Судить черниговца, который разорвал свой избирательный бюллетень

Прокурором Черниговской местной прокуратуры утверждено и направлено в Новозаводского районного суда г. Чернигова обвинительный акт в отношении жителя г. Чернигова, которого обвиняют в совершении уголовного правонарушения, связанного с избирательным процессом, что недавно прошел, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158-1 УК Украины (сокрытие избирательного бюллетеня).

Досудебным расследованием установлено, что 31.03.2019, примерно в «18» часов «00» минут, обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, находясь в помещении избирательного участка № 741074 одномандатного избирательного округа № 206 в г. Чернигове, используя свое право гражданина Украины на участие в выборах Президента Украины, получил под подпись члена участковой избирательной комиссии избирательный бюллетень с перечнем кандидатов в Президенты Украины, о чем поставил подпись в контрольном талоне избирательного бюллетеня и в списках избирателей напротив своей фамилии.

Получив указанный бюллетень, обвиняемый зашел в кабину для тайного голосования, где, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, руководствуясь личными мотивами, действуя умышленно с целью сокрытие избирательного бюллетеня, разорвал его, свернул и спрятал под куртку, и в нарушение ст. 76 Закона Украины «О выборах Президента Украины», не реализуя свое право выбора, вышел из помещения избирательного участка, тем самым скрыл указанный бюллетень.

За время досудебного расследования обвиняемый раскаялся в содеянном и признал свою вину.

Справочно: за совершение указанного уголовного правонарушения Уголовным кодексом Украины предусмотрено наказание в виде штрафа до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Автор: Черниговская местная прокуратура