Тендер на реконструкцию Красной площади “разыграли” по старой проверенной схеме?

Проведение тендера на закупку работ по реконструкции Красной площади в Чернигове имеют признаки фиктивного. Об этом свидетельствует как анализ документов, поданных участниками, так и действия победителей торгов.

Еще в начале апреля 2019 года Управление жилищно-коммунального хозяйства Черниговского городского совета объявило о проведении тендера на реконструкцию мощения Красной площади в Чернигове. Ожидаемая стоимость работ составила почти 54 миллиона гривен. Участниками, которые зарегистрировались на участие в торгах были ООО “УТБ-Инжиниринг” и ООО “БУДЭНЕРГОМОНТАЖ”.

По результатом торгов победу одержало ООО “УТБ-Инжиниринг” с предложением выполнить работы за 53 825 876,32 грн.

Действительно была конкуренция на торгах?

Как показывают данные системы “Прозрачно”, оба участника, которые боролись за победу, подали предложения в один день – 18 апреля с разницей во времени лишь в 20 минут.

Для участия в торгах от участников, помимо прочего, требовалось предоставления ряда документов таких как: справка о наличии оборудования и материально-технической базы, сведения о квалификации и опыте основных специалистов, которые будут привлечены к выполнению работ для оказания услуг согласно предмету закупки, справка о выполнении аналогичного договора. Также Управлением ЖКХ от участников требовалось предоставления обеспечения тендерного предложения в форме банковской гарантии на сумму : 269 502 грн 92 коп. Но ни один из этих документов так и не было предоставлено ООО “БУДЭНЕРГОМОНТАЖ”. Поэтому, даже в случае получения победы в торгах, предприятие вряд ли смогло бы подписать договор на выполнение работ.

На торгах, которые состоялись 19 апреля, как такого аукциона тоже не было, ведь ни один из участников не снижал цену в ходе аукциона.

Интересно, что с 2017 по 2019 год ООО “Будэнергомонтаж” был 13 раз соперником на торгах с ООО “УТБ-Инжиниринг”, но ни разу так и не получил победу.

Или собиралось это предприятие этот раз одержать победу вопрос риторический.

О уверенность именно ООО “УТБ – Инжиниринг” в своей победе может свидетельствовать и тот факт что, не смотря на то, что аукцион на закупку работ по реконструкции Площади было запланировано на 19 апреля, уже утром 8 апреля работники в жилетах “УТБ Инжиниринг” перегородили ее на ремонт. В пресс-службе горсовета так же сообщили, что с понедельника в Чернигове начинается реконструкция центральной площади.

Как рассказывали об этом местные СМИ, работники в жилетах “УТБ-Инжиниринг” уже начали разбирать и тестировать клинкер на Красной площади. Хотя разборка клинкера было предусмотрено техническим заданием тендера по реконструкции Площади, который на тот момент еще даже не состоялся.

На вопрос кто и за какие средства тестирует клинкер на Площади до начала аукциона и без подписания договора начальник управления ЖКХ городского совета Ярослав Куц объяснял так:

«УТБ-Инжиниринг» не проводят таких работ. Это я пришел как начальник управления ЖКХ, как заказчик работ, и сказал ребятам: «А ну бросьте клинкер и пройдите по нему виброплитой, посмотрим что будет с ним». Ребята это сделали, в чем вопрос? Я заказчик, который пишется с большой буквы, и человек, который несет ответственность за процессы, которые происходят в городе, в чем тут вопрос?”

Напомним, что практика выполнения работ до объявления результатов торгов в закупках неоднократно уже використувалась управлением ЖКХ.

Материал подготовлен в рамках Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине (EU Anti-Corruption Initiative) – крупнейшей программы поддержки Украины со стороны ЕС в сфере борьбы с коррупцией. Программа финансируется ЕС и со-финансируется и внедряется Датским агентством международного развития (DANIDA).

Автор: Черниговская областная ОО ЦПСА