Теперь нервы лечить… паутиной

Австрийские ученые разработали методику сращивания поврежденных нервов с помощью паутины: нервная ткань опирается на нее, как растения на каркас. Способ успешно опробован на животных и, возможно, пишет aspekty.net.

Открытие ученых Венского медицинского университета в перспективе позволяет лечить разрыв нервов больше пяти сантиметров в длину. Ранее уже были известны методики восстановления разрыва нервов, но на участках не больше чем четыре сантиметра.

Австрийские специалисты выяснили, что помочь в лечении серьезных разрывов может паутина золотого паука-кругопряда из Танзании. Помимо прочности и эластичности, его паутина обладает еще и антибактериальными свойствами.

При опытах на животных таким образом удалось восстановить шестисантиметровый разрыв нерва в течение девяти месяцев, сами нити паутины расщепились организмом без побочных эффектов. “Нервные волокна используют шелк, чтобы расти по этой линии с целью воссоединения с другим концом нерва. Шелк обеспечивает клеткам хорошее сцепление, поддерживает клеточное движение и стимулирует их разделение“, — отмечают авторы исследования.

В дальнейшем технологию опробуют в лечении людей, причем не только для восстановления нервов, но и для лечения травм связок и глубоких ожогов.

Подольская правда