Субвенции Чернигову не хватает на повышение зарплаты педагогам

Черниговская городская рада обратилась к Премьер-министра Украины Алексея Гончарука относительно недопущения нарушения гарантированных государством социально-экономических прав педагогических работников учреждений образования, обеспечение им достойной оплаты труда. Соответствующее решение принято на очередной сессии горсовета 31 октября.

В этом документе депутаты городского совета выражают обеспокоенность тем фактом, что средства образовательной субвенции для бюджета города Чернигова, предусмотренные в проекте Закона Украины “О Государственном бюджете Украины на 2020 год”, по сравнению с 2019 годом, увеличены лишь на 13,1%. Кроме того, в этом проекте Закона не предусмотрены расходы на реализацию постановления КМУ от 10.07.2019 № 822 “Об оплате труда педагогических, научно-педагогических и научных работников заведений и учреждений образования и науки”, согласно которой заработная плата педагогическим работникам растет в среднем на 59%.

Доведенный объем образовательной субвенции бюджета города Чернигова на 2020 год в размере 370,2 млн грн не обеспечивает на 151,1 млн грн потребность на выплату заработной платы педагогическим работникам, которые финансируются за счет средств образовательной субвенции (521,3 млн грн).

В тексте обращения также указано, что перекладывание государственных полномочий по оплате труда педагогических работников учреждений общего среднего образования на местную власть нивелирует способность местных бюджетов относительно финансового обеспечения учреждений образования, а также приведет к возникновению задолженности по оплате труда всех категорий педагогов, что будет впервые за последние годы.

В условиях развития Новой украинской школы и проведение образовательной реформы школа становится заложником ситуации, когда предоставление качественных образовательных услуг становится невозможным из-за ряда проблем. Уже много лет происходит падение престижа труда учителя, нежелание молодежи работать в школе, а через это и “старения” педагогических кадров. На времени решения вопроса баланса между заработной платой учителей, имеющих значительный педагогический стаж и выслугу лет и оплатой труда молодых специалистов. Необходима поддержка тех категорий педагогов, которые получают самую низкую заработную плату.

Поэтому с целью недопущения обострения социальной напряженности в образовательных коллективах, предотвращению проведению массовых акций протеста, депутаты Черниговского городского совета выражают просьбу:

  • образовательную субвенцию в Государственном бюджете Украины на 2020 год предусмотреть в размере, учтет повышение заработной платы педагогическим работникам согласно постановления КМУ от 10.07.2019 № 822 “Об оплате труда педагогических, научно-педагогических и научных работников заведений и учреждений образования и науки”, на уровне 521,3 млн гривен, что обеспечит выплату достойной заработной платы педагогическому персоналу и значительно повысит престижность труда учителя;
  • дополнительно предусмотреть субвенцию из Государственного бюджета Украины местным бюджетам, как компенсаторный механизм повышения заработной платы педагогическим работникам дошкольного, внешкольного, профессионально-технического образования на выполнение постановления КМУ от 10.07.2019 № 822 “Об оплате труда педагогических, научно-педагогических и научных работников заведений и учреждений образования и науки” и от 10.07.2019 № 695 “О внесении изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 11 января 2018 года № 22”, в сумме 341,8 млн гривен.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета