Суд Чернигова ошибочно избрал меру пресечения не потому Грымчаку

Меру пресечения Юрию Грымчаку вчера ночью не выбрали за допущенные ошибки в постановлении суда. Заседание началось в 6 вечера в Деснянском суде Чернигова. Судья Наталья Лямзина допустила ошибку во время зачитывания постановления, неправильно указав отчество подозреваемого – вместо Грымчаку Юрию Николаевичу, постановление вынесли Грымчаку Юрию Михайловичу.

Судья избрал в качестве меры пресечения 60 суток содержания под стражей с правом внесения залога в 6 миллионов гривен. Это вдвое меньше залога, которую хотели для подозреваемого прокуроры – 12,5 миллионов гривен. На неправильно указанное отчество в постановлении суда обратила внимание адвокат подозреваемого Татьяна Матяш. Отметив, что решение вынесено не его подзащитному, а другому лицу, просила освободить Юрия Грымчака из-под стражи. Однако судья Наталья Лямзина сказала, что произошла техническая ошибка, прокурор Владимир Приходько назвал ее причиной человеческий фактор. Судья Наталья Лямзина пошла дорабатывать документы, Юрия Грымчака оставили в зале суда под охраной. После этого адвокат Татьяна Матяш обнаружила, что в постановлении адвокатом Гримчука указан Дмитрий Мельник, которого не было на заседании суда – интересы подозреваемого защищала Татьяна Матяш. Впоследствии судья прокомментировала, что она получила ходатайство от прокуратуры уже с ошибкой в отчестве Грымчака. Прокурор Игорь Иванцов сказал – кто именно допустил ошибку, он не знает. Через все эти ошибки рассмотрение дела перенесли на 10 утра субботы, об этом стало известно в полночь. Как сказала жена заместителя министра по вопросам временно оккупированных территории Юлия Гримчук, у их семьи денег на внесение залога в размере 6 миллионов гривен нет.

Вместе с Юрием Гримчуком в мошенничестве подозревают Игоря Овдиенко. Ему суд меру пресечения не избрал. В начале судебного заседания его адвокат Татьяна Матяш попросила об отводе судьи Натальи Лямзіної-за ошибки в определениях суда. Сейчас дело Игоря Овдиенко проходит автоматизированное распределение для определения судьи. Дело должны рассмотреть сегодня, в субботу, в Деснянском районном суде Чернигова.

Напомним, Юрия Грымчака задержали вечером 14 августа во время получения денег. Во время задержания правоохранители изъяли 480 тысяч долларов. Всего Гримчак и его помощники, по версии следствия, должны были получить миллион и сто тысяч долларов. По версии следователей национального антикоррупционного бюро, Юрий Грымчак вместе с Игорем Овдиенко обещали помочь фирме получить разрешение на строительные работы в Киеве. За это представители фирмы должны были заплатить, а чиновник и его соратник обещали повлиять на Министерство культуры – для согласование историко-градостроительного обоснования для застройки. В комментарии нашим коллегам из UA:Первый министр культуры Евгений Ніщук свою причастность к этому делу отрицает. В Кабмине Гримчак работает с октября 2016-го. Сначала в должности советника министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Затем – заместителем министра. Родом из Донецка. С 2005-го в течение года был заместителем председателя Донецкой облгосадминистрации.

https://cn.suspilne.media

Автор: Черниговщина: события и комментарии