 года продали 2,35 тыс. тонн украинского угля на 201 тыс. долларов.

Власти проигрывают Ахметову

Наращивает импорт угля и компания Рината Ахметова ДТЭК.

p>

 

«По состоянию на 1 октября ДТЭК уже законтрактовал существенную часть необходимого угля, в том числе был уплачен аванс около 45 млн долларов, а в 4-м квартале этого года компания дополнительно заплатила около 74 млн долларов, что больше, чем итоговый баланс средств состоянием на 1 октября», — сообщили в компании, добавив, что за третий и четвертый квартал компания направила 120 млн долларов на импортный уголь для обеспечения ТЭС в период отопительного периода.

Дефицит угля, по словам представителей ДТЭК, возник из-за то, что в мае-июле 2021 года генерирующие компании не имели денег на закупку топлива из-за аномально низких цен на электроэнергию. А также импорт электроэнергии по демпинговым ценам.

 

«Импорт из Беларуси только за период с января по июнь 2021 года отобрал у отечественных генерирующих компаний почти миллиард гривен, чего по тогдашним ценам хватило бы на закупку 350 тыс. тонн угля. Именно столько сейчас не хватает для обеспечения минимально гарантированных запасов, — заявил представитель бизнеса Рината Ахметова.

В ноябре компания импортировала 100 тыс. тонн угля, а через три месяца — 455 тыс. тонн. В целом заключены соглашения более чем на 1 млн тонн импортного топлива. Также ДТЭК договорилась о 8 судах с углем из США и Колумбии общим объемом почти 545 тыс. тонн. Таким образом, в декабре запасы угля на ТЭС компании ДТЭК выросли на 35%, тогда как запасы государственных ТЭС упали на 15%. В то же время шахты «Павлоградуголь» и «Белозерская», входящие в состав «ДТЭК Энерго», в январе-ноябре 2021 года добыли 15,2 млн тонн рядового угля — таким образом добыча осталась на прошлогоднем уровне. Всего же компания планирует в 2021 году обеспечить добычу около 17 млн. тонн угля.

Перейдем на газ?

Между тем власти Украины, понимая угрозы отсутствия угля на складах и вероятность холодной зимы, рассматривают вариант Б — переход теплогенерации на газ Стоимость его на европейских хабах уже достигла цены 1 тыс. 700 долларов за тысячу кубометров.

 

Так, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг , позволила угольным электростанциям закупать газ для производства электроэнергии.

Это решение НКРЭКУ приняла на своем заседании перед выходными. При этом предельная цена закупки газа для таких производителей составляет 4 тыс. 800 грн за тысячу кубов, а услуга будет разрешена только в отопительный период и по крайней мере — в случае предельного дефицита мощности в Объединенной энергосистеме страны.

НКРЭКП разрешила компании «Укрэнерго» запрещать доступ к импорту электроэнергии при неподтверждении импортером графика поставки.

Нацкомиссия также позволила лишать доступа к межгосударственным пересечениям — импорта электроэнергии — из Беларуси и России компании, которые выиграли соответствующий аукцион, но не могут подтвердить график поставок.

 

Согласно документу график поставки электроэнергии должен подтвердить оператор системы передачи сопредельного государства — Беларуси или России. Решение было принято с целью предотвращения злоупотреблений на рынке. Впрочем, сможет ли оно спасти отечественную теплогенерацию — вопрос риторический.

А ТЕМ ВРЕМЕНИ…

Технология «газовой войны»

В декабре русский «Газпром» перестал бронировать мощности газопровода «Ямал—Европа» на месячной основе и использует его на основе ежедневного бронирования. Долгосрочный договор «Газпрома» на транзит через Польшу закончился год назад.

В частности, в прошлую субботу «Газпром» выкупил транзитные мощности польского участка газопровода «Ямал—Европа» только в размере 6% от предложенных объемов: 5,2 миллиона кубометров в сутки вместо предложенных 89,1 миллиона кубов.

 

При этом вторые сутки подряд «Газпром» не заказывает мощности во время регулярной сессии бронирования вечером предыдущего дня, а делает это на дополнительной сессии — в ночь непосредственно перед началом нового газового времени.

На газовый год с октября 2020-го по сентябрь 2021 года «Газпром» забронировал мощности на годовом аукционе, далее делал две месячные брони — на октябрь и ноябрь 2021 года, выкупая 35% мощностей этой магистрали.

Такие шаги, по мнению экспертов, являются одними из главных факторов, приводящих к рекордным ценам на российский газ на европейских хабах. Особенно учитывая, что действия России происходят на фоне решения Германии отложить сертификацию газопровода «Северный поток-2» во вторую половину 2022 года.