Танкист «Марс» о боях за Чернигов: «Мы выдвинулись тремя танками против пустых тридцати»

Танкист «Марс» о боях за Чернигов:

Черниговец Артем на позывной «Марс» – подполковник, командир подразделения и профессиональный танкист. Сражается против российских захватчиков с 2014 года. В составе резерва во время боев за Чернигов выдвигался на помощь туда, где это было необходимо.

До 24 февраля его личный состав уже находился в районе боевого сосредоточения в составе отдельного танкового батальона, где проводили тренировки и готовились к возможному наступлению.

– Я чувствовал это. Потому что танковую бригаду (русскую) за семь-восемь тысяч километров просто так не опрокидывают. Тем более мы уже против нее воевали на Донбассе, и еще тогда наваляли им, — говорит о начале полномасштабной войны офицер. – Мне позвонил по телефону командир батальона и сообщил, что пограничники уже ведут бой. Это было где-то 4:20. Где-то в 6.20 был первый прилет ракеты. Поначалу я подумал, что это был ядерный взрыв. Ибо я такого не слышал никогда. Мы были километрах за пять-шесть и почувствовали эту волну.

«Эпицентр»

«Марс» вспоминает, как 26 февраля поступила информация от высшего штаба о прорыве в районе «Эпицентра», где российская танковая колонна прорвала оборону и движется в город. Это был танковый батальон — колонна около 30 танков Т-72, ​​усиленная пехотой.

– Мы выдвинулись тремя танками. Силы были не равны – 1 к 10. Однако приказ есть приказ. Надо выполнять. Может, выживу… — думал тогда мужчина. за Чернигов: "Мы выдвинулись тремя танками против пустых тридцати"» />

Рядом был блокпост, где оборону держали танкисты 1 танковой бригады, возможно, сначала испугавшие вражескую колонну. Артем предполагает, что россияне могли услышать по перехвату о выдвижении резерва. Встретив вражеские машины, наши лупили и из танка, и из гранатометов. В результате солдаты «второй армии мира» отступили и бросили командно-штабный БТР-80, танк Т-72 и БМП.

— Залез в танк, завел, работает, уехал, полный БК… Доехал до блокпоста, откуда трофейный российский танк мог работать уже против российских солдат, – рассказывает подполковник.

Он же залез и в БТР, разобрался, что к чему, завел, отогнал за «Эпицентр», уже потом передал разведчикам. 

На следующий день, 27 февраля, за «Эпицентр» прилетела российская ракета, Артем получил незначительное ранение в голову, его наводчику сломало ногу. Дальше начала работать вражеская артиллерия. На глазах у Артема погиб в танке его собрат из 1 танковой бригады главный сержант Алексей Сенюк, которому 2 марта Указом Президента Украины посмертно было присвоено звание «Герой Украины» с удостоением ордена «Золотая Звезда».

Когда обстрел завершился, Артем собрал раненых, погрузил на БМП и улетел в 2 городские больницы. Затем снова вернулся на позиции за «Эпицентр».

Ровнополье – Халявин

С начала вторжения российской армии подразделение Артема заняло позиции у Киинки. Однако на второй день ему поступила команда выдвинуться в сторону Халявина, где по гомельской трассе двигалась враждебная колонна.

– Поступила команда отправиться взводом, то есть тремя танками, на Ровнополье. По дороге одна машина сломалась. Продолжили движение двумя танками. Потом еще одна машина нагрелась и стала. Мы одним танком доехали до поворота на Халявин, там стояли ребята из первой танковой бригады, – воспроизводит воспоминания танкист.

Танкист «Марс» о боях за Чернигов: "Мы выдвинулись тремя танками против пустых тридцати"

Собратья-танкисты дали на помощь Артему две БМП. Так, одним танком и двумя машинами пехоты они двинулись в Ровнополье, где наткнулись на вражескую колонну. Перед ними стояла враждебная БМП с наведенной пушкой.

— Я своему наводчику говорю: видишь БМП? Огонь! Бах! Башня взлетает. Механику говорю отходить в сторону, – рассказывает Артем. – Ждем. Проходит минут семь, откуда-то выходит местный дедушка и говорит: «Ребята, там уже никого нет, все куда-то побежали».

Чтобы проверить, не подослан ли это был человек, Артем зарядил пулемет и прошелся по лесополосе. Далее они поехали вперед и увидели кучу подбитой российской техники и мертвых россиян. это предварительно отработали военные из механизированного батальона 1 танковой бригады, которые с первого дня держали оборону в этом направлении.

В результате этого выезда украинские военные забрали два «Тигры» и БМП-2, за штурвал которой сел Артем и поехал в сторону Киинки за своим танком под украинским флагом (чтобы свои не расстреляли). Но потом тронулся сам.

— Еду-еду, вижу бензовоз и кто-то заправляется. Думаю: если не наши, то пролечу под видом россиян (на БМП были белые круги), если наши – остановлюсь. Это были ребята из мехбата первой танковой. Говорю, что нужен соляр, — подробно вспоминает военный.

Конечно, его товарищи не сразу признали украинского военного, который был чумазым в черном комбинезоне танкиста без знаков различия и шевронов, кричали ему, что его взяли в плен, и чтобы тот сдавался. Артем показал под комбезом китель с погонами подполковника и документы. Но собратья и дальше не верили и говорили, что он подослан разведчик. Наконец, один из присутствующих ребят узнал подполковника. Мужчины осуществили некий бартер: офицер отдал трофейные сухпайки, карематы и спальники, ребята ему топливо. Артем помчался дальше и затем передал боевую машину другим военным.

По документам, которые нашел Артем в той БМП, узнал, что там были русские из морской пехоты. Так что украинские воины «наваливали» так называемой российской «элите».

Артем уверен, что устоять Черниговову удалось благодаря многим факторам: это и погодные условия, которые очень помогли, и люди, которые были на своих местах и ​​делали свое дело, и мотивация , которая не позволяла сдаться и отступить.

Время Черниговский писал о танкисте из Городни: Отец погибшего танкиста рассказал о его последнем бое на Масанах

Источник : ОК "Север"

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.