Тенденции в черниговской медиасфере в 2021 году

Прошлый год прошел без существенных потрясений в медийной сфере Черниговщины. Не было зафиксировано  системных вопиющих фактов нарушений прав журналистов или угрозы здоровью или жизни работников медиа. В то же время уголовные производства  по препятствованию деятельности представителей медиа,  что были открыты, заканчивались ничем. 

Нерешенной остается проблема защиты медийного пространства  области от российского информационного влияния.  А местные редакции, согласно мониторингу ИМИ, в прошлом году придерживались части медийных стандартов, но продолжали активно размещать “джинсу” и некорректно обозначенную рекламу.

 Нарушения против журналистов и их расследование 

Карантинные ограничения сказались на работе журналистов области. Были зафиксированы случаи, когда   представители власти, прикрываясь противоэпидемиологическими  мероприятиями, не пускавшими освещать резонансные вопросы.    Например, корреспондентов телеканала «Общественное.Чернигов» 22 апреля 2021  не пустили в зал заседаний Куликовского поселкового совета, где проходило пленарное заседание и рассматривался вопрос о закрытии одной из школ этой организации; общины. Корреспондентов Общественного не пустили в сессионный зал, как и жителей общины, аргументировав это тем, что сессия закрыта из-за карантинных ограничений. 

 Полицейская группа, прибывшая по вызову журналистов, составила протокол о препятствовании деятельности журналистов. Однако за месяц полиция закрыла уголовное производство за отсутствием состава преступления. Вместе с тем, на уровне областного центра. Чернигова не было зафиксировано случаев недопущения журналистов к освещению работы органов власти из-за карантинных ограничений. Все мероприятия проводятся с соблюдением карантинных требований, а часть была переведена в онлайн-режим. 

Одно из самых резонансных дел последних лет в отношении журналиста Владислава Савенко в 2021 году пошло к Европейскому. суда по правам человека в Страсбурге В своем обращении  к Европейскому  суда  Владислав Савенок отмечает, что использовал все эффективные правовые средства защиты в Украине для установления справедливости. Досудебное следствие, продолжавшееся пять лет, закончилось его закрытием — в связи с истечением сроков привлечения виновных к ответственности.

Напомним, что осенью 2015 года, в Чернигове корреспонденту изданий “Украинские новости” и “Svoboda.FM”, главе местной организации Независимого медиапрофсоюза Владиславу Савенко физически препятствовали вести профессиональную деятельность охранники, на тот момент народного депутата Владислава Атрошенко, который баллотировался на должность городского головы. Охранники вытолкали журналиста, свалили на пол, забрали фотокамеру и вынесли из помещения. Позже экспертиза подтвердила у журналиста наличие телесных повреждений после инцидента.

Также не принес 2021 результатов в расследовании  в уголовном производстве по факту препятствования законной профессиональной деятельности коммунального телевидения «Прилуки». Еще у  сентябре 2020 года на телеканал прибыли представители местного казачьего полка, выясняли  отношения с журналистами и мешали работе канала. 

Полиция закрывала это расследование, ссылаясь на отсутствие состава преступления. Но прокуратура возобновила производство, поскольку установила “неполноту проведения следственных действий”. Ожидают результатов судебно-медицинской деятельности; экспертизы  относительно пострадавшей во время конфликта журналистки, и от выводов будет зависеть дальнейшая судьба дела.  

В июле  2021 журналистка  информационного агентства «Рубрика» Яна Хмелюк, работающая в Нежине, заявила о кибербуллинге после публикации ее материалов, в которых освещалось. противостояние местных ветеранов АТО с УПЦ (МП).  

 Полиция расследовала ситуацию, но 10 сентября   уголовное производство по этому делу было  закрытое из п. 1 ч. 1 в. 284 УПК Украины в связи с отсутствием происшествия уголовного правонарушения, сообщили в полиции.  Однако постановление полиции  о закрытии также была отменена прокуратурой ввиду неполноты проведенных следственных действий.   

Информационная безопасность

 Актуальным вопросом в течение года остается   русский  информационный  влияние на северные территории области, находящиеся на границе с РФ и Беларусью.  По информации ОГА  243 населенных пункта приграничья Черниговщины испытывают проблемы с приемом цифрового сигнала общенациональной телесети: 64 — в Корюковском, 93 — в Новгород-Северском, 86 — в Черниговском районе. Там существует возможность просматривать до 30 российских телеканалов и слышать вещание многих российских радиостанций.   Сигналы семи мощных российских передатчиков доходят до территорий на севере Черниговщины. А вот украинский телерадиоконтент на этом пространстве распространяется только с двух точек. Поэтому вопрос информационной безопасности, особенно в условиях гибридной войны, стоит достаточно остро.

Взаимодействие СМИ  с правоохранительными органами  

По инициативе ИМИ в течение года состоялось две встречи представителей черниговской. медиасообщества с правоохранительными органами. Целью которых было активизировать рассмотрение производств по заявлениям; журналистов и наладить постоянную коммуникацию правоохранителей с представителями медиа по защите их прав.  

Помимо обсуждения расследования  состояния дел по “журналистским статьям”, в ходе встречи были достигнуты договоренности по улучшению взаимодействия правоохранителей и  СМИ. В частности,   договорились разработать для полицейских алгоритм действий в ситуации, когда представителей СМИ не допускают на заседание местных советов и провести разъяснительную работу правоохранителями по этому поводу.      В свою очередь силовики  призвали журналистов провести в редакциях разъяснительные разговоры по поводу этики поведения представителей СМИ.

В полиции и прокуратуре неоднократно отмечали, что будут  оперативно реагировать на проявления нарушений прав журналистов. Результаты мониторинга манипуляций  в местных СМИ В течение мая — ноября 2021 года региональным представителем ИМИ в Черниговской области осуществлялся мониторинг СМИ области, который имел целью выявлять манипуляции и фейки в местных материалах.   Согласно методологии каждую неделю анализировались материалы из 10 самых популярных интернет-изданий,   аккаунтов  представителей власти в Facebook, а также трех местных телеканалов. С признаками манипуляций было обнаружено 1402 материала, что составляет 7,3% от общего количества сообщений.  Большинство материалов с манипуляциями попали в список из-за своего заказного характера и отсутствия рекламных обозначений. Это была или “джинса” — 61% материалов, или ненадлежащим образом обозначенная реклама – 34%. Еще часть публикаций содержала заглавия, не соответствующие содержанию текста, эмоциональную лексику и суждения, которые подавались как факты.   Больше всего манипуляций в черниговские медиа попадает из-за размещения заказных материалов, которые не обозначены должным образом как рекламные. Статьи о работе органов исполнительной и местной власти, деятельности партий и заявления политиков составляют основу публикаций с признаками заказа на политическую тематику. Коммерческая “джинса” представлена ​​широким спектром товаров и услуг, продвигаемых через черниговские средства массовой информации.

Мониторинг других журналистских стандартовПомимо мониторинга манипуляций в местных СМИ, исследование также касалось мониторинга других журналистских стандартов, в частности, соблюдения стандарта достоверности, обнародования редакционной политики, отсутствия языка вражды.   

Черниговские онлайн издания в большинстве придерживаются стандарта достоверности в подаче материалов. Из проанализированных информационных сообщений не более 2% можно считать написанными с нарушением стандарта достоверности.   

Среди положительных тенденций мониторинга — не было зафиксировано использование черниговскими медиа языка вражды    

В то же время черниговские онлайн-медиа в своем большинстве не обнародуют на своих страницах принципов редакционной политики, где были бы размещены стандарты работы, этические принципы редакции, действия в случае конфликта интересов и стандарты работы в социальных сетях и т.д. 

Блог подготовлен в рамках проекта «Сеть медианаблюдателей», выполняемого ИМИ при поддержке Freedom House.  Содержание блога является ответственностью ОО «Институт массовой информации» и его автора и необязательно отражает позицию Freedom House.