Таких воинов много на передовой…

Таких, как 22-летний лейтенант Владислав, выпускников высших военных заведений времен российско-украинской войны, на передовой ныне достаточно много. Их военное обучение и командирское становление происходит уже не по постсоветским учебникам и установкам, а реальному боевому опыту, который получила Украина за почти восемь лет противостояния с российскими агрессорами.

– Когда началась война, мне было 15 лет, – вспоминает Влад. – И хотя в моей семье никогда не было профессиональных военных, четко решил для себя: в такое угрожающее для страны время главным делом моей жизни станет защита Родины. В 2017 году после окончания общеобразовательной школы поступил в Национальную военную академию имени Петра Сагайдачного на факультет боевого применения войск. Большинство преподавателей и командиров, обучавших нас в академии, прошли настоящие испытания на войне и имели боевой опыт, поэтому мы много времени уделяли овладению именно практическими навыками управления подразделениями, которые нам пригодились на фронте. Спустя почти месяц после выпуска в июле 2020 года я уже попал на передовую и принял командование механизированным взводом. А уже через несколько дней принял свой первый бой. Помню, со стороны кафиров вечером начался плотный обстрел из пулеметов, гранатометов и стрелкового оружия. Тогда не было времени волноваться или долго размышлять, подчиненные ждали от меня команд и приказов.

Быстро оценил ситуацию и начал управлять боем. В бою главное – действовать уверенно и спокойно, тогда твое настроение передается личному составу. Мы действовали четко и жестко. Уже через пол часа заставили врага прекратить огонь. В боевой обстановке лучше узнаешь людей, их навыки, морально-волевые качества, умение справиться с той или иной задачей. Поэтому в следующий раз, когда возникает нештатная ситуация, уже ясно знаешь возможности своих подчиненных и отдаешь приказы, учитывая их способности и умения.

В подразделении, которым командует лейтенант Владислав, люди всех возрастов и образования, но все они очень уверены в своем командире s в любой ситуации доверяют ему, потому что собственными глазами видели, чего он стоит в бою .

Александр КИНДСФАТЕР, корреспондент Информагентство АрмияInform