Та же феска, но кисть на другую сторону: как греки и турки относятся к Украине

Греция арестовала нефтяной танкер России, согласно санкциям ЕС. Но греки сами были не прочь заработать на перевозках российской нефти. (Фото с сайта focus.ua.)

Опрос был разработан Греческим фондом европейской и внешней политики (ELIAMEP) и Стамбульским политическим центром (IPC), поддержан компаниями MRB, KONDA, а также аналитическим центром dIANEOsis.

 

Проведенный во время обострившегося кризиса между двумя странами опрос показал не только то, как греки и турки оценивают друг друга, но и их отношение к России, Украине и США. Спойлер: векторы симпатий контраверсионны.

61% греков считают, что их страна имеет прочные культурные и исторические связи с россией, но лишь 33,7% назвали россию важным стратегическим партнером для Греции. В Турции доля тех, кто считает, что с россией существуют крепкие связи, составило лишь 30%, при этом количество тех, кто рассматривает россию как стратегического партнера, — mdash; 50%.

Как это смотрится в жизни? До сих пор греки сохраняют глубокий пиетет по отношению к России за помощь, которую она оказала им в освободительной войне с турками 1821 года, и этот феномен в их ментальности остается буквально на генетическом уровне.

 

Фактор общности православия в Греции, где церковь является частью государственного аппарата, нельзя недооценивать, а пророссийское лобби в греческом политикуме — одно из самых мощных в Европе.

С 24 февраля эти тренды заиграли новыми красками: в обеих странах большинство жителей обвиняют Россию в оккупации Украины. Но! Греки считают россию более дружественной страной, чем Турцию. Впрочем, и со стороны Греции, и со стороны Турции отношение к Украине нельзя назвать однозначным.

Уже 27 февраля власти Греции отправили властям Украины транспортный самолет с летальным оружием — прежде чем отправить гумдопомощь, глава МИД Греции Никос Дендиас заявил, что Россия не оставила Греции другого выбора, кроме как осудить ее.

 

В целом объемы помощи Украине были относительно незначительными, до 30 млн. евро. Заместитель министра обороны теневого кабинета СИРИЗА Георгиос Ципрас спрашивает: Почему мы должны быть на переднем крае вместе со странами, активно включенными в войну с россией? Какой смысл для Греции отправить тяжелое вооружение на фоне традиционного обострения отношений с Турцией?

 И ссылается на то, что Кипр, Венгрия и Мальта не отправили ни одного оборонного оборудования. Еще три другие страны – mdash; Австрия, Болгария, Ирландия — направили только средства защиты, такие как каски.

 

Не уточняя, что Австрия и Ирландия создали лучшие финансовые и социальные условия для сотен тысяч украинских беженцев. При этом вопросы «куда подевались 60 млн евро для 23 тысяч украинцев, ищущих защиту в Элладе» — до сих пор повисло в греческом парламенте.

 

И даже понтийским грекам, бежавшим из Мариуполя и свободно владеющим греческим языком, выделили мизерную помощь — те же бесплатные «семерки» и 100 евро на человека. А известная греческая неторопливость в оформлении документов ставит многих украинцев в этой стране на грань выживания.

Но в другом вопросе греки проявили удивительную ловкость. После введения санкций на экспорт российской нефти морским путем оказалось, что весной огромный объем российской нефти поставили греческие судовладельцы.

 

«Ориентировочно — свыше 19 млн тонн нефти на сумму $16 млрд. Это более трети всей нефти, вывезенной из России весной», — пишет Black Sea News.

 

Среди перевозчиков — пять крупнейших греческих компаний, умноживших тарифы на три: или в ожидании сверхприбылей, или по опасению санкций ЕС и репутационных рисков.

Для Турции война в Украине тоже открыла новое окно возможностей. Дипломатические баллы Эрдоган набрал с избытком, впрочем, не прибегая к активным действиям: реализация доктрины Монтрё — закрытие Босфора для военных судов россии — было сиюминутно.

Более всего запомнилась активность в предложении посреднических функций: переговоров Украина – Россия, в вытягивании защитников Мариуполя, по выводу украинских кораблей с экспортом из блокады. А сплетням, которые российские суда с украинским зерном перегружают в небольших турецких портах, мы не верим.

И отдельное спасибо за «Байракторы». Сколько их продала Турция Украине — военная тайна. Игрушка недешевая, но славная. При этом Турция, несмотря на давление ЕС, твердо отказалась присоединиться к каким-либо санкциям против России и приняла более 100 тысяч выехавших из страны после 24 февраля россиян. И не так-то просто. Уже в марте стоимость «золотой визы» (разрешение на проживание при покупке недвижимости) в Турции поднялась с 250 до 400 тыс. долларов.

И еще парадокс Средиземномор: в Греции 58% респондентов убеждены, что Евросоюз поддерживает Турцию , а в Турции 55% склонны считать, что ЕС поддерживает Грецию.

 

Но нелюбовь к США разделяют одинаково: 50% турок думают, что США поддерживают афинскую администрацию, а в Греции количество тех, кто считает, что Вашингтон на одной стороне с Анкарой насчитывает 47%. То, что США не должны вмешиваться в европейскую безопасность, почти все равно считают опрашиваемые в обеих странах: 51% в Греции и 48% в Турции. Вот такие они, греко-турки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *