Site icon Черниговская правда

Такая «простая крестьянская семья» Горбачева…

Такая "простая крестьянская семья" Горбачева...

В многочисленных публикациях о Горбачеве (кстати, это позор что до сих пор нет украинской биографии Горбачева — украинского не только по языку, а по оценкам и взгляду) мимоходом проскользит мысль: выходец из обычной крестьянской семьи достиг самого высокого поста в империи. Таким образом, лакируется советская действительность.

Так что приглядимая пристальнее — так ли проста была семья Горбачевых?

Один дед – Пантелий (именно Пантелий, а не Пантелеймон!) Гопкало был главой колхоза «Красный Октябрь». В те времена это не только сытная жизнь, в отличие от окружающих, но и статус. Дед являлся членом компартии с 1928 года! и был председателем колхоза в 30-е годы и даже в 1939 году, после ареста в 37-м. Арестовывали как троцкист с должности начальника районного земельного отдела. Это такая простоя семья? А именно у этого деда жил малый Михаил с трех лет. И ту жизнь он вспоминал как сытную, вольготную…

То есть объясняю по пальцам — дед Пантелий был участником раскулачивания, загонял людей в колхозы, отбирал землю и оставался верным Сталину. Дома держал брошюры Калинина, Маркса, а за портретами Ленина и Сталина – иконы. Хотя, возможно, это уже не он, а его женщина Василиса Лукьяновна. Во всяком случае, там, где видят какую-то верность христианству, я вижу двойственность, раздвоение.

Что и не станет ярко выраженным в деятельности Горбачева — генсека: против сталинизма, но за ленинизм, против репрессий, но за власть КПСС и т.д. Кстати, дело репрессированного деда Пантелия Горбачев прочитал только в 1991 году, когда уже сам отсидел под арестом в Форосе – но мог это раньше сделать запросто. Не смел… Увольнение деда тогда, как «троцкистов» расстреливали, вызывает вопрос также… Тем более, когда как-то проскакивает упоминание, что уволили благодаря какому-то прокурору…

Второй дед Горбачева – Андрей Мусеевич был также репрессирован и покруче свата: его в 34 году сослали в Иркутскую область лес валить. Сослали как саботажника, не выполнившего план хлебосдачи. Потому что в отличие от своего свата – в колхоз не пошел, оставался индусом, как называли таких у нас, на Черниговщине. В 33-м году умерли трое его детей, то есть дядей (или теток?) Михаила Горбачева. От голодомора, который на Кубани был также организован коммунистами, как и в остальной Украине. Потому что Кубань была по факту на украинском.

А дальше еще интереснее у этого «простого парня». В 1948 году он помогает отцу на комбайне. И за высокие намолоты получает орден Трудового Красного Знамени. Стоп! В 17 лет орден? Тогда их не раздавали так, как сегодня Зеленский. Тем более что больший орден — Ленина дали его отцу. Еще раз остановимся: сыну репрессированного дали орден Ленина?! Что-то здесь не сходится. Что-то в это время у Горбачева слишком много скрыто. Михаил в школе был секретарем комсомольской организации – кому бы и давать орден? Но ведь внук репрессированного! Тогда за этим следили внимательно.

… У меня нет ответа на поставленные вопросы. Но и писать дурака о «простом парне из обычной крестьянской семьи» тоже не следует.

Василий ЧЕПУРНЫЙ

На фото молодой Горбачев…

Exit mobile version