Супергерой со знанием 14 языков и полиартритом

Если бы я хотела, чтобы ребенок, прочитав биографию Ивана Франко ничего не почувствовала, я бы смешала нищету с пафосом и добавила кучу дат — то есть все так, как написано в школьных учебниках.

Если бы я хотела, чтобы ребенок, прочитав об Иване Франко, офигил и захотел прочитать его произведения, то написал бы так:

Иван Франко – это супергерой с умственными сверхспособностями и феноменальной памятью из королевства Галиции и Володимерии (современная Львовщина и Франковщина). Микс гениальности и фантастической работоспособности. Первый украинский профессиональный писатель, зарабатывавший литературной деятельностью очень немалые деньги, начал с того, что еще в детстве сам в себя инвестировал — в свое образование и ум. Сначала обычная начальная школа, затем школа с немецким языком преподавания, затем гимназия с польскоязычным преподаванием. Когда Ивану было 9 лет, умер отец. Малыш учился так, чтобы знаний хватило подрабатывать репетиторством, а на заработанные деньги покупал книги, читал, учился, зарабатывал и т.д. В конце концов, еще юношей собрал фантастическую библиотеку украинских и европейских авторов, стал ходячей энциклопедией и финансово независимым красавчиком.

Друзья-гимназисты рассказывали, что Франко после часовой лекции учителя мог ее дословно пересказать. Знал наизусть всего толстенного Кобзаря, домик из польского делал в стихах, начал писать свои стихи, прозу и исторические драмы, переводил Гомера и Софокла. В 15 переводил Гомера и Софокла! В 15. Гомера и Софокла. Без гугл-переводчика. (Что вы делали в 15? Я, например, каждый вечер оплакивала Цоя под подъездом и мне тогда точно было не до Софокла)

Девушкам Иван нравился. Подростком, когда за деньги «подтягивал» сына священника, влюбился в дочь. Ольга Рошкевич. Роман был взаимным и продолжался довольно долго. Франко предложил Ольге выйти за него, но когда отец наконец согласился, Ивана как назло посадили в тюрьму «за участие в тайной организации» и отец передумал. Далее последовали еще женщины, университеты и аресты за общественную и политическую деятельность. Интеллектуальный рок-н-ролльщик.

Еще две сильные любви. Три универа: Львовский, Черновицкий, Венский. В Венском защитился доктора философии. Еще два ареста.

Франко знал 14 (четырнадцать!!!) языков на уровне переводчика. Перевел Гомера, Платона, Шекспира, Диккенса, Золя, Гюго, Флобера, Гете, Твена, Сервантеса, Алигиери и еще длинный впечатляющий список авторов мировой классики и античной литературы.

Писатель, поэт, драматург, переводчик, критик, политик, историк, искусствовед, экономист, доктор философии, ГЕНИЙ.

Еще ко всему имел идеальный слух и прекрасный голос – Николай Лысенко писал музыку по его пению. Вторая любовь – Юзефа Дзвонковская. Взаимное и трагическое. Юзефа отказала в браке, потому что имела смертельный диагноз — туберкулез.

Третье – Целина Журовская – «женщина или зверь». Циничная и холодная. Франко посвятил ей стихи в сборнике «Увядшие листья», но она их даже не читала. Правда, впоследствии ей зачитали стихи-посвящения, и Целина заметила, что больше всего в этих стихах ей запомнилось описание квартиры, потому что он напоминал ей квартиру, которую она имела на улице Вронских во Львове.

Женился на Ольге Хоружинской. Ольга родила троих сыновей и дочь. Франко для семьи построил большой дом во Львове. Семья Франков каждое лето выезжала на отдых в Гуцульщину в компании Леси Украинки, Михаила Грушевского, Ольги Кобылянской, Михаила Коцюбинского — норм компания!)

Прожил 60 лет. Полиартрит поначалу парализовал руки. Оставил после себя 100 томов собственных произведений на украинском, польском, немецком, русском, болгарском, чешском языках. Номинант на Нобелевскую премию. Занимал 4 место среди номинантов, но умер в год провозглашения лауреата (Ромена Ролана, кстати), поэтому был исключен из списка. Перед смертью призвал священника на исповедь, но изгнал его чертовски «за бестактность», так и не исповедовавшись.

Все. О произведениях ни слова. Их нужно читать. Хотя бы для того, чтобы не ржать со слова победа во время просмотра голливудского кино Захар Беркут.

Наталья КУЛЬБАЧУК