Сытник заявил, что после задержания Авакова-младшего спецслужбы работают против НАБУ

Руководитель национального антикоррупционного бюро Артем Сытник Артем Сытник, который находится в Вашингтоне и принимает участие в Глобальном форуме по возврату активов, где также рассматривается возвращения активов, приобретенных путем осуществления преступной деятельности в Украине заявил, что в Украине спецслужбы работают против НАБУ.

Ситник заявив, що після затримання Авакова-молодшого спецслужби працюють проти НАБУ

“Это, видимо, продолжение огромного сценария по блокированию антикоррупционной реформы в Украине. Такая открытая стадия (противостояние – ред.) началась после задержания сына Министра внутренних дел Александра Авакова. Началась масштабная PR-атака, начались срывы наших операций, началась масштабная работа всех спецслужб Украины против Антикоррупционного бюро. Поэтому сейчас очень трудно прогнозировать, как дальше будут развиваться события, кто будет задержан, или я или кто-то из моих коллег”, – заявил Председатель НАБУ Артем Сытник, передает Rus.Media.

Также он поблагодарил агентам за работу: “они держатся. Они мотивированы. Они понимали, куда они идут. Они понимали, какой будет сопротивление”.

“Мы с самого начала знали, что рано или поздно после наших расследований противостояние дойдет до такого сценария, поэтому психологически мы к этому готовы”, – добавил он.

Кроме того глава НАБУ заявил, что в Украине образовалось объединение силовых структур против антикоррупционного ведомства, которое “пытается бороться с коррупцией в высших эшелонах власти”. Такое противостояние, по мнению Сытника, связано с тем, что реформа подошла к своему завершению. Если будет создан антикоррупционный суд, “начнутся приговоры топ-чиновникам – то, чего еще никогда не было в Украине”.

“Это будет точка невозврата. И вся эта коррумпированная политическая элита просто рассыплется”, – убежден Сытник.

В свою очередь руководитель САП Назар Холодницкий отметил существование определенной конкуренции правоохранительных органов на такой достаточно узкой ниве борьбы с коррупцией”.

Он призвал провести независимое расследование обвинений выдвинутых против НАБУ в провоцировании должностного лица Государственной миграционной службы на получение взятки, а также о работе детективов под прикрытием: “Если Генпрокуратура озвучила такие факты, я буду настаивать и как прокурор, и как член украинского общества, на проведении объективного и беспристрастного следствия. И пусть следствие поставит точку. Следствие – беспристрастное, без скандалов, с соблюдением всех норм УПК – должен поставить точку”.

Также Холодницкий отметил, что ГПУ должна предоставить все свои доказательства – “доказательства обвинения, подтверждающие вину детективу, работавшего под прикрытием, а сторона защиты, в роли которой выступает НАБУ, должна опровергнуть все эти данные”.

Сытник повторно заявил, что НАБУ не видит состава преступления в действиях своих служащих в связи со скандалом вокруг словно-бы провоцирования взятки и повторил, что это была операция в отношении конкретного лица , что эта операция была сорвана благодаря действиям СБУ и Генеральной прокуратуры.

“Я не вижу там каких-то нарушений. Когда выписывается задания агенту, там прописывается, что ему запрещается совершать провокационные действия в отношении субъектов, которые документируются в ходе этой операции. Если они не выполнят распоряжение, то будут отвечать уже перед руководством НАБУ. И поэтому я спокоен. Мы изучали эту ситуацию и мы знаем, что там нет нарушений закона”, – пояснил Сытник.