Суд признал вакцинацию экспериментом над людьми

Ильичевский городской суд Одесской области заявил, что лекарственные средства от коронавирусной болезни находятся в стадии клинического испытания на пациентах с целью исследования их эффективности и безопасности. Об этом сообщает «Главком» со ссылкой на соответствующее решение суда.

В суд обратилась руководитель кружка в Центре дошкольного образования Черноморского городского совета Одесского района. Она 8 ноября 2021 года была отстранена от работы без сохранения зарплаты, поскольку женщина отказалась от прививки против Covid-19.

В суде она объяснила: направила директору учреждения и начальнику отдела образования заявления со ссылками на нормы материального права об отказе от участия в медицинских экспериментах (прививка от Covid-19). Поэтому истица просила суд признать незаконным и отменить приказ руководителя Центра дошкольного образования о его отстранении.

Став на сторону невакцинированного педагога, суд сделал несколько очень резонансных выводов. Во-первых, в Украине не введен карантин, как того требует законодательство. Фемида подчеркнула, что законной и не противоречащей Конституции Украины является такая процедура введения в Украине карантина: президент издает указ о введении чрезвычайного положения. Верховная Рада утверждает этот указ. Указ вступает в силу. Главный санитарный врач направляет в министерство здравоохранения представление об обращении в Кабинет министров с предложением о введении карантина. Министерство здравоохранения поднимает перед Кабмином вопрос об установлении карантина. Кабинет министров вводит карантин, который вступает в силу. При этом все четыре действия являются обязательными и хронологическими. То есть, до выполнения первого и второго действия четвертое состояться не может.

«Как известно, чрезвычайное положение в Украине не введено. Соответственно, на данный момент главный санврач еще не получил полномочий инициировать карантин, а у Кабинета министров не было оснований устанавливать карантин. Следовательно, следует утверждать, что в правовом поле действующего законодательства Украины карантин не введен», – так считает суд.

В этом контексте суд подчеркнул: «карантинное» постановление Кабмина от 9 декабря 2020г. №1236 «Об установлении карантина и внедрении ограничительных противоэпидемических мер с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» является незаконной и не подлежит исполнению. На основании статьи 60 Конституции каждый человек обязан отказаться от выполнения постановления правительства о введении карантина, убежден Ильичевский городской суд.

Во-вторых, суд признал незаконным приказ министерства здравоохранения № 2153 от 4 октября 2021г. «Об утверждении Перечня профессий, производств и организаций, работники, подлежащие обязательным профилактическим прививкам» и сказал, что ни один орган или должностное лицо не имеют права требовать от человека выполнения этого приказа Минздрава. Здесь судья упомянул о резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы от 27 января 2021 г. № 2361 «Вакцины против Covid-19: этические, юридические и практические соображения», в которой указано: «Обеспечить, чтобы граждане были проинформированы о том, что вакцинация не является обязательным обязательной и что никто не поддается политическому, социальному или иному давлению с целью сделать себе вакцинацию, если они не хотят делать это сами».

«Исследовав приказы Минздрава (№1576 от 27.07.2021г., №1585 от 29.07.2021г., №1599 от 29.07.2021г., №1709 от 10.08.2021г., №2140 от,2148 от,2148 от 29.07.2021г. лекарственные средства от коронавирусной болезни Covid-19 находятся в стадии клинического испытания на пациентах с целью исследования их для оценки эффективности и безопасности. Следовательно, в смысле статей .3, 28 Конституции Украины, клинические испытания на гражданах лекарственных средств без их свободного согласия с применением каких-либо средств принуждения является противозаконным», – заявил Ильичевский городской суд.

Отдельно суд пришел к мнению, что прививка против Covid-19 не относится к перечню профилактических и обязательных прививок, определенных Законом Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» и не может быть основанием для отстранения от работы лица в случае его обоснованного отказа от участия в экспериментальной прививке против Covid-19.

В итоге суд возобновил истицу в должности и взыскал 18,2 тыс. грн с Центра дошкольного образования Черноморского городского совета в виде среднего заработка за время отстранения.

Напомним, что Липовецкий районный суд Винницкой области также пришел к выводам, что в Украине нет covid-карантина. Такие аргументы Фемида изложила в своем решении от 7 декабря, касающееся гражданского иска воспитательницы группы продленного дня в сельской школе Винницкой области. Руководство учебного заведения отстранило от работы истицу, поскольку она отказывалась вакцинироваться от Covid-19.

Отдельно суд принялся трактовать легитимность карантина, который Кабинет министров ввел из-за эпидемии коронавирусной болезни. По мнению суда, постановлением Кабмина от 9 декабря 2020 года №1236 «Об установлении карантина и введении ограничительных противоэпидемических мер с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни Covid-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» был введен карантин. которого завершился 28 февраля 2021 года. В дальнейшем никаких постановлений Кабмин не принимал, какими вводился бы карантин на другой период, убеждена Фемида.

«Главком»