Суд на организаторами государственного переворота в Украине: как это должно быть

Суд на организаторами государственного переворота в Украине: как это должно быть

>

Установлено, что злоумышленники действовали, координируясь с россиянами и отдельными членами ОО «Украинский выбор». Среди прочего в 2019 году они имели связь с приемной тогдашнего помощника российского президента Владислава Суркова.  

По информации следователей СБУ, в период аннексии Крыма и военного вторжения России в Донецкую и Луганскую области фигуранты тесно сотрудничали с политическими структурами Виктора Медведчука, обсуждая планы создания союзного государства России, Беларуси и Украины. Однако ожидаемое финансирование со стороны Медведчука не было, поэтому они начали действовать обособленно. Обеспечить средствами их пообещал представитель России, имеющий связи в российских спецслужбах и правительстве. Для силового свержения власти фигуранты разработали план проведения Национального собрания Национального собрания. >Единомышленники и участники подчиненных им общественных организаций должны были собраться в Киеве и объявить об отстранении Президента, роспуске Верховной Рады и Правительства. 

Смета проведения «Национального собрания» составил $9,7 млн ​​и включал:

▪️ аренду помещений штабов и залов в столице и регионах;

▪️ расходы на 380 человек «делегатов» и их сопровождение;

▪️ оплату охранных и силовых мероприятий с участием 1356 граждан; 

▪️ расходы на офисную технику, телефоны, транспорт, связь, сервер;

>

▪️ гонорары за услуги СМИ.

Чтобы обеспечить силовую часть переворота, один из фигурантов приступил к вербовке лиц с опытом военной службы. Соучастник мятежников, разоблаченный СБУ на попытке вербовки «силовиков», и давший показы на основных фигурантов, уже осужден. 

К моменту начала полномасштабного вторжения злоумышленники так и не получили полного объема обещанного финансирования. Вероятной причиной является хищение средств, выделенных на подрывную деятельность в Украине, с которым связан ряд громких отставок в российском правительстве и силовых структурах.

В то время, когда боевые действия шли под Киевом, мятежники изменили план переворота на создание «народных республик» в западных областях. Это произошло из-за уверенности в быстрой оккупации восточной, северной и южной части Украины. 

В ходе обысков, прошедших после задержания фигурантов, СБУ изъяла: 

▪️ сметы;&nbsp ;

▪️ списки участников будущих незаконных властных и силовых структур;

▪️ манифесты к общественности и силовикам;

▪️ перечни необходимого оружия, имущества и техники.   

Фигуранты обвиняются в сговоре о совершении действий с целью насильственного изменения конституционного строя и захвата государственной власти, то есть по ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса Украины.

Следственные действия в уголовном производстве продолжаются для привлечения к ответственности других причастных лиц.

Срочные и важные сообщения читайте на канале DailyLviv.com в Telegram. dailylviv.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.