Существование РПЦ в Украине – аномалия

Существование РПЦ в Украине - аномалия

Заявление Священного Синода Украинской Православной Церкви (Православной Церкви Украины)

Дорогие братья и сестры, уважаемые сограждане!

‌Как и многие из вас, мы с грустью и разочарованием узнали о решениях и заявлениях, которые от имени Митрополии Московского патриархата в Украине были обнародованы на прошлой неделе.

Впервые собравшись на полноценное заседание своего руководящего органа, на третий месяц открытой широкомасштабной российской агрессии против Украины, на девятом году гибридной войны РФ против нашего государства, иерархи под председательством митрополита Онуфрия, после зверств оккупационных войск во временно захваченных городах и селах Украины, русских обстрелов, вызванных этим смертью и разрушениями, от которых страдают также и их духовенство и паства – после всего этого основной целью своих публичных обвинений они вновь избрали Православную Церковь Украины.

Возглавляемая митрополитом Онуфрием юрисдикция, вопреки правде и законодательству в дальнейшем присваивает себе название Украинская Православная Церковь, хотя на самом деле является Митрополией Русской Православной Церкви в Украине. Ее представители десятилетиями последовательно продвигали, распространяли, поддерживали и пропагандировали как среди своих верных, так и в украинском обществе идеологию «русского мира» – фундамент и ключевое оправдание российской агрессии против нашего государства.

Именно эта господствующая теперь в России идеология фашистского типа, одним из главных творцов, вдохновителей и пропагандистов которой является глава Московского патриархата Кирилл Гундяев, была и остается базой для оправдания войны России против Украины, оккупации нашей земли, убийства наших граждан, разрушения наших городов и сел, попытки уничтожить нашу государственность и саму идентичность украинского народа. Безобразным символом сращения Московского патриархата с российским государством, языческого обожения кремлевского имперского милитаризма и великодержавного российского шовинизма стал так называемый «главный храм вооруженных сил РФ», построенный военным преступником Шойгу в Подмосковье. Демонстративное недавнее очередное служение главы РПЦ в этом капище милитаризма, который является кощунственной пародией на православный храм, стало еще одним подтверждением полной поддержки и одобрения Кириллом Гунядевым войны против Украины, совершенных российскими военными преступниками разрушений и убийств.

Но иерархи МП в Украине так и не нашли ни подобающих слов, ни смелости в своих публичных заявлениях осудить идеологию «русского мира», осудить поступки своего патриарха, главы и руководителя Церкви, к которой они и в дальнейшем желают принадлежать и которому в дальнейшем проявляют послушание и покорность. , вспоминая как своего «великого хозяина и отца». Они упорно и последовательно не желают видеть истинную причину страданий украинского народа, предпочитая говорить больше о гуманитарных последствиях войны и о помощи, которую они оказывают пострадавшим.

Иерархи МП в Украине! Если бы не предварительный сознательный и упорный труд вашей Церкви в продвижении идей «русского мира», война не пришла бы на нашу землю! За этот труд в интересах Москвы некоторые из вас, включая митрополита Онуфрия, получили российские ордена от Путина – до сих пор награждены гордятся этим? Почему боятся вернуть кровавые ордена? Почему вы до сих пор не осудили идеологию «русского мира» как преступную – возможно потому, что в душе продолжаете разделять ее?

Должны напомнить, что открытая война России против Украины началась еще 20 февраля 2014, более восьми лет назад. Но эту войну представители МП в Украине, повторяя клише российской пропаганды, не раз называли гражданской, в Крыму и на Донбассе системно и последовательно способствовали оккупантам. В настоящее время, за три месяца широкомасштабного вторжения, выявились новые многочисленные факты коллаборационизма священников МП в Украине. Часть из них публично известны, другие станут известны впоследствии, но это не редкие досадные факты, а закономерный плод насаждения в Московском патриархате идей единства с Россией и других клише «русского мира».

Или заседание иерархов МП в Украине осудило факты коллаборационизма среди своего духовенства и самих коллаборантов? Дало ли надлежащую оценку многочисленным фактам целенаправленного разрушения русскими захватчиками храмов? Дало ли оценку действиям своих братьев в России, где ни один архиерей не осудил войну против Украины? Ответили ли иерархи на многочисленные призывы со стороны Православной Церкви Украины к диалогу? Ответили ли на призывы собственного духовенства и мирян осудить позицию главы РПЦ и начать процесс полного отделения от Московского патриархата?

Ничего из этого не было сделано! В то же время иерархи МП в Украине сосредоточились на обвинениях против ПЦУ, назвав само ее существование, полученный ею Томос об автокефалии «причиной российского вторжения». Неужели вы, иерархи МП в Украине, не заметили, что война началась задолго до объединительного собора в Святой Софии и получения Томоса? Неужели вам и сейчас не стало понятно, что причина путинского приказа воевать против нашего народа – сам факт существования независимой Украины, ее государственность и суверенитет, ее успешное демократическое развитие, свободолюбие украинцев?

Вместо того чтобы собрать полномочные руководящие органы своего религиозного объединения, имеющие право принимать решения, главы МП в Украине заявили о намерении когда-то в будущем созвать что-то вроде круглого стола или конференции, где следует только обсудить текущее состояние «УПЦ», но где не будет возможности принять какое-либо конкретное решение. Тем самым главы МП в Украине подтвердили: они ничего не хотят менять, они не сделали никаких правильных выводов из случившегося, они желают в дальнейшем быть подчиненными Москве, подчиняться Кириллу Гундяеву, работать для воплощения идей «русского мира».

Именно такая безответственная, тепло-холодная, слепая и глухая к реальности позиция глав МП в Украине, а не мифические «заговоры националистов против УПЦ», стали причиной масштабного ухода верующих и общин от подчиненности этой юрисдикции. Социологические исследования еще в марте зафиксировали уменьшение числа сторонников МП в Украине на 3/4 по сравнению с февралем этого года – с 15% до 4% всех опрошенных. Поэтому смена общинами МП в Украине своей юрисдикции – не плод мифического «разжигания вражды», но вполне объективный процесс, основа которого – осознанное волеизъявление бывших прихожан и духовенства МП.

Поэтому призываем глав МП в Украине наконец оправиться от московского дурмана и летаргического расслабления, увидеть реальную жизнь Церкви и общества, их потребности и стремления!

Дорогие владыки, отцы, братья и сестры, кто пока остается в юрисдикции МП в Украине, но понимает настоящие причины российской агрессии и отвергает служение «русскому меру»!

От имени Православной Церкви Украины мы снова и снова призываем вас к единству, к совместному творению единой автокефальной Поместной Церкви, как это определено канонами и Томосом об автокефалии. Тридцать лет Москва обманывала вас, обещая откликнуться на соборно заверенное стремление Православной Церкви в Украине иметь автокефальное, административно независимое устройство. Где есть решения, обещанные в Москве еще в 1992 году? Как исполнены обещания бороться за автокефалию, которые 30 лет назад иерархи письменно составляли в Киеве и Харькове? Вместо конкретных шагов и решений вам снова предлагают «размышлять и обсуждать» – в надежде, что ваше руководство сможет оставить все так, как было в прошлом.

Дорогие владыки, отцы, братья и сестры, осознающие необходимость действовать, но пока остаются в составе Московского патриархата!

Не только из наших многочисленных заявлений и обращений, но из самой практики жизни вы можете убедиться в том, что Православная Церковь Украины действительно открыта для всех. Мы не намерены или желания сосредотачиваться на спорах прошлого, но хотим вместе с вами творить будущее единой Поместной Украинской Православной Церкви. Канонической альтернативы единению православных в лоне ПЦУ – не существует, что подтверждает и Томос об автокефалии, однако форма такого единения может быть разная, что было установлено и решением нашего Синода.

В ответ на многочисленные вопросы будущего мы можем со всей ответственностью подтвердить, что общины, которые присоединяются к ПЦУ, сохраняют и будут сохранять свои традиции, могут свободно выбирать язык совершения богослужения. Настоятели и клирики, которые поддерживают решение своих общин, будут оставаться на своих должностях. То же касается иерархов МП в Украине, когда они будут желать выполнить каноническую обязанность и последовать определенному в Томосе об автокефалии церковном порядке.

Помните, что никакие клятвы и обязательства перед Московским патриархатом не имеют в Украине никакой канонической силы, потому что само существование юрисдикции РПЦ в нашем государстве – каноническая аномалия и нарушение условий Томоса об автокефалии.

Уважаемые сограждане, украинский народ!

Учитывая особое значение церковных вопросов для безопасности Украины обращаемся к государственной и местной власти, к гражданскому обществу с призывом содействовать процессу достижения церковного единства среди православных, способствовать скорейшему преодолению влияния фашистской идеологии «русского мира», немедленному принятию необходимых решений, которые бы прекратили использование МП в Украина как инструмент гибридной агрессии.

Убеждены, что церковное единство и независимость православных от влияния Москвы – неотъемлемая составляющая достижения Украиной победы в нынешней войне за свою свободу и независимость. Поэтому следует действовать теперь, а не когда-нибудь в будущем, принимать решения, а не предлагать расплывчатые обещания, брать ответственность на себя, а не ждать шагов от кого-то другого.

Еще раз подтверждаем свою приверженность как каноническому порядку, так и праву на свободу совести, которое включает неотъемлемое право верующих и общин на самоопределение по юрисдикции.

Призываем на доброе дело достижения церковного единства и на всех, кто искренне трудится для него, Божье благословение!

Эпифаний, Митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Православной Церкви Украины;

Макарий, митрополит Львовский;

Симеон, митрополит Винницкий и Барский;

Даниил, митрополит Черновицкий и Буковинский;

Климент, митрополит Симферопольский и Крымский;

Тихон, архиепископ Тернопольский и Бучацкий;

Лаврентий, епископ Луганский и Старобельский;

Марк, епископ Кропивницкий и Головановский;

Афанасий, епископ Одесский и Балтский;

Юлиан, епископ Коломыйский и Косовский;

Паисий, епископ Житомирский и Овручский;

Борис, епископ Херсонский и Каховский.

16 мая 2022 г. Киев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *