Теплая или морозная? Какая зима ожидает украинцев — прогноз Укргидрометцентра

В Украине из-за варварских бомбардировок русскими гражданами инфраструктур разрушений) готовятся к экстремальному варианту развития событий в энергетике, поэтому не удивительно, что каждого гражданина интересует, какой будет зима.

Вероятный сценарий развития погодных условий в течение зимы 2022-2023 годов спрогнозировали в Укргидрометцентре: специалисты сделали прогноз, ориентируясь на многолетние наблюдения на метеостанциях, где каждые три часа осуществляют полный комплекс исследований.

За основу определения, какой будет погода зимой, синоптики взяли метеорологические наблюдения в большинстве областей Украины на протяжении 80-100 и более лет и результаты анализа температурных показателей в Украине за последние 30 лет.

Согласно вердикту метерологов, средняя температура в декабре-феврале ожидается на 1-2 градуса выше нормы, рассчитанной за период 1991-2020 годов. Вероятность длительных периодов очень холодной погоды с минимальной температурой -25…-30 градусов в Украине очень низкая.

В основном возможны кратковременные существенные похолодания продолжительностью 1-5 суток. Тогда минимальная температура ночью будет -15…-20 градусов, а на северо-востоке страны до -26 градусов.

Также в Укргидрометцентре отметили, что перенос отопительного сезона на более поздние сроки является обоснованным и подтверждается метеорологическими расчетами. Переход средней суточной температуры через +8 градусов в сторону снижения (начало отопительного периода) даже в северных регионах Украины осуществляется в третьей декаде октября, в других регионах Украины – mdash; в начале ноября и позже», — сообщили в Укр&гидрометцентре.

Добавим, что, как заметил «главный метеоролог» Николай Кульбида, погода в Украине (и во всем мире) меняется, в частности, она становится теплее: с 80-х годов средняя температура января и февраля у нас выросла на 2-2,5 градуса. Это ощутимое потепление и тенденция к росту, к сожалению, сохраняется.

«Что касается влияния на климат активных боевых действий, то его можно будет определить через 30 лет, когда мы возьмем целый ряд данных и увидим, как изменились климатические условия за этот период наблюдения. Сейчас конкретно сказать невозможно. Если говорить об экологических последствиях, то, разумеется, они есть. Это загрязнение территорий, ухудшение качества атмосферного воздуха в результате огромного количества взрывов. Но это все еще нужно будет оценить в будущем, сейчас об изменениях говорить рано. Я не могу сказать, в какой степени это отразится на экологии и условиях проживания людей. Но убежден, что из-за войны не возникнут новые природные явления, которых раньше в Украине не наблюдали. В любых условиях эти последствия являются локальными, а локальные процессы не влияют на глобальные вещи», — резюмировал господин Кульбида.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *