Такая земля не прокормит: украинские земли катастрофически истощены

Ежегодно планета теряет 24 млрд тонн плодородных почв.

Деградация земель является одной из самых болезненных проблем человечества.

 

Хищнически-бездумное отношение Homo sapiens к подаренным природой ресурсам, и прежде всего почве, рано поздно ли приведет к катастрофе — нам банально нечего будет есть.

 

И мировая проблема не за горами, ведь сейчас 25% всей земной поверхности — это деградированные почвы. Ежегодно планета теряет 24 млрд тонн плодородных почв.

 

Если этот тренд сохранится, к 2050 году уже 95% земной поверхности будут составлять деградированные почвы.

Военные действия — важный фактор в ускорении этого процесса, но не единственный. Украина имеет 30% мирового чернозема и играет ключевую роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности: площадь черноземов составляет 278 тыс. кв. км, что по объему превышает площадь такой европейской страны, как Великобритания.

На состояние черноземов влияет немало факторов, в частности, разбалансированность климата, эрозия, массовое уничтожение лесополос.

 

Существенно антропогенное влияние — истощение украинских земель «собственными усилиями»: чтобы заработать как можно скорее, аграрии выжимают из земли все ее силы. И чем большие урожаи получает страна — тем больше питательных веществ выносится из почвы. Лишь 5% аграриев обращаются с землей вежливо.

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), 33% сельскохозяйственных земель в Украине уже подверглись существенной деградации, а это на 13% больше, чем было до полномасштабной войны России против Украины. Остальные земли находятся под угрозой деградации.

Директор Национального научного центра «Институт почвоведения и агрохимии», Святослав Балюк предупредил, что украинские черноземы за последние 130 лет потеряли до 30% гумуса, и, если не заниматься этой проблемой — плодородная земля потратит все свои ресурсы.

А президент ГС «Органическая Украина» Елена Корогод в ходе конференции «Национальный вызов: деградация почв или восстановление их плодородия?» отметила, что уровень распаханности Украины остается одним из самых больших в мире — 53,9%.

 

Для сравнения, в Польше этот показатель составляет 36,5%, в Германии — 34,1%, в США – mdash; 17,5%, в Китае — 12%.

По оценкам Национальной академии аграрных наук, экономический ущерб от деградации почвы к началу войны составил около 40 млрд грн в год.

 

И только за первые три месяца полномасштабной войны РФ против Украины ущерб украинской окружающей среде достиг 200 млрд грн.

Из-за российского вторжения и боевых действий на нашей земле, как сообщил глава ГСЧС Сергей Крук, в Украине заминировано по меньшей мере 30% территории, а это более 200 тыс. га загрязнены минами, снарядами и обломками боеприпасов. . Этот процесс будет ресурсозатратным и продлится годы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *