Таких «бескоронных» руководителей мало…

Весть о смерти Анатолия Ивановича Мельника запечалила изрядно, потому что мы с ним пересекались (как журналист с должностным лицом, первым проректором вуза, председателем облсовета и заместителем председателя ОГА) время от времени, в зависимости от редакционных задач. Общались на выборах: он возглавлял территориальную комиссию, а я входила в состав участковой комиссии.

Толерантный мужчина, с изысканным чувством юмора, без гордости и понтов (простите на слове) в отличие от многих руководителей, низших и высших по должности. Вспоминаю с теплотой и благодарностью. Нашла «Деснянскую правду» по интервью по случаю Дня работников образования за октябрь 2010 года. Оно памятно: писалось аврально, за день до поездки черниговских журналистов в Закарпатье, сверялось в телефонном режиме. Анатолий Иванович доверял мне — так что не сомневался, что сдержу слово и пришлю почитать написанное (этот жанр журналистики предполагает согласование текста с героем разговора). Говорили о задачах высшего образования, о студенчестве, новейшей системе подготовки специалистов… Не побоялся критики (и того, что потеряю) – дал философские труды, диссертацию, монографии. Анатолий Иванович был автором и соавтором ряда учебников. В бывшем ЧВВАУЛе учил будущих пилотов истории и философии. Чрезвычайно интересный, знающий и остроумный собеседник. Завершение разговора — намерения написать философский трактат «современным молодежным сленгом».

Я была обрадована общением, конечным результатом – публикацией, замечательным фото авторства Николая Тищенко. Анатолий Иванович был полностью согласен с написанным. Мог бы (как бывает. и поредевать). Добавлю, что заглавие «Содержание ценностей» не мое, а тогдашнего редактора «ДП», который любил оригинальные заголовки и мог приклеить их к авторскому тексту.

Когда вышла публикация, Анатолий Мельник позвонил, поблагодарил и меня, и редакцию и поинтересовался: я ли на работе. Удивлялись коллегам по кабинету, когда на его пороге появился герой диалога с сумкой гостинцев. Растерялась, удивилась и… отказаться не удалось. Тот презент – от души, благодарность журналисту за совесть. ответственность и за многое. Я не поклонница презентов. Никого не призываю благодарить журналистов. Это упоминание об отношении уважаемых лиц к нелегкой газетной будничности. Конечно, коллективно выпили «шампанское» и покрепче напиток, съели конфеты.

Независимо от занимаемой должности Анатолий Иванович был доступен: отвечал на звонки, перезванивал. Не сидела часами под кабинетом. Он уважал мнение журналистов и не боялся общаться. Последний наш неминутный разговор был в другом формате – ответственного секретаря ЧОО НСЖУ и члена Союза, которому нужно было обновить билеты. За 4,5 года секретарь всякое было. Несмотря на регалию и социальный статус, он все сделал в соответствии с требованиями Устава. Нашел время, написал заявление (собственноруч, а не поручил кому-то из подчиненных (было и такое), принес фото, заполнил карточку, уплатил взносы…)

Уважала его, уважала, была благодарна. руководителей мало (хотя я умею за себя постоять). Царства небесного Вам, Анатолий Иванович!