Телеведущая-врач Доктор Наташа рассказывает о Черниговщине после оккупации: «Когда фельдшер во Мневе увидел все возможности моего рюкзака – он плакал»

Телеведущая-врач Доктор Наташа рассказывает о Черниговщине после окупа возможности моего рюкзака - он плакал»

Доктор Наташа

Наталья Лелюх или Доктор Наташа — популярный практикующий акушер-гинеколог, ведущая “Женского клуба”, блоггер, популяризатор медицинской науки, автор книги о женском здоровье. А еще – она нежинка и не забывает о малой родине.

В военное время Наталья Лелюх стала медиком-волонтером, вместе с коллегами ездила в деоккупированные села Черниговщины, чтобы доставить людям лекарства и оказать необходимую помощь. Отчеты и фото поездок она выкладывает на своей странице в фейсбуке.

Проект выездов в гражданские на деоккупированных территориях начали трое волонтеров: Наталья, Тата Кеплер и Татьяна Тимошенко, работающая в представительстве ВОЗ в Украине. В поездках волонтеров сопровождает полиция — рота “София” батальона ТОР Управления Патрульной полиции Киева.

Издание «Левый Берег» медикиня рассказала, в каком состоянии была медицина на Черниговщине в апреле-мае, как только удалось освободить эту территорию. 

«Там очень не хватает какой-либо медицинской помощи, очень не хватает лекарств. Медицинская помощь в освобожденных и прифронтовых городах сейчас на уровне геройства — геройства работающих там врачей. А в деоккупированных селах медицинской помощи попросту нет. Когда будут восстанавливаться амбулатории, туда обязательно нужно будет направить средства донаторов. Хотите помочь? Купите кардиограф в такую ​​деревню», — замечает Лелюх.

С врачами такая же проблема. Их просто нет. Даже там, где есть уцелевшие амбулатории. Лишь в трети деревень, куда мы приезжали, был хоть какой-то врач или фельдшер. Но даже если он есть… Были мы, например, в селе Мнев, Черниговская область, 5 или 6 км от границы с Беларусью. Мы как туда въехали, сразу во всех включился роуминг: “Бум-бум, поздравляем вас на территории Беларуси”. Мы такие: “Ой!”», — говорит врач.

В деревне все целое – россияне здесь не задерживались, просто зашли и вышли. Село расположено немного подальше от дороги, врачи заехали туда, потому что им сообщили, что там есть тяжелые больные, а фельдшер не справляется.

Стоит амбулатория – дом, возможно, где-то 40-х годов. В этом доме стол, на котором на клеенке лежит стопка бумажных карточек. Также есть кушетка, покрытая старой клеенкой, рыжей, чтобы было мягче лежать, и ее легко было обрабатывать тряпкой с хлоркой. Стоит штатив от капельницы и ртутный аппарат измерения давления. Все — так описывает утварь амбулатории во Мневе Лелюх.

«Когда фельдшер увидел мой портативный аппарат УЗИ, и вообще все мои возможности в одном рюкзаке…

Что сказал?

Он плакал», — коротко отвечает врач.

Телеведущая-врач Доктор Наташа рассказывает о Черниговщине после оккупации: « - он плакал»

На собственной странице Наталья Лелюх пишет, что ей было больно видеть Черниговщину тоже. Несмотря на тот факт, что сама давно живет в Киеве — родную болтовню еще не забыла.

«Когда я слышу этот говор, то всегда улыбаюсь и становится теплее. Удивительная смесь трех языков, несравненный северский суржик, особая интонация.

Маленькие одноэтажные городки. Садики, политые белым кружевом цветов. Ослинчики и балсанки, ляляс и пучечка, огород и пчеловодство. кладовая… И теперь в этой родной моей Северщине, среди садов, ржавеют вражеские танки. Леса, рожавшие грибы, пахнут трупами и отчаянием. Люди, которые собираются в машины с лекарствами, не улыбаются, хотя я пытаюсь шутить и ободрять», — пишет врач.

Россияне издевались над черниговцами всеми возможными способами. Людей содержали в подвалах. Умирали они там же. Для того чтобы выйти на воздух, нужно было петь гимн россии…

«Ведро давали 2 раза в день, и не выносили. Труппы тоже не выносили. Вокруг школы были растежки и тонны мусора, которые они оставляют повсюду. А у всех сидящих в подвале раздуло суставы и бронхит. Даже у детей болят косточки. Я смотрела Косте. У него рак и он плачет. Потому что его с метастазами выгоняли во двор, надевали мешок на голову и били ногами. Поэтому теперь он бодрствует. И ему больно кругом, а онколога нет. И лекарства нет. Есть направление на КТ, но он никуда не уедет…

Я смотрела в глаза женщин, перебирающих в разбомбленном сарае то, что осталось от посевных запасов картофеля, чтобы, когда уберут снаряды и сгоревшую технику с полей, начать посевную. Потому что есть надо.

Я смеялась на блокпосте, где дети требовали от нас сказать слово "паляница".

Я плакала, когда мы смогли набрать букет для моей мамы и заехать в ее в День Матери. Я не видела ее с начала войны. Спасибо моей команде мечты за эту возможность — обнять маму, — со слезами на глазах рассказала телеведущая.

Телеведущая-врач Доктор Наташа рассказывает о Черниговщине после оккупации:

Читать также: «Для нас – это круто, — в Новоселовке отреагировали на привезенную из Словакии модульную амбулаторию

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.