Теоретические и практические аспекты процесса реформирования системы институционального ухода и воспитания детей

Обсудили участники учения «Организация оказания комплекса услуг в общинах соответствии с потребностями семей, дети из которых находятся в учреждениях институционального ухода», который проводил Черниговский региональный центр повышения квалификации совместно Службой по делам детей Черниговской облгосадминистрации и Черниговский областной центр социальных служб для семьи, детей и молодежи.

Теоретичні та практичні аспекти процесу реформування системи інституційного догляду та виховання дітей

Об особенностях, практические стороны и правовые основы реформирования системы правовой защиты детей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах, говорила с участниками встречи государственная эксперт экспертной группы по вопросам реформирования системы усыновления и защиты прав детей Минсоцполитики Любовь Солодухіна. Она, в частности, отметила, что Черниговская область – среди лидеров в этой сфере реформирования.

Представители Службы по делам детей обсудили со слушателями региональный план и составляющие деінституціалізації – процесса замены системы институционального ухода на систему, которая обеспечивает уход и воспитание ребенка в семейной или приближенной к семейной среде. Остановились также на важных вопросах анализа ситуации относительно детей, которые воспитываются в интернатных заведениях, создания и деятельности междисциплинарной команды, которая будет заниматься такими вопросами.

Наталья Кравченко, заведующая Ресурсного центра поддержки инклюзивного образования Черниговского областного института последипломного педагогического образования им. Ушинского, проинформировала слушателей о реализации государственной политики в отношении доступности образования для всех без исключения детей, в том числе детей с особыми образовательными потребностями. Акцентировала внимание на приоритетном значении инклюзивного образования и особенностях деятельности региональных інклюзивно-ресурсных центров.

Специалисты областного Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи рассмотрели вопросы оценки потребностей воспитанников интернатных учреждений и их семей, а также потребностей территориальной общины в социальных услугах уязвимым категориям семей и лиц. Были обозначены направления и перспективы развития таких услуг, ведь теперь именно на исполнительные органы городских советов городов областного значения и советов объединенных территориальных общин возлагаются функции предоставления социальных услуг.

Черниговский центр повышения квалификации